Pernah Membela Timnas Spanyol U-21, Apakah Jordi Amat Bisa Bermain untuk Timnas Indonesia?
Asad Arifin | 26 Februari 2022 16:12
Bola.net - Jordi Amat pernah membela Timnas Spanyol U-21. Kasus Jordi Amat mirip dengan Ezra Walian yang pernah membela Timnas Belanda pada level junior. Gara-gara itu, Ezra sempat tidak bisa membela Timnas Indonesia.
Lantas, bagaimana dengan nasib Jordi Amat yang akan dinaturalisasi untuk membela Timnas Indonesia? Anggota Exco PSSI, Hasani Abdulgani, memastikan proses naturalisasi Jordi Amat tidak terganjal aturan FIFA, dan berpeluang membela Timnas Indonesia.
Proses naturalisasi Jordi Amat sebelumnya sempat terkendala, setelah kuasa hukum Kemenpora meminta kepastian dasar hukum naturalisasi. PSSI kemudian meminta tim legal untuk membeberkan dasar hukum untuk proses naturalisasi Jordi Amat dan Sandy Walsh.
Dalam penyusunan itu diketahui tim legal PSSI ragu Jordi Amat bisa membela Timnas Indonesia setelah dinaturalisasi. Penyebabnya adalah adanya aturan pada Artikel 9 tentang Perpindahan Federasi di dalam Regulations Governing the Application of the Statutes di Statuta FIFA 2020.
Jordi Amat Bisa Bela Timnas Indoensia
Namun, Hasani Abdulgani menyatakan peraturan terbaru FIFA tersebut tidak berlaku surut. Artikel 9 itu berlaku bagi pemain setelah peraturan disahkan.
"Setelah meeting secara maraton dua hari berturut. Federasi menyimpulkan proses naturalisasi Jordi Amat tidak ada kendala dan akan diteruskan," tulis Hasani Abdulgani di Instagram-nya.
"Jordi tetap dibolehkan untuk membela Timnas Indonesia karena tidak bertentangan dengan amandemen baru tentang article 9.2. (Perpindahan Federasi di dalam Regulations Governing the Application of the Statutes di Statuta FIFA 2020)," tegas Hasani Abdulgani.
Berlanjutnya proses naturalisasi Jordi Amat tentu menjadi keuntungan buat Timnas Indonesia. Pemain berusia 29 tahun itu diharapkan sudah bisa membela Tim Garuda pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2023 pada Juni 2022.
Bukan Pemain Sembarang
Permintaan naturalisasi sejumlah pemain keturunan di Eropa berasal dari keinginan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainudin Amali, mendapatkan jaminan dari Shin Tae-yong jika pesepak bola yang dinaturalisasi seperti Jordi Amat dan Sandy Walsh untuk Timnas Indonesia bukan pemain sembarangan.
"Pelatih menyampaikan kepada saya bahwa dia tidak mau sekadar menaturalisasi pemain jika kualitasnya tidak bagus," kata Zainudin Amali.
"Jadi, mudah-mudahan pemain muda bisa terpacu dengan kehadiran pemain naturalisasi di Timnas Indonesia," tegas Zainudin Amali.
Disadur dari Bola.com: Zulfirdaus Harahap/Rizki Hidayat, 26 Februari 2022
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Dokumen Naturalisasi Shayne Pattynama Sudah Diterima PSSI dan Segera Diproses
- Shayne Pattynama Sudah Digenggam, Pencarian Pemain untuk Dinaturalisasi Timnas Indonesia Terus Digeb
- Tapak Tilas Shayne Pattynama: Dari Akademi Ajax, Jong Utrecht, Viking, Lalu Timnas Indonesia?
- 5 Fakta Menarik Shayne Pattynama, Bek Liga Norwegia yang Mau Dinaturalisasi
- 4 Pemain yang Mungkin Digusur Shayne Pattynama di Timnas Indonesia, Termasuk Pratama Arhan?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

-
Mikel Arteta Benarkan Wonderkid Arsenal Ini Segera Cabut dari Emirates Stadium
Liga Inggris 21 Januari 2026, 11:28
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Ingin Cetak Sejarah Baru, Vinicius Junior Pastikan akan Bertahan di Real Madrid!
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:07
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Habis Dihajar MU, Terbitlah Bodo/Glimt: Apa Kata Pep Guardiola?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:19
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06








