Para Pelatih BRI Liga 1 Mengeluh Pemainnya Dipanggil Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022, Indra Sjafri Meminta Pengertian
Richard Andreas | 16 Desember 2022 23:40
Bola.net - Para pelatih di BRI Liga 1 2022-2023 mengeluhkan pemainnya dipanggil Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022. Direktur Teknik (Dirtek) PSSI, Indra Sjafri meminta pengertian.
Sedikitnya, tiga pelatih di BRI Liga 1 tidak senang pemainnya dicomot Timnas Indonesia untuk persiapan Piala AFF 2022 karena jadwalnya bentrok dengan kompetisi.
Ketiga pelatih itu ialah Thomas Doll dari Persija Jakarta, Bernardo Tavares dari PSM Makassar, dan Aji Santoso dari Persebaya Surabaya.
Tiga pemain Persija di Timnas Indonesia adalah Syahrian Abimanyu, Muhammad Ferarri, dan Hansamu Yama. Sementara tiga penggawa PSM yaitu Yakob Sayuri, Ramadhan Sananta, dan Dzaky Asraf. Sedangkan dua personil Persebaya yakni Marselino Ferdinan dan Rizky Ridho.
Jadwal Bersamaan
Pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022 telah dimulai pada 28 November 2022. Skuad Garuda bakal berkancah dalam turnamen itu pada 20 Desember 2022 hingga 16 Januari 2023.
Pada 5 Desember 2022, BRI Liga 1 kembali berlanjut dengan sistem bubble di Jawa Tengah dan Yogyakarta sampai 24 Desember 2022 alias berbenturan dengan TC dan partai Timnas Indonesia di Piala AFF 2022.
Jika klub BRI Liga 1 dituntut untuk mengerti, maka PSSI tidak bisa berbuat apa-apa ketika klub kasta keempat Liga Inggris, Gillingham FC tidak melepas Elkan Baggott ke Timnas Indonesia.
Komentar Indra Sjafri
Piala AFF 2022 tidak masuk kalender FIFA sehingga setiap tim, termasuk peserta BRI Liga 1 berhak menahan pemainnya ke Timnas Indonesia.
"Kalau klub di luar negeri, mereka akan saklek dengan peraturan. Tapi masa sih klub-klub dalam negeri, kan klub itu ujungnya menyiapkan pemain ke Timnas Indonesia," ujar Indra Sjafri, usai acara upgrade filanesia atau filosofi sepak bola Indonesia, di Hotel Mercure TB Simatupang, Jakarta Selatan, Jumat (16/12).
"Kami memahami itu. Coach Shin Tae-yong juga memahami kesulitan klub. Tetapi, di satu sisi kami diberikan target untuk bisa menjadi yang terbaik di Piala AFF 2022."
"Oleh sebab itu, memang harus ada suatu kebijakan dari klub di luar aturan, tidak akan bisa menyamakan klub luar negeri dengan klub dalam negeri," katanya menambahkan.
Elkan Baggott Bertahan di Gillingham FC
Sebelumnya, pelatih Gillingham FC, Neil Harris memastikan bahwa Elkan Baggott akan absen membela Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2022 karena memilih bertahan di Inggris.
Dalam periode Piala AFF 2022, Gillingham FC akan bermain enam kali, termasuk dua partai krusial melawan Wolverhampton Wanderers pada babak keempat Carabao Cup dan Leicester City pada babak ketiga Piala FA.
"Tapi kita lihat saja nanti. Apakah coach Shin Tae-yong bisa meyakinkan klub mereka atau Baggott khususnya untuk bisa bermain dalam salah satu partai yang kami butuhkan," imbuh Indra Sjafri.
(Fitri Apriani/Bola.net)
Jangan lewatkan ya, Bolaneters!
- 4 Pemain yang Bisa Mengantar Timnas Indonesia Juara Piala AFF 2022
- Zico Soree Dicoret, Gagal Dinaturalisasi Timnas Indonesia U-20 untuk Piala Dunia U-20 2023
- 5 Pemain Bintang yang Absen di Piala AFF 2022: Dari Thitiphan Puangchan Hingga Elkan Baggott
- Kapten Filipina: Timnas Indonesia Salah Satu Kandidat Juara Piala AFF 2022
- Elkan Baggott Memilih Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2022
- Gawat! Timnas Indonesia Masih Punya Kekurangan Jelang Piala AFF 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Dewa United 5 November 2025
Bola Indonesia 4 November 2025, 21:09
-
3.500 Pelari Siap Ramaikan Capital Market Run 2025 di GBK
Olahraga Lain-Lain 4 November 2025, 20:41
-
Banding Ditolak! TMJ Serang FIFA: Sanksi Naturalisasi Malaysia Bermotif Politik
Bola Indonesia 4 November 2025, 20:34
-
Prediksi Starting XI Liverpool vs Real Madrid: Dilema Mencari Komposisi Ideal
Liga Champions 4 November 2025, 19:56
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Zambia di Piala Dunia U-17 2025
Tim Nasional 4 November 2025, 19:15
LATEST EDITORIAL
-
7 Pemain yang Berharap Bisa Curi Perhatian di Laga Liverpool vs Real Madrid
Editorial 4 November 2025, 13:20
-
10 Pemain dengan Total Transfer Paling Gila di Dunia, Neymar Tembus Rp7,68 Triliun!
Editorial 31 Oktober 2025, 15:01
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Baru Vinicius Junior Jika Hengkang dari Real Madrid
Editorial 29 Oktober 2025, 14:17








