PSSI: JC Tak Berhak Menentukan Pelatih
Editor Bolanet | 22 Oktober 2012 20:45
Menurut wakil ketua Komdis PSSI yang juga anggota JC dari pihak PSSI, Catur Agus Saptono, keinginan tersebut tak mungkin dapat diwujudkan.
Pasalnya, Timnas tetap berada di bawah PSSI dan JC hanya sebatas mengharmonisasi.
Apalagi, Federasi Sepakbola Asean (AFF) menyepakati bahwa negara-negara ASEAN hanya mengakui tim yang direkomendasikan PSSI, sebagai peserta di kejuaraan Piala AFF. Hal tersebut, secara tegas merupakan hasil rapat AFF di Yangon, Myanmar, 14 Oktober 2012.
Sikap KPSI sudah kelewatan dan melampaui wewenangnya. Pasalnya, satuan tugas (Satgas) yang dibentuk AFC pun hanya meminta agar JC membantu pemanggilan pemain dan bukan mengatur siapa yang berhak menjadi pelatihnya, terangnya.
Penentuan siapa pelatih yang berhak menangani Timnas, dilanjutkan Agus, sejatinya merupakan kewenangan mutlak Komite Eksekutif (Exco) PSSI yang di antaranya Bob Hippy, Sihar Sitorus, Tuti Dau, Mawardi Nurdin, dan Widodo Santoso.
Sekali lagi, tidak ada kompromi soal pelatih Timnas. Sebab, sudah diputuskan oleh Exco PSSI, yakni Nil Maizar. Kalau dipaksakan, dipastikan melanggar statuta dan MoU JC serta Task Force AFC di Kuala Lumpur, Malaysia, 20 September lalu, tukasnya.
Kita tidak perlu memaksakan sesuatu yang tidak semestinya. Mari kedepankan kepentingan bangsa dan negara, ketimbang kelompok atau segelintir pihak. Sebab, tidak jaminan jika Riedl menjadi pelatih, para pemain ISL akan mengikuti training centre (TC) Timnas senior dan memberikan prestasi, tutupnya.
Sementara itu, pihak KPSI menjadwalkan pertemuan antara Riedl dan Nil Maizar. Diterangkan anggota JC dari pihak KPSI, Togar Manahan Nero, Riedl yang kini berada di Australia, rencananya akan datang ke Tanah Air pada 25 Oktober, pagi. Pertemuan yang dijadwalkan siang harinya, diharapkan terjadi pembahasan untuk menentukan para pemain yang akan tampil di Piala AFF.
Upaya KPSI tersebut, rasanya akan sia-sia belaka. Pasalnya, PSSI sudah siap mendaftarkan sekitar 30 pemain yang masuk dalam daftar sementara entry by name pendaftaran pemain AFF yang akan ditutup pada 24 Oktober mendatang ke AFF. Nantinya, dari jumlah tersebut, hanya sebanyak 20 pemain yang berhak masuk skuad inti dan berlaga di Piala AFF 2012 di Malaysia dan Vietnam, 24 November-4 Desember 2012. (esa/dzi)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Resmi! Chinese Taipei Jadi Pengganti Kuwait untuk Uji Coba vs Timnas Indonesia
Tim Nasional 27 Agustus 2025, 17:44 -
Bedah Ketajaman Miliano Jonathans Bersama FC Utrecht
Tim Nasional 27 Agustus 2025, 15:05
LATEST UPDATE
-
Prediksi Makau vs Timnas Indonesia U-23 6 September 2025
Tim Nasional 6 September 2025, 08:15 -
Jadwal Timnas Indonesia Selanjutnya Setelah Gasak Chinese Taipei, Kapan dan Lawan Siapa?
Tim Nasional 6 September 2025, 08:03 -
Bek Monaco Ini Teryata Sempat Dilirik AC Milan Sebelum Akhirnya Datangkan Odogu
Liga Italia 6 September 2025, 07:50 -
4 Faktor Pendukung Keberhasilan Timnas Indonesia Menerkam Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 07:08 -
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 06:25 -
Hasil Ukraina vs Prancis: Mbappe Pastikan Les Blues Petik Tiga Poin
Tim Nasional 6 September 2025, 06:14 -
Hasil Italia vs Estonia: Debut Gattuso, Azzuri Pesta Gol
Piala Dunia 6 September 2025, 04:51 -
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24