PSSI Ungkap Alasan Harga Tiket Timnas Indonesia Melonjak: Butuh Dana Besar untuk Tim Nasional
Gia Yuda Pradana | 16 Mei 2024 15:24
Bola.net - Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga buka suara mengenai lonjakan harga tiket pertandingan Timnas Indonesia pada dua laga terakhir Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia melawan Irak (6/6/2024) dan Filipina (11/6). Ia mengatakan, PSSI sebetulnya dalam posisi dilematis terkait kebijakan ini.
Namun, langkah berat terpaksa diambil dengan menaikkan harga tiket pertandingan kandang Timnas Indonesia. Ini disebabkan PSSI membutuhkan pendanaan besar untuk tim nasional.
Sebelumnya, diceritakan Arya, PSSI sudah mengeluarkan dana yang cukup besar untuk membiayai Timnas Indonesia U-23 sepanjang Piala Asia U-23 2024 karena berhasil melangkah jauh sampai babak semifinal.
Biaya semakin membengkak karena Ernando Ari Sutaryadi dan kawan-kawan harus ke Paris, Prancis, untuk melakoni babak play-off Olimpiade 2024 melawan Guinea, pada 9 Mei 2024.
"Perlu kalian tahu, ini memang berat sekali bagi kita PSSI untuk membuat harga seperti sekarang ini. Kenapa? Karena kalau Timnasnya makin kuat, butuh pendanaan makin besar," ujar Arya Sinulingga, Kamis (16/5).
"Contoh kemarin. Kalau kemarin kita hanya sampai tidak lolos ke putaran kedua atau delapan besar di Piala Asia U-23, maka kita cukup sampai di sini. Ini tidak. Lolos ke delapan besar Piala Asia U-23, itu butuh pendanaan lagi."
"Menginapnya, semuanya. Habis itu, masuk semifinal lagi, tambah lagi, menginapnya, akomodasi, hotelnya, dan sebagainya. Habis itu, kita harus ikut lagi ke perebutan peringkat ketiga dan keempat, tambah lagi pendanaannya."
"Karena kita mengejar Olimpiade Paris 2024, ketika kita kalah kemarin (vs Irak U-23), kita masuk play-off. Butuh lagi pendanaan lagi, naik pesawat, kemudian akomodasi, dan sebagainya. Yang tadinya cukup mungkin dari Doha, Qatar, ini ke Paris, Prancis, lalu ke Indonesia," tambah Arya Sinulingga.
Persiapan Jika Timnas Indonesia Lolos Putaran Ketiga

Arya Sinulingga mengatakan, PSSI akan kembali dihadapkan dengan beban pendanaan yang sangat besar seandainya Timnas Indonesia lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sebab, Skuad Garuda berpotensi bertemu negara-negara Asia Timur, seperti Korea Selatan dan Jepang, atau tim-tim Asia Barat, semisal Arab Saudi.
Arya Sinulingga menjelaskan, untuk bertandang ke negara-negara itu butuh uang yang tidak sedikit. Menurutnya, hal ini lumrah.
"Kemudian, nanti di Piala Dunia 2026, kita semua berharap masuk ke putaran ketiga. Di sana, kita sudah ada 10 kali pertandingan yang akan kita laksanakan, dan itu butuh pendanaan lagi. Tim, penginapan, akomodasi, dan ketika tandang naik pesawat lagi, dan sebagainya. Jadi, memang Timnas makin kuat, pendanaan makin kuat, maka dibutuhkan dana yang banyak," ungkapnya.
Bantah Cari Untung

Arya Sinulingga kemudian membantah kalau kenaikan harga tiket pertandingan Timnas Indonesia merupakan upaya PSSI mencari untung. Ia kembali berkilah bahwa pendanaan besar diperlukan demi membentuk tim nasional yang kuat.
Seperti diketahui, harga tiket termurah (kategori 3) untuk laga Timnas Indonesia melawan Irak dan Filipina dibanderol Rp250 ribu per pertandingan, atau Rp400 ribu jika mengambil sistem terusan (dua laga sekaligus). Sebelumnya, harga tiket termurah hanya dibanderol Rp100 ribu.
"Jadi, tidak ada kita cari untung. Ini semua untuk membiayai Timnas salah satunya. Memang ada hak siar, tapi itu tidak cukup," tutur Arya Sinulingga.
"Maka salah satunya dari tiket juga. Walaupun dari tiket dibandingkan dari yang lain masih kecil juga. Konsekuensi kita ketika Timnas makin kuat, maka butuh dana semakin besar."
"Jadi, minta maaf sekali, terpaksa kita lakukan hanya untuk Timnas kita bisa bertanding tanpa memikirkan uang, yang mereka tahu hanya bertanding. Sekali lagi saya minta maaf," imbuh Arya Sinulingga.
Daftar Harga tiket

• VIP: Rp1.250.000 (satu pertandingan), Rp2.250.000 (terusan) dari sebelumnya Rp750.000
• Kategori 1: Rp850.000 (satu pertandingan), Rp1.500.000 (terusan) dari sebelumnya Rp400.000
• Kategori 2: Rp550.000 (satu pertandingan), Rp1.000.000 (terusan) dari sebelumnya Rp200.000
• Kategori 3: Rp250.000 (satu pertandingan), Rp450.000 (terusan) dari sebelumnya Rp100.000
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Ternyata Rumit Sekali! Bos Como 1907 Ungkap Alasan Belum Akan Rekrut Pemain Asal Indonesia
- Profil 7 Calon Pemain Naturalisasi Pilihan Indra Sjafri yang Bela Timnas Indonesia U-20 di Toulon Cup 2024
- Perbandingan Harga Tiket Timnas Indonesia Lawan Irak dan Filipina dengan Lawan Vietnam: Naik Drastis!
- Keresahan Fans Tentang Kenaikan Harga Tiket Timnas Indonesia: Nasionalisme Kami Terasa Digadaikan
- Kondisi Terkini Lapangan Stadion Gelora Bung Karno Jelang Timnas Indonesia Lawan Irak dan Filipina
- Stadion Gelora Bung Karno Dipakai Konser NCT Dream Sebelum Laga Timnas Indonesia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Vinicius Dicemooh Fans Real Madrid, Kylian Mbappe tak Terima
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 01:15
-
Prediksi Bodo/Glimt vs Man City 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi Kairat vs Club Brugge 20 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 22:30
-
Bara Api di Old Trafford: Tensi Tinggi Roy Keane dengan Istri Michael Carrick
Liga Inggris 19 Januari 2026, 22:24
-
Cristiano Ronaldo Menang Telak di Meja Hijau: Juventus Harus Bayar Rp165 Miliar
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:54
-
Update Saga Mike Maignan: Ada Kabar Positif dari AC Milan
Liga Italia 19 Januari 2026, 21:53
-
Daftar Pebulu Tangkis Indonesia dan Hasil Drawing Indonesia Masters 2026
Bulu Tangkis 19 Januari 2026, 20:30
-
Jadwal Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 19 Januari 2026, 20:22
-
Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 19 Januari 2026, 20:10
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26










