Pernah jadi Andalan Timnas Indonesia, Bagaimana Karier Ronaldo Kwateh di Bodrum FK?
Asad Arifin | 1 Juni 2024 19:05
Bola.net - Ronaldo Kwateh pernah jadi andalan Timnas Indonesia, termasuk pelatih Shin Tae-yong. Namun, nama penyerang 19 tahun itu cukup lama tidak terdengar usai melanjutkan karier ke Turki bersama Bodrum FK.
Nama Ronaldo Kwateh tidak asing lagi bagi publik Indonesia. Sebab, dia mewarisi nama besar sang ayah di sepak bola Indonesia yakni Roberto Kwateh.
Terlepas dari nama besar yang disandang sang ayah, Ronaldo Kwateh punya karier yang mentereng. Pada usia 16 tahun, dia menjalani debut senior di BRI Liga 1 untuk Madura United.
Setelah itu, pintu bermain untuk Timnas Indonesia terbuka. Bukan hanya pada level usia, akan tetapi pada level senior. Dia dinilai punya bakat besar dengan capaian itu. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Karier Ronaldo Kwateh di Timnas Indonesia

Pada usia 19 tahun, karier Ronaldo Kwateh bersama Timnas Indonesia bisa dibilang moncer. Sebab, dia tercatat pernah jadi bagian dari Timnas Indonesia pada level U-18, U-19, U-20, U-22, U-23, dan senior.
Ronaldo Kwateh adalah bagian dari skuad Indonesia U-23 yang bermain di SEA Games 2022 lalu. Indonesia meraih posisi ketiga pada ajang tersebut. Selain itu, Ronaldo Kwateh juga tampil di Piala AFF U-19.
Bahkan, Ronaldo Kwateh tercatat punya dua caps bersama Timnas Indonesia pada level senior. Dua caps itu terjadi pada laga uji coba lawan Timor Leste, Januari 2022 lalu.
Shin Tae-yong memberikan debut pada Ronaldo Kwateh ketika usianya masih 17 tahun. Sangat mudah. Dari dua laga itu, dia sekali bermain sebagai pemain inti. Satu assist dicatat dari dua caps tersebut.
Ronaldo Kwateh, Dari Madura United ke Bodrum FK

Madura United jadi klub senior pertama yang dibela Ronaldo Kwateh. Debut tidak resminya terjadi pada turnamen pramusim, Piala Menpora 2021. Dia mencatat tiga penampilan, semuanya sebagai pemain pengganti.
Lalu, pada BRI Liga 1 2021/2022, Ronaldo Kwateh mampu bersaing di lini depan Madura United. Dia memainkan 11 laga sepanjang musim. Pada usia yang baru 16 tahun, itu adalah capaian yang penting.
Pada musim 2022/2023, Ronaldo Kwateh banyak terlibat dalam agenda Timnas Indonesia. Namun, dia masih bisa mencatat delapan laga di BRI Liga 1 dengan kontribusi satu gol dan assist untuk Madura United.
Pada musim 2022/2023, Ronaldo Kwateh mengambil langkah penting. Dia pindah ke Turki untuk membela Bodrum FK. Dia bermain untuk klub yang berasa di kasta kedua kompetisi Liga Turki.
Bodrum FK Promosi ke Super Liga, Apa Kabar Ronaldo Kwateh?

Musim 2023/2024 jadi musim apik untuk Bodrum FK. Finis di posisi ke-4 klasemen akhir Liga 1 Turki, mereka melaju ke babak play-off promosi ke Super Liga atau kasta tertinggi di Turki.
Bodrum FK kemudian merebut satu tiket untuk promosi ke Super Liga. Mereka menang 3-1 atas Sakaryaspor pada babak final play-off promosi.
Lantas, bagaimana dengan Ronaldo Kwateh? Dia mengalami cedera parah April 2023 lalu. Dia harus absen cukup lama karena cedera tersebut. Ronaldo Kwateh masuk dalam tim utama Bodrum FK, akan tetapi belum cukup beruntung untuk dapat menit bermain.
Dikutip dari Soccerway dan Transfermarkt, Ronaldo Kwateh sama sekali belum bermain untuk Bodrum FK. Ronaldo sendiri masih punya kontrak dengan Bodrum FK hingga Juni 2025 mendatang.
Baca ini juga ya Bolaneters:
- Malik Risaldi Keren! Belum Sampai 24 Jam Usai Main di Final BRI Liga 1, Hari Ini Latihan di Timnas Indonesia
- Prediksi Timnas Indonesia vs Tanzania 2 Juni 2024
- Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
- Jawaban Berkelas Shayne Pattynama Usai Keamanan Timnas Indonesia Diperketat hingga Dijaga Polisi: Kami Tetap Mencintai Fans
- Baru Gabung Timnas Indonesia, Calvin Verdonk Ungkap Keinginan Cabut dari NEC Nijmegen, ke Mana?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06




