Ritual Timnas Indonesia U-17 Sebelum Bertanding: Dzikir dan Memandangi Wajah Orang Tua
Ari Prayoga | 1 Oktober 2022 07:05
Bola.net - Skuad Timnas Indonesia U-17 punya ritual tersendiri sebelum bertanding. Kegiatan itu dilakukan demi memperkuat mental dan kesiapan mereka ketika menghadapi lawan.
Timnas Indonesia U-17 belum lama ini berhasil meraih gelar juara Piala AFF U-16 2022. Kesuksesan itu ternyata ada rahasianya.
Di balik aksi gemilang mereka di atas lapangan, para pemain Timnas Indonesia U-17 punya kebiasaan yang selalu dilakukan sebelum bertanding. Misalnya, mendengarkan lantunan ayat suci Al-quran dan berdzikir.
Dengan melakukan dua hal itu, para pemain terutama yang beragama muslim bisa menjadi lebih tenang. Ini pun jadi modal untuk menghadapi empat laga di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023 yang akan berlangsung pada 1-9 Oktober 2022.
"Sebelum pertandingan, di ruangan kami coach Bima Sakti memperbolehkan kami mendengarkan murotal agar kami bisa lebih tenang," ujar Kapten Timnas Indonesia U-17, Muhammad Iqbal Gwijangge.
"Kami juga melakukan dzikir dan banyak istigfar, lalu mengingat lagi instruksi saat latihan agar kami tidak bingung lagi," katanya menambahkan.
Tanamkan Toleransi Sejak Dini

Nah untuk pemain non-muslim, pelatih Timnas Indonesia U-17, Bima Sakti Tukiman membiarkan mereka beribadah sesuai keyakinan masing-masing. Para pemain tersebut diberi kesempatan dekat dengan Tuhannya agar lebih tenang.
Meski demikian, Bima Sakti tidak merinci kegiatannya. Ia menyebut mereka kerap diberikan tayangan-tayangan.
"Kebiasaan kami memberikan kesempatan buat mereka. Kami banyak video-video, bukan hanya muslim saja. Non muslim juga ada video," ucap Bima Sakti.
Melihat Foto Orang Tua

Satu kebiasaan lainnya yang kerap dilakukan para pemain Timnas Indonesia U-17 adalah memandangi foto orang tua mereka masing-masing. Sebab, keberhasilan mereka berseragam tim nasional tidak bisa lepas dari peran dan jasa ibu dan ayahnya.
Hal ini juga dilakukan supaya para pemain punya motivasi tambahan ketika di atas lapangan. Doa dan dukungan orang tua kerap jadi motivasi terbaik bagi mereka.
"Kami memberikan kesempatan semua berdoa sesuai agama masing-masing dan melihat wajar orang tua lewat foto," imbuh Bima Sakti.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Bagaimana Nasib Rodrygo di Real Madrid usai Cedera Lutut Serius?
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:53
-
Real Madrid Mau Rekrut Vitinha? Lupakan Saja!
Liga Spanyol 5 Maret 2026, 23:00
-
Hasil Persik vs PSBS Biak: Comeback Manis Macan Putih
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:41
-
Hasil Persijap vs Persis: Tanpa Gol di Stadion Gelora Bumi Kartini
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:30
LATEST EDITORIAL
-
5 Perebutan Transfer Panas Man Utd vs Man City: Siapa Lebih Unggul?
Editorial 4 Maret 2026, 14:37


















