PSSI, "Tanpa Surat FIFA, Pemain ISL Boleh Bela Timnas"
Editor Bolanet | 29 Mei 2012 20:30
Karena itu, pintu tersebut selalu dibuka dan tidak pernah dibeda-bedakan merujuk pada salah satu kompetisi tertentu.
“Sejak awal, PSSI sudah meminta dan memanggil para pemain untuk bergabung di Tim Nasional Indonesia. Namun, banyak yang beralasan karena terhalang kebijakan klub. Jika demikian, PSSI hanya meminta toleransi dari klub dan kesediaan pemain secara tulus untuk membela bangsa dan negaranya,” terang Ketua Komisi Disiplin (Komdis) PSSI, Bernhard Limbong, kepada , di kantor PSSI, Senayan, Jakarta, Selasa (29/5).
“Bahkan, hingga kini PSSI tetap memberikan kesempatan kepada seluruh pesepakbola untuk berkostum Merah-Putih tanpa syarat apa pun,” sambungnya.
Lebih jauh, menyikapi tuntutan para pemain yang tergabung dalam Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (), meminta legalitas dengan menanyakan surat resmi dari FIFA untuk persoalan tersebut, Limbong menanggapi dengan santai.
“Tidak diperlukan lagi surat pengakuan tersebut. Pokoknya, setelah ISL diakui dalam Kongres Tahunan PSSI di Palangkaraya, itu saja sudah cukup,” tukasnya.
Sebelumnya, Presiden APPI, Ponaryo Astaman, bersedia membela Timnas asalkan mendapatkan surat yang menghapuskan pelarangan bagi pemain ISL untuk membela Timnas dari FIFA.
Kala itu, menurut PSSI, berdasarkan pasal 79 statuta FIFA, organisasi sepak bola dapat dikenakan denda jika memainkan pemain yang berlaga di kompetisi tidak resmi ke dalam Timnas. Namun, menjelang deadline FIFA pertama pada Maret lalu, PSSI kemudian melakukan langkah-langkah untuk menerima kembali pemain-pemain ISL agar dapat membela timnas. Bahkan, pemain ISL seperti Titus Bonai, Patrich Wanggai, Oktovianus Maniani, membela Timnas dalam turnamen ataupun ujicoba beberapa waktu lalu.
“Setelah PSSI melaporkan hasil Kongres Tahunan, maka ISL mendapat persetujuan dari FIFA dan AFC. Sehingga, para pemain ISL dipastikan boleh berseragam Timnas dan tidak lagi diperlukan adanya surat yang diterbitkan FIFA dan AFC,” tutupnya. (esa/dzi)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Imbas Insiden Pelemparan Kontra Irak: PSSI Dijatuhi Denda FIFA Hingga Rp1 Miliar!
Tim Nasional 7 November 2025, 17:59
-
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2025
Tim Nasional 7 November 2025, 08:58
LATEST UPDATE
-
5 Hal yang Bisa Tentukan Hasil Manchester City vs Liverpool
Liga Inggris 9 November 2025, 10:10
-
HSS Vs Baku Hantam Siap Panaskan Ring, Saksikan Eksklusif di PPV Vidio
Olahraga Lain-Lain 9 November 2025, 09:16
-
Prediksi BRI Super League: Dewa United vs PSM Makassar 9 November 2025
Bola Indonesia 9 November 2025, 09:08
-
Prediksi BRI Super League: Madura United vs Persijap Jepara 9 November 2025
Bola Indonesia 9 November 2025, 09:04
-
Prediksi BRI Super League: Semen Padang vs Borneo FC 9 November 2025
Bola Indonesia 9 November 2025, 09:00
-
Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 9 November 2025, 08:10
-
Jadwal Lengkap Manchester United 2025/2026
Liga Inggris 9 November 2025, 07:54
-
Jadwal Lengkap Serie A 2025/2026
Liga Italia 9 November 2025, 07:53
LATEST EDITORIAL
-
Nasib Penggawa Inter Milan Peraih Treble 2010: Dari Julio Cesar hingga Mourinho
Editorial 7 November 2025, 15:22
-
7 Pemain yang Berharap Bisa Curi Perhatian di Laga Liverpool vs Real Madrid
Editorial 4 November 2025, 13:20











