Piala AFF 2026: John Herdman Isyaratkan Bakal Rotasi Pemain Lawan Timor Leste
Serafin Unus Pasi | 28 Juli 2026 15:20
Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman membeberkan rencananya untuk pertandingan kedua Piala AFF 2026 melawan Timor Leste. Ia mengindikasikan bahwa Timnas Indonesia akan melakukan sejumlah rotasi di laga ini.
Timnas Indonesia baru saja menyelesaikan pertandingan pertama mereka di Piala AFF 2026. Berhadapan dengan Timnas Kamboja, Skuad Garuda menang dengan skor meyakinkan, 5-1.
Alhasil Timnas Indonesia saat ini menatap pertandingan berikutnya. Tim besutan John Herdman itu akan menghadapi Timor Leste pada hari Jumat (31/7) sore nanti.
John Herdman mengindikasikan bahwa ia akan mengubah komposisi Timnas Indonesia di pertandingan kedua nanti. "Ini (Piala AFF) adalah sebuah turnamen, bagi para pemain kami, Piala AFF ini seperti turnamen pra musim bagi mereka," buka Herdman dalam konferensi persnya seusai laga.
Simak komentar lengkap sang pelatih di bawah ini.
Harus Atur Menit Bermain
Menurut Herdman, rotasi pemain merupakan sesuatu yang tidak terelakkan. Ia menyebut bahwa kondisi kebugaran timnya belum 100% akibat mereka baru menjalani libur kompetisi, sehingga jika tidak diatur dengan baik menit bermainnya, maka para pemain Timnas Indonesia ini berpotensi terkena cedera.
"Mereka belum bermain selama 90 menit kecuali pemain-pemain seperti Ridho, Dony Tri dan Sandy Walsh, Thom Haye yang bermain selama 90 menit di pertandingan tadi. Mereka memberikan effort yang luar biasa," sa,bung Herdman.
"Kami akan secara strategis merotasi para pemain kami agar mereka mendapatkan menit bermain. Beberapa di antara mereka masih baru pulih dari cedera, ada beberapa yang belum punya menit bermain sama sekali karena tidak memiliki klub saat ini, jadi ada banyak hal yang kami pertimbangkan sebelum memberikan mereka kesempatan bermain.
Jaga Kepercayaan Klub
Herdman juga menyebut bahwa ia akan merotasi tim sebagai bentuk pertanggungjawabannya kepada klub-klub yang sudah melepaskan pemainnya ke Piala AFF 2026. Ia ingin para pemain kembali ke klub masing-masing dalam kondisi fit tanpa terkena cedera satu-pun.
"Kami bersyukur bisa mendaptkan tiga poin di pertandingan ini. Kami berhasil unggul 3-0 di pertengahan babak sehingga kami berkesempatan untuk memberikan menit bermain kepada para pemain kami yang lain sehingga mereka tidak beresiko terkena cedera," sambung Herdman.
"Saya bersyukur karena klub-klub di Indonesia begitu luar biasa dengan melepaskan pemain-pemain top mereka untuk mengikuti turnamen ini, namun kami juga harus menjaga para pemain ini. Para pemain mungkin ingin bermain lebih lama, namun kami tidak bisa melakukan itu. Kami berharap kami bisa setidaknya memainkan enam pertandingan di turnamen ini, sehingga perlahan tapi pasti kami akan melakukan rotasi, para pemain kami akan mendapatkan akumulasi menit bermain sambil menjaga kondisi mereka," pungkasnya.
Baca Juga:
Menang Besar Lawan Kamboja, John Herdman Minta Timnas Indonesia Tidak Besar Kepala
Cetak Hattrick di Debut Timnas Indonesia, Mitchell Baker: Mimpi yang Jadi Nyata!
Alasan John Herdman Pantau Timnas Indonesia dari Tribune saat Lawan Kamboja
Timnas Indonesia Menang Telak, Marc Klok Ungkap Satu Hal yang Masih Kurang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Apresiasi untuk Mitchell Baker dari Maarten Paes: Kerja Bagus!
Tim Nasional 28 Juli 2026, 15:43
LATEST UPDATE
-
Saingi Juventus, Klub Serie A Ini Juga Berminat Pada Joshua Zirkzee
Liga Inggris 28 Juli 2026, 17:00
-
Bukan ke MU, Danny Welbeck Bakal Gabung Chelsea?
Liga Inggris 28 Juli 2026, 16:40
-
Mitchell Baker Cetak Hattrick Lawan Kamboja, John Herdman Full Senyum!
Tim Nasional 28 Juli 2026, 16:00
-
Apresiasi untuk Mitchell Baker dari Maarten Paes: Kerja Bagus!
Tim Nasional 28 Juli 2026, 15:43
-
Tantang DPMM FC, Mariano Peralta Bisa Perkuat Persib Bandung?
Bola Indonesia 28 Juli 2026, 14:07
-
Tantang DPMM FC, Persib Siap Tempur Meski Waktu Pemulihan Mepet
Bola Indonesia 28 Juli 2026, 13:58










