Meski Kalah, Timnas Indonesia Telah Main Solid dan Paksa Bulgaria Lebih Banyak Bertahan
Gia Yuda Pradana | 30 Maret 2026 23:05
Bola.net - Timnas Indonesia harus menerima hasil kurang memuaskan setelah kalah tipis 0-1 dari Timnas Bulgaria pada final FIFA Series 2026. Laga berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (30/3/2026) malam WIB.
Gol tunggal Bulgaria lahir dari penalti Marin Petkov pada menit ke-38. Hasil itu membuat Timnas Indonesia finis sebagai runner-up, sementara Bulgaria mengunci gelar juara.
Meski kalah, Timnas Indonesia telah memperlihatkan permainan yang solid sepanjang pertandingan. Tekanan demi tekanan memaksa Bulgaria lebih banyak bertahan dan mengandalkan serangan balik.
Dominasi Penguasaan Bola Timnas Indonesia

Timnas Indonesia tampil percaya diri dengan menguasai jalannya pertandingan sejak awal. Penguasaan bola mencapai 71 persen, jauh di atas Bulgaria yang hanya mencatat 29 persen.
Akurasi umpan skuad Garuda juga sangat tinggi sepanjang laga tersebut. Mereka mencatat 491 umpan sukses dari 572 percobaan, atau sekitar 86 persen.
Jumlah itu terpaut jauh dari Bulgaria yang hanya membukukan 206 umpan sukses dari 280 percobaan. Perbedaan ini memperlihatkan kontrol permainan yang lebih kuat dari Timnas Indonesia.
Dalam hal peluang, Timnas Indonesia menciptakan empat kesempatan berbahaya. Sementara itu, Bulgaria hanya menghasilkan tiga peluang sepanjang pertandingan.
Bulgaria Efektif, Garuda Kurang Tajam

Bulgaria tampil lebih efisien dalam memanfaatkan peluang yang ada. Dari sembilan tembakan, empat mengarah ke gawang dan satu menjadi gol melalui titik penalti.
Timnas Indonesia hanya mencatat enam tembakan dengan satu yang tepat sasaran. Minimnya akurasi menjadi kendala utama dalam membongkar pertahanan lawan.
Tekanan tinggi yang dilakukan Timnas Indonesia terlihat dari jumlah sentuhan di area berbahaya. Mereka mencatat 31 sentuhan di kotak penalti Bulgaria, berbanding 11 milik lawan.
Upaya serangan juga tercermin dari intensitas distribusi bola ke area lawan. Timnas Indonesia melakukan 61 kali umpan ke sepertiga akhir, sementara Bulgaria hanya 17 kali.
Hasil akhir memang tidak berpihak, tapi performa Timnas Indonesia menunjukkan perkembangan positif. Dominasi permainan dan keberanian menyerang menjadi modal penting untuk melangkah ke depan.
Disadur dari: Bola.com/Vincentius Atmaja/Gregah Nurikhsani, 30 Maret 2026
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
FIFA ASEAN Cup 2026 Jadi Kesempatan Timnas Indonesia Kumpulkan Pemain Terbaik
Tim Nasional 11 Agustus 2026, 15:40
-
Timnas Indonesia Bisa Turunkan Skuad Terbaiknya di FIFA ASEAN Cup 2026
Tim Nasional 11 Agustus 2026, 15:30
LATEST UPDATE
-
Beruntungnya Manchester United Bisa Dapatkan Andrey Santos
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 18:50
-
Dugaan Pengaturan Skor Mencuat, Integritas Piala AFF 2026 Diuji
Tim Nasional 14 Agustus 2026, 18:44
-
Bos Manchester City Kibarkan Bendera Putih untuk Transfer Enzo Fernandez?
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 18:26
-
Lewis Hall Sulit, Manchester United Bakal Impor Bek Kiri dari Jerman?
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 18:02
-
Michael Carrick Bakal Andalkan Marcus Rashford di Musim 2026/2027
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 17:38
-
Tidak Menyerah! Barcelona Siapkan Tawaran Ketiga untuk Rodri
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 17:19
-
Lewis Hall Ingin Gabung MU, Bakal Paksa Cabut dari Newcastle?
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 16:59
-
Tantang AC Milan, MU Tidak Sabar Bereuni dengan Ruben Amorim
Liga Inggris 14 Agustus 2026, 16:46
-
Marselino Ferdinan Fokus Rehabilitasi usai Operasi Lutut di Sevilla
Bola Indonesia 14 Agustus 2026, 16:25
-
Tiktoker Bali Pembajak BYON di Vidio Jadi Tersangka, Vidio Tegaskan Zero Tolerance
Lain Lain 14 Agustus 2026, 15:04
LATEST EDITORIAL
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59








