Momen-momen Menarik Indonesia U-23 vs Uzbekistan U-23: VAR No Foul + Gagalkan Gol Ferarri + Kartu Merah Ridho
Dimas Ardi Prasetya | 30 April 2024 00:07
Bola.net - Ada sejumlah momen menarik yang tercipta di pertandingan antara Timnas Indonesia U-23 vs Uzbekistan U-23, Senin (29/04/2024) malam WIB.
Timnas Indonesia U-23 berduel lawan Uzbekistan U-23 di semifinal Piala Asia U-23 2024. Duel yang digelar di Abdullah bin Khalifa Stadium ini berjalan begitu berat bagi skuad asuhan Shin Tae-yong.
Uzbekistan unggul dalam penguasaan bola dan Indonesia cukup kesulitan membangun serangan berbahaya ke gawang lawan. Laga babak pertama lantas berakhir dengan skor 0-0.
Di babak kedua Indonesia U-23 sempat mencetak gol melalui Muhammad Ferarri tapi gol itu dianulir wasit. Uzbekistan akhirnya mencetak gol melalui Khusayin Norchaev.
Indonesia U-23 kemudian bermain dengan 10 pemain karena Rizky Ridho dikartu merah wasit. Situasi makin memburuk bagi Merah Putih karena Pratama Arhan kemudian melakukan bunuh diri.
Pertandingan ini menciptakan sejumlah momen menarik yang mungkin saja kalian lewatkan Bolaneters. Apa saja itu? Simak di bawah ini yuk.
Fajar Sempat Tumbang
Pada menit kelima, serangan Uzbekistan U-23 gagal membuahkan hasil. Bola sepakan Abbosbek Fayzullaev keluar lapangan.
Namun setelah itu laga tak langsung dimulai lagi. Pasalnya Fajar Fathur Rahman tumbang.
Ia tampak kesakitan karena mengalami cedera di kaki kirinya. Namun setelah mendapat perawatan ia bisa bermain lagi.
Kartu Kuning Untuk Nathan
Pada menit ke-15, serangan Indonesia U-23 gagal. Uzbekistan U-23 kemudian coba melakukan serangan balik.
Abbosbek Fayzullaev menguasai bola di lini tengah. Dengan umpan tumitnya ia bisa mengecoh Ivar Jenner.
Bola kemudian coba dibawa melewati garis tengah oleh Ulugbek Khoshimov. Situasi ini sangat berbahaya.
Alhasil Nathan Tjoe-A-On terpaksa harus menjatuhkan Khoshimov dengan keras. Nathan akhirnya kena kartu kuning karena melakukan profesional foul.
Keteledoran Arhan Hampir Berbuah Gol
Pada menit ke-18 Uzbekistan U-23 melepas serangan dari sisi kanan lini tengah. Bola awalnya bisa diintersep oleh Pratama Arhan.
Namun karena kurang hati-hati, bola itu kemudian dicuri oleh Ulugbek Khoshimov. Sang penyerang langsung memotong masuk ke tengah.
Ia kemudian melepas tembakan kaki kiri dari luar kotak penalti. Untungnya bola melepas tipis saja di kiri gawang Ernando Ari.
VAR - No Foul
Pada menit ke-27 terjadi pelanggaran di area kotak penalti Uzbekistan u-23. Witan Sulaeman dilanggar oleh bek lawan.
Wasit memutuskan ada pelanggaran. Bola kemudian diletakkan hanya beberapa senti di luar kotak penalti di sisi kanan.
Namun kemudian wasit VAR meminta wasit utama meninjau ulang insiden tersebut. Pendukung Indonesia sempat mengira penalti akan diberikan pada Garuda Muda.
Akan tetapi yang terjadi malah mengejutkan. Wasit menyatakan tak ada pelanggaran yang terjadi dan kemudian melakukan drop ball.
Gawang Indonesia Hampir Jebol!
Pada menit ke-30, Uzbekistan U-23 menekan pertahanan Indonesia U-23. Mereka menyerang dari halfspace kiri.
Bola awalnya dikuasai oleh Abbosbek Fayzullaev. Ia kemudian memberikan umpan pendek pada Abdurauf Boriyev.
Pemain nomor 23 ini kemudian melepas tembakan keras dari luar kotak penalti. Ernando Ari gagal menepisnya tapi untungnya bola cuma menghantam mistar gawang.
Foul Sananta
Pada menit ke-34, Indonesia U-23 mendapat peluang melakukan throw in. Tapi skema ini tak membuahkan hasil.
Bola bisa dikuasai oleh kiper Uzbekistan U-23 yakni Abduvohid Nematov. Sang penjaga gawang berusaha melepas bola ke depan.
Tapi ia dihalangi Ramadhan Sananta sampai terjatuh. Untungnya wasit tak memberikan kartu kuning bagi Sananta.
Instruksi Berapi-api Shin Tae-yong
Pada menit ke-39, terjadi perebutan bola tak jauh dari sisi kiri kotak penalti Indonesia U-23. Bola dikuasai oleh Ulugbek Khoshimov.
Pratama Arhan hampir sukses merebut bola. Tapi ia kemudian dilanggar oleh Ulugbek Khoshimov.
Saat laga terhenti, terlihat Shin Tae-yong memberikan instruksi pada Rizky Ridho dengan dibantu Yoo Jae-hoon. Terlihat STY saat itu memberikan instruksi dengan cukup berapi-api.
Drama Kiper Uzbekistan
Pada menit ke-42, Indonesia U-23 mendapat lemparan ke dalam. Bola keluar di sisi kiri lapangan.
Eksekusi tentu saja dilakukan Pratama Arhan. Saat menunggu lemparan ke dalam dilakukan, Rizky Ridho berdiri tepat di depan kiper Uzbekistan.
