Media Vietnam: 3 Kali VAR Rugikan Timnas Indonesia U-23 Saat Lawan Uzbekistan, Soroti Offside Tumit Sananta
Asad Arifin | 30 April 2024 10:19
Bola.net - VAR mengambil beberapa keputusan penting pada laga Timnas Indonesia U-23 lawan Uzbekistan di semifinal Piala Asia U-23 2024. Bahkan, menurut media Vietnam, ada tiga keputusan VAR yang merugikan kubu Garuda Muda.
Duel antara Indonesia dan Uzbekistan digelar di Stadion Abdullah bin Khalifa, Senin (29/4/2024) malam WIB. Indonesia menelan kekalahan dengan skor 0-2 dan gagal melaju ke final.
Pasukan Shin Tae-yong bermain solid dan tak kebobolan pada babak pertama. Namun, pada babak kedua, gol Khusein Nochaev dan bunuh diri Pratama Arhan membuat asa Garuda Muda lolos ke final sirna.
Laga Indonesia dan Uzbekistan dipimpin wasit Shen Yinhao asal China. Lalu, ada Sivakorn Pu-Udom dari Thailand yang bekerja sebagai wasit VAR. Simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Free-kick, VAR untuk Penalti, dan Tidak Sama Sekali!

Tidak sedikit publik Indonesia yang merasa kecewa dengan kepemimpinan Shen Yinhao dan Sivakorn Pu-Udom. Beberapa keputusan dianggap merugikan kubu Garuda Muda dan berdampak besar.
Media asal Vietnam, TheThao247, membuat ulasan soal keputusan-keputusan VAR pada laga Indonesia dan Uzbekistan. Mereka mengulas tiga keputusan yang dinilai berdampak buruk bagi pasukan Shin Tae-yong.
Momen pertama terjadi pada menit ke-26, saat Witan Sulaemen dijatuhkan Abdukodir Khusanov. Awalnya, wasit memberi free-kick untuk momen itu. Lalu, ada potensi penalti dan VAR bekerja untuk melihatnya.
"Sayangnya, rekaman video menunjukkan Abdukodir Khusanov-lah yang lebih dulu menyentuh bola dan tidak bersalah," tulis TheThao247.
Tumit Ramadhan Sananta Offside

Indonesia mencetak gol lebih dulu pada babak kedua. Crossing Pratama Arhan menimbulkan kemelut di kotak kecil Uzbekistan. Muhammad Ferarri dengan cekatan lantas menyambar bola dan mencetak gol.
Indonesia merayakan gol itu. Wasit juga sudah menunjuk titik sepak mula sebagai pertanda gol. Namun, panggilan VAR membuat wasit Shen Yinhao harus menepi untuk melihat layar. Keputusan akhir setelah melihat VAR, tidak gol.
"Wasit melihat dengan cermat dan menemukan kaki Ramadhan Sananta berada di belakang pertahanan Uzbekistan. Situasi yang sangat disayangkan karena hanya tumit penyerang Indonesia yang terekspos," tulis TheThao247.
Kartu Merah Rizky Ridho, Layak?

Tak lama setelah gol Ferarri dianulir, Uzbekistan bikin gol. Serangan cepat tim racikan Timur Kapadze itu berujung pada gol Norchaev. Situasi jadi makin sulit bagi Indonesia saat Rizky Ridho dapat kartu merah pada menit ke-84.
Ridho dinilai melakukan gerakan tambahan saat menyapu bola dari Jaloliddinov. Wasit awalnya tidak melihat momen itu sebagai pelanggaran, tetapi setelah melihat VAR keputusan berbeda diambil.
"Rizky Ridho menendang pemain Uzbekistan dengan bagian bawah sepatunya dan mendapat kartu merah hingga meninggalkan lapangan," tulis TheThao247.
Jadwal Final dan Peringkat 3 Piala Asia U-23

Jadwal Final
Jepang U-23 vs Uzbekistan U-23
Jumat, 3 Mei 2024
Stadion Jassim bin Hamad
22.30 WIB
Perebutan Peringkat ke-3
Irak U-23 vs Indonesia U-23
Kamis, 2 Mei 2024
Stadion Abdullah bin Khalifa
22.30 WIB
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Tempat Menotnon Inggris vs RD Kongo di Piala Dunia 2026, 1 Juli 2026
Piala Dunia 1 Juli 2026, 22:00
-
Link Streaming Piala Dunia 2026: Inggris vs RD Kongo, 1 Juli 2026
Piala Dunia 1 Juli 2026, 21:30
-
Resmi! Liverpool Tuntraskan Transfer Jeremy Jacquet
Liga Inggris 1 Juli 2026, 21:15
-
Resmi! Marco Palestra Pembelian Pertama Chelsea di Era Xabi Alonso
Liga Inggris 1 Juli 2026, 21:02
-
Kylian Mbappe Pecahkan Rekor Ronaldo usai Prancis Bungkam Swedia
Piala Dunia 1 Juli 2026, 15:48
-
Meksiko Berpotensi Jumpa Inggris di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Piala Dunia 1 Juli 2026, 14:18
LATEST EDITORIAL
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41













