Patrick Kluivert Disarankan Simpan Marc Klok dan Beckham Putra saat Timnas Indonesia vs Irak, Yakob Sayuri Jangan Jadi Bek Sayap
Gia Yuda Pradana | 10 Oktober 2025 14:03
Bola.net - Pengamat sepak bola, Kesit B. Handoyo, memberikan pandangan jelang pertandingan Timnas Indonesia melawan Timnas Irak pada Putaran Keempat Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Laga tersebut akan digelar di King Abdullah Sports City Stadium, Jeddah, pada Minggu (12/10/2025) dini hari WIB.
Kesit menilai laga ini menjadi partai hidup-mati bagi Timnas Indonesia. Kemenangan wajib diraih agar peluang Skuad Garuda untuk lolos ke Piala Dunia 2026 tetap terjaga.
Dalam analisisnya, Kesit menyoroti performa beberapa pemain Timnas Indonesia saat kalah 2-3 dari Arab Saudi. Menurutnya, beberapa nama seperti Marc Klok, Beckham Putra, dan Yakob Sayuri perlu dievaluasi oleh pelatih Patrick Kluivert.
"Saya pikir, Beckham dan Klok jangan diturunkan lagi sejak awal. Thom Haye menurut saya jauh lebih fresh, lebih menjanjikan," ujar Kesit kepada Bola.net, Jumat (10/10).
Maksimalkan Ole Romeny dan Ragnar Oratmangoen
Kesit melihat, perubahan komposisi pemain penting dilakukan untuk menambah agresivitas dan keseimbangan permainan Timnas Indonesia. Ia menilai ada beberapa pemain yang layak mendapat kesempatan tampil sejak menit awal.
"Tadi saya katakan Ole Romeny sudah bisa tampil dan itu menunjukkan bahwa dia sebenarnya bisa diturunkan sejak menit awal, kemudian kembali meminta kepada Ragnar Oratmangoen untuk bisa tampil lebih greget lagi," kata Kesit.
Kesit juga menjelaskan bahwa Oratmangoen sejatinya belum banyak mendapat suplai bola saat melawan Arab Saudi. Ia menilai kondisi tersebut membuat kontribusinya belum terlihat maksimal.
"Kemarin memang praktis dia juga sebenarnya tidak bisa apa-apa karena jarang sekali bola yang bisa mengalir ke Ragnar," ucap Kesit.
"Miliano Jonathans saya kira masih bisa menjadi pilihan, kemudian Joey Pelupessy juga. Dean James menurut saya juga masih bisa dipercaya untuk bisa masuk dalam line up utama," lanjutnya.
Soal Yakob Sayuri
Selain itu, Kesit menyoroti posisi Yakob Sayuri yang dimainkan sebagai bek sayap saat menghadapi Arab Saudi. Ia menilai posisi itu justru membatasi potensi Yakob yang memiliki kecepatan dan kemampuan menyerang.
"Kalau Yakob Sayuri, saya pikir 50:50, sepanjang Kluivert tidak menempatkan dia sebagai pemain yang harus lebih banyak bertahan. Saya pikir, Yakob bisa lebih dioptimalkan di sektor sayap. Dia punya kecepatan, juga punya kemampuan melakukan tusukan sampai kotak penalti," imbuh Kesit.
Penulis: Fitri Apriani (Bola.net)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Timnas Indonesia vs Irak: Menit-menit Awal akan Sangat Rawan
- Timnas Indonesia vs Irak: Optimalkan Kekuatan Garuda, Eksploitasi Kelemahan Lawan
- Kekalahan dari Arab Saudi Jadi Pelajaran Berharga: Ini yang Perlu Dibenahi Jelang Duel Penentuan Timnas Indonesia vs Irak
- Sarapan, Mogok, dan Laga Batal: Kekacauan Guinea Khatulistiwa di Kualifikasi Piala Dunia 2026
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Kevin Diks Tak Puas Lawan Arab Saudi, Siap Tebus di Laga Kontra Irak
Tim Nasional 10 Oktober 2025, 23:51 -
Man of the Match Timnas Indonesia U-23 vs India: Suhail Ahmad
Tim Nasional 10 Oktober 2025, 23:19 -
Ranking FIFA Timnas Indonesia vs Irak: Skuad Garuda Tantang Tim Peringkat ke-7 Asia
Tim Nasional 10 Oktober 2025, 19:19 -
Masa Depan di Milan Tidak Jelas, Maignan Diincar Juventus
Liga Italia 10 Oktober 2025, 18:41
LATEST EDITORIAL
-
3 Pemain Manchester United yang Berpotensi Cabut Januari Nanti, Mainoo Salah Satunya
Editorial 10 Oktober 2025, 15:51 -
Jangan Cari Penjaga Gawang MU, Ini 5 Kiper Terbaik Premier League Musim Ini
Editorial 10 Oktober 2025, 15:12 -
Nasib 6 Pemain MU yang Dilepas Ruben Amorim Musim Ini, Adakah yang Sukses?
Editorial 10 Oktober 2025, 14:27 -
6 Striker Baru Premier League dengan Harga Fantastis, Siapa yang Paling Gacor?
Editorial 10 Oktober 2025, 13:50 -
Dari Wirtz hingga Sancho: 5 Pemain Baru Premier League yang Kesulitan di Awal Musim
Editorial 9 Oktober 2025, 14:49