Media Korea: Timnas Indonesia Ibarat Bumbu Kimchi, Merah dan Pedas
Gia Yuda Pradana | 7 Januari 2021 10:03
Bola.net - Media Korea Selatan mengibaratkan Timnas Indonesia seperti bumbu kimchi yang merah dan pedas. Ini bukan tanpa alasan.
Timnas Indonesia sudah tersingkir dari peta persaingan di Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia. Namun, Skuad Garuda masih menyisakan tiga pertandingan.
Lima kali bertanding di Grup G, lima kali pula Timnas Indonesia menelan kekalahan. Hasil buruk itu membuat Simon McMenemy dipecat dari posisinya sebagai pelatih. Sebagai gantinya, PSSI menunjuk pelatih asal Korea Selatan, Shin Tae-yong.
Dia adalah mantan pelatih Timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018. Arsitek berusia 50 tahun itu diharapkan dapat memberikan hasil positif bagi Skuad Garuda di tiga laga tersisa.
Pantang Menyerah

Timnas Indonesia sudah tersingkir dari persaingan. Namun, di bawah kendali Shin Tae-yong, Timnas Indonesia takkan pantang menyerah di tiga laga tersisa. Ini pula yang membuat media Korea Selatan, Chosun, mengibaratkan Timnas Indonesia seperti bumbu kimchi.
"Timnas Indonesia memang telah terleminasi dari Kualifikasi Piala Dunia 2022. Namun, coach Shin Tae-yong berjanji untuk menjadikan tim seperti gochugaru (bubuk cabai merah yang pedas)," tulis Chosun, dalam wawancaranya dengan Shin Tae-yong, Selasa (5/1/2021).
'Bubuk cabai merah yang pedas' atau gochugaru, yang biasa dipakai untuk bumbu kimchi dan aneka masakan Korea lainnya, diartikan sebagai sebuah analogi untuk Timnas Indonesia yang tidak akan melepas tiga pertandingan terakhirnya di Kualifikasi Piala Dunia 2022. Skuad Garuda bakal tetap berjuang dan berpeluang mengganggu persaingan papan atas dari Grup G.
"Timnas Indonesia memang lima kali kalah dari lima kali pertandingan sejauh ini sehingga tidak akan lolos dari putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2022," imbuh Shin Tae-yong dengan senyum penuh arti, seperti yang digambarkan Chosun.
Tiga Laga Tersisa Timnas Indonesia

Putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia akan kembali dilanjutkan pada Maret dan Juni tahun ini. Timnas Indonesia masih bakal berhadapan dengan Thailand pada 25 Maret 2021, Uni Emirat Arab (UEA) pada 30 Maret 2021, dan Vietnam pada 8 Juni 2021.
Saat ini, Vietnam masih memuncaki klasemen Grup G dengan 11 poin, disusul oleh Malaysia dengan sembilan angka, dan Thailand yang meraih delapan poin. Ketiganya telah bermain lima kali. Adapun, UEA menempati peringkat keempat dengan enam poin, namun baru bermain empat kali.
Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia juga dijadikan sebagai syarat untuk lolos ke Piala Asia 2023 via babak ketiga. Timnas Indonesia, yang terpuruk di posisi terbawah Grup G, masih punya kans selama mereka bisa menyapu bersih tiga laga tersisa.
Sumber: Chosun
Disadur dari: Bola.com/Muhammad Adiyaksa/Wiwig Prayugi
Published: 6 Januari 2021
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Timnas Indonesia U-19 Tidak Jadi Beruji Coba Lawan Gimnastica Tarragona Besok, Ini Penyebabnya
- Piala Dunia U-20 2021 Batal, Apa Rencana Shin Tae-Yong untuk Timnas Indonesia U-19?
- Elkan Baggott dan Witan Sulaeman Tak Ikut TC Timnas Indonesia U-19 di Spanyol
- Timnas Indonesia U-19 Tetap Semangat Berlatih di Spanyol Meski Piala Dunia U-20 Ditunda
- Gelandang Blasteran Jerman Ini Bidik Satu Tempat di Timnas Indonesia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Tempat Menonton Inter vs Arsenal: Jam Berapa Siaran Langsung UCL Laga Ini?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 17:45
-
Kebangkitan Kobbie Mainoo Jadi Momen Emas bagi Ineos di Manchester United, Kok Bisa?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 17:11
-
Prediksi Slavia Praha vs Barcelona 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 17:00
-
Marc-Andre ter Stegen Absen dari Barcelona, Segera Jalani Tes Medis di Girona
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 16:45
-
Daftar Pemain Barcelona untuk Laga Liga Champions Kontra Slavia Praha
Liga Champions 20 Januari 2026, 16:26
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06









