Pratama Arhan, Bocah Blora Kesayangan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia yang Dilirik Klub Korea
Ari Prayoga | 20 Desember 2021 09:45
Bola.net - Piala AFF 2020 menjadi pentas bagi Pratama Arhan untuk menunjukkan kualitas yang ia miliki kepada banyak orang. Bek 19 tahun itu tampil apik kala Timnas Indonesia menghajar Malaysia 4-1, Minggu (19/12/2021).
Dalam laga yang digelar di National Stadium Singapura ini, Arhan mencetak gol ketiga Timnas Indonesia lewat sebuah tembakan jarak jauh.
Gol Elkan Baggott menyudahi perlawanan Malaysia dengan skor 4-1. Bersama Alfeandra Dewangga, Pratama Arhan bermain vital di lini pertahanan Timnas Indonesia.
Selain telah mencetak gol, Pratama Arhan kini mengoleksi dua tiga assist. Satu assist ia sumbangkan pada duel kontra Malaysia saat Irfan Jaya meneruskan umpannya di mulut gawang lawan.
Bagaimana kiprah Pratama Arhan, si bocah ajaib dari PSIS Semarang yang memesona bersama Timnas Indonesia selama Piala AFF 2020? Simak berikut ini:
Kepercayaan Shin Tae-yong
Pratama Arhan merupakan pemain kesayangan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia sejak U-19. Berkat Shin Tae-yong pula Pratama Arhan mampu menembus skuad senior dan melakoni debut pada usia 19 tahun 5 bulan dan 8 hari.
Kepercayaan yang diberikan Shin Tae-yong tak lepas dari penampilan apik Pratama Arhan. Sebagai bek sayap kiri, Pratama Arhan tidak hanya andal dalam menjaga pertahanan, namun turut membantu serangan.
Pratama Arhan sejauh ini sudah tampil sebanyak delapan kali di Timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong. Pemain PSIS Semarang itu sukses mengumpulkan 662 menit bermain.
Dilirik Tim Korea Selatan
Pratama Arhan, nama baru di kancah si kulit bundar Tanah Air, kabarnya dilirik oleh tim asal Korea Selatan. Bek kiri PSIS Semarang itu mencuat berkat aksi impresifnya pada Piala Menpora 2021.
Pratama Arhan Alif ikut meramaikan kabar hangat ketertarikan klub luar negeri. Klub Korea Selatan, Seongnam FC kabarnya tertarik memboyong bek kiri berusia 19 tahun tersebut dari tim Mahesa Jenar.
Beredar di dunia maya, bahwa pemain asal Kabupaten Blora tersebut dikait-kaitkan dengan Seongnam FC. Tak lepas dari kiprahnya yang menawan sepanjang tahun ini. Arhan memang sedang naik daun, baik bersama klubnya maupun Timnas Indonesia.
Ketertarikan Seongnam FC atau klub luar negeri lainnya terhadap Pratama Arhan menjadi hal yang lumrah. Lantaran sang pemain sedang menjalani tahun yang cukup hebat di 2021 ini. Ia menandai debut di tim senior PSIS pada ajang Piala Menpora 2021 medio Maret-April lalu.
Kontrak Jangka Panjang bersama PSIS
Pemain berusia 19 tahun tersebut sangat piawai dalam beroperasi di sektor sayap kiri permainan. Baik di klub PSIS maupun Timnas Indonesia, Arhan selalu menempati sektor sayap karena kemampuan kaki kirinya.
Seperti dalam penampilannya bersama PSIS, meski berposisi asli sebagai bek kiri, oleh pelatih Dragan Djukanovic ditempatkan sedikit lebih ofensif yakni sebagai gelandang sayap. Ia punya kecepatan, skill mumpuni, akurasi tendangan, penuh determinasi, hingga penyelesaian akhir yang baik.
Kiprahnya di Piala Menpora lalu sudah menjadi bukti potensi besar seorang Pratama Arhan. Seringkali ia memaksa lawan harus bekerja ekstra untuk mengawalnya, karena umpan silang dan tendangannya sangat berbahaya. Khusunya gerakan Arhan yang licin dan sulit dihentikan.
Tidak hanya saat play-on atau bola hidup, Pratama Arhan juga menjadi eksekutor andalan PSIS selain Fandi Eko Utomo. Satu di antara golnya dicatat melalui tendangan bebas cantik dari sudut sempit ke gawang Arema FC di fase grup Piala Menpora.
Ia tak hanya piawai sebagai bek kiri karena kecepatan dan kelincahan yang dimiliki. Tetapi juga kemampuan melakukan lemparan ke dalam yang terkenal jauh. Bahkan beberapa assist-nya hasil lemparan bola ke pemain lain menjadi peluang tersendiri.
Arhan mengoleksi dua gol sepanjang penampilannya di Piala Menpora. Atas performanya, ia dinobatkan sebagai pemain muda terbaik Piala Menpora 2021 dan kembali mendapatkan panggilan ke Timnas Indonesia.
Penampilan untuk PSIS di Piala Menpora cukup membuatnya menjadi pusat perhatian. Sekaligus membuat banyak klub mengincarnya. Hanya saja, Pratama Arhan memiliki kontrak cukup lama di PSIS, yakni hingga 2023.
Namun melihat torehan yang ia lakukan di klub maupun Timnas, Arhan layak menjajal potensinya seperti yang dilakukan oleh Asnawi Mangkualam bersama klub Ansan Greeners. Jika Ansan Greeners punya bek kanan kuat seperti Asnawi Mangkualam, akan sangat menarik Arhan ikut menyusul sebagai bek kiri andalan Indonesia di Seongnam FC.
Klasemen Akhir Piala AFF 2020
Disadur dari: Bola.com (Gregah Nurikhsani) 20 Desember 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Raja Spanyol! Arsenal Cetak Sejarah di Liga Champions Usai Gilas Atletico Madrid
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:20 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Villarreal vs Manchester City: Savinho
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:45 -
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:27
LATEST UPDATE
-
Erling Haaland Samai Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol dalam 12 Laga Beruntun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:19 -
PSV vs Napoli: Malam Mengerikan di Philips Stadium
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:03 -
Raja Spanyol! Arsenal Cetak Sejarah di Liga Champions Usai Gilas Atletico Madrid
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:20 -
Filosofi Chivu di Inter: Benahi Mental Tim Senior, Lalu 'Lemparkan' Pemain Muda!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:17 -
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:57 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Villarreal vs Manchester City: Savinho
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:45 -
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:27 -
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:17 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Mengintip Forum Diplomasi: AWMUN XII Hadirkan 5 Dewan PBB di Bali.
News 22 Oktober 2025, 08:00
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04