Tapi tiba-tiba kiper Uzbekistan terjatuh, berakting seakan-akan Ridho melanggarnya. Untungnya wasit tak tertipu dengan drama sang penjaga gawang.
Shin Tae-yong Emosi
Pada menit ke-57, serangan Uzbekistan U-23 terhenti di tengah. Sebab pemain lawan dilanggar oleh Rizky Ridho.
Keputusan wasit memberikan pelanggaran pada Ridho itu membuat emosi Shin Tae-yong. Wasit akhirnya mengganjar pelatih Korea Selatan itu dengan kartu kuning.
Shin Tae-yong pun otomatis bertambah emosi. Ia akhirnya memarahi wasit keempat dan melotot kepadanya secara intens.
VAR Gagalkan Gol Ferarri
Pada menit ke-65, Indonesia U-23 mendapat lemparan ke dalam. Percobaan itu awalnya tak berhasil.
Tapi bola masih bias dikuasai oleh Indonesia, di kaki Pratama Arhan di sayap kiri. Ia mengirim umpan silang ke kotak penalti dan menimbulkan kemelut.
Hasilnya Muhammad Ferarri sukses menjebol gawang Uzbekistan U-23. Akan tetapi setelah terlanjur berselebrasi, wasit meninjau ulang gol itu lewati VAR.
Ternyata kaki kanan Ramadhan Sananta terjebak offside. Gol Ferarri pun dianulir.
Tiang Gagalkan Peluang Fayzullaev
Pada menit ke-71, Indonesia U-23 kembali berada dalam tekanan Uzbekistan U-23. Mereka awalnya menyerang dari kanan.
Bola kemudian bergulir ke depan kotak penalti. Abbosbek Fayzullaev kemudian melepas tembakan keras dari luar kotak penalti.
Ernandi Ari sudah tak bisa berkutik. Untungnya bola membentur tiang kanan gawang saja.
Tiang Selamatkan indonesia Lagi
Pada menit ke-77, Uzbekistan U-23 menyerang lagi. Mereka mendapat tendangan penjuru dari sisi kiri pertahanan indonesia U-23.
Bola mengarah ke tiang jauh. Sempat ada kemelut tapi bola jatuh dalam penguasaan Abbosbek Fayzullaev.
Ia kemudian mengirim umpan silang ke tengah kotak penalti. Satu pemain Uzbekistan menanduk bola itu tapi untungnya tak berbuah gol karena bola membentur tiang gawang sebelah kanan.
VAR Bikin Ridho Kena Kartu Merah
Pada menit ke-83 laga dihentikan oleh wasit. Pasalnya gelandang Uzbekistan U-23 yakni Jasurbek Jaloliddinov tumbang.
Wasit kemudian melakukan check melalui VAR. Dari situ terlihat pemain nomor 10 tersebut kena tendang kaki kanan Rizky Ridho di area selangkangan.
Wasit akhirnya memberikan kartu merah pada Ridho. Sempat ada upaya protes tapi wasit tak mengubah pendiriannya.
Baca Juga:
- Hasil Semifinal Piala Asia U-23 2024, Timnas Indonesia U-23 vs Timnas Uzbekistan U-23: Skor 0-2
- Kalah di Semifinal, Siapa Lawan Timnas Indonesia U-23 di Perebutan Juara 3 Semifinal Piala Asia U-23 2024?
- Profil Sivakorn Pu-Udom, Wasit Thailand di Balik Keputusan VAR yang Tidak Menguntungkan Indonesia Melawan Uzbekistan U-23
- Statistik Babak Pertama Timnas Indonesia U-23 vs Uzbekistan U-23: Beda Jauh, Garuda Muda Bertahan
- Melihat Keputusan Wasit, Kenapa Witan Dilanggar tapi Timnas Indonesia U-23 Gak Dapat Penalti?
- Babak Pertama Semifinal Piala Asia U-23 2024: Timnas Indonesia U-23 Tahan Imbang Uzbekistan
- Aku Datang Yeobo! Jelang Laga Indonesia U-23 vs Uzbekistan, Istri Shin Tae-yong Nyusul ke Qatar
- Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Uzbekistan: Ramadhan Sananta dan Ferarri Starter
- Timnas Day! Timnas Indonesia U-23 vs Uzbekistan U-23, Bismillah Semoga Diberi Kemudahan!
- Hasil Lengkap dan Klasemen Piala Asia U-23 2024
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Vinicius Dicemooh Fans Real Madrid, Kylian Mbappe tak Terima
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 01:15
-
Cristiano Ronaldo Menang Telak di Meja Hijau: Juventus Harus Bayar Rp165 Miliar
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:54
-
Update Saga Mike Maignan: Ada Kabar Positif dari AC Milan
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:53
LATEST UPDATE
-
Marc Guehi Tiba, Pep Guardiola Gembira
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:25
-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 08:25
-
Gagal Penalti tapi Cetak Brace, Nico Paz Jadi Mimpi Buruk Lazio di Olimpico
Liga Italia 20 Januari 2026, 08:07
-
Solusi Krisis Lini Belakang, Man City Resmikan Marc Guehi Seharga 20 Juta
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:01
-
Usai Cabut dari Real Madrid, Tujuan Xabi Alonso Berikutnya Terungkap
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 04:30
-
Kabar Panas dari Stamford Bridge: Chelsea Siap Lepas Gelandang Juara Piala Dunia Ini
Liga Inggris 20 Januari 2026, 03:29
-
Prediksi Copenhagen vs Napoli 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:03
-
Prediksi Olympiakos vs Leverkusen 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:02
-
Prediksi Sporting CP vs PSG 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:01
-
Prediksi Inter vs Arsenal 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
-
Prediksi Tottenham vs Dortmund 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26



