SEA Games 2021: Ada Asnawi Mangkualam, Perkiraan Starting XI Timnas Indonesia U-23 vs Timor Leste
Asad Arifin | 9 Mei 2022 11:18
Bola.net - Timnas Indonesia U-23 akan menghadapi Timor Leste pada babak penyisihan grup A SEA Games 2021. Duel akan berlangsung di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Selasa (10/05/2022) pukul 19.00 WIB.
Menghadapi laga ini, Timnas Indonesia U-23 kemungkinan sudah bisa diperkuat Asnawi Mangkualam Bahar. Bek Ansan Greeners tersebut sudah bergabung dengan tim di Vietnam.
Hadirnya Asnawi akan mengubah komposisi di lini pertahanan. Shin Tae-yong berpotensi mempercayakan sektor bek kanan kepada pemain asal Makassar itu dibanding Rio Fahmi.
Sementara di lini tengah kemungkinan tidak banyak berubah. Trio Persib Bandung, Rachmat Irianto, Marc Klok dan Ricky Kambuaya akan kembali diandalkan Shin Tae-yong.
Sementara di lini serang, Muhammad Ridwan layak diberi kesempatan. Begitupun dengan Witan Sulaeman yang bisa dipilih sebagai starter.
Berikut perkiraan starting XI Timnas Indonesia U-23 kontra Timor Leste dengan formasi 4-3-3. Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters.
Adi Satryo
Meski kebobolan tiga gol di laga pertama, Shin Tae-yong tampaknya akan kembali memasang Adi Satryo. Performanya di bawah mistar gawang tidak terlalu mengecewakan.
Adi Satryo melakukan 7 penyelamatan penting dari gempuran penyerang Vietnam. Sehingga, gawang Timnas Indonesia U-23 tidak kebobolan lebih banyak.
Asnawi Mangkualam

Sempat absen pada laga perdana karena telat bergabung, Asnawi Mangkualam akan mengisi pos bek kanan. Dia lebih bisa diharapkan dibanding Rio Fahmi.
Asnawi juga sudah ikut berlatih dengan Timnas Indonesia U-23. Dia tidak butuh banyak waktu untuk adaptasi karena sebagian besar merupakan rekan setimnya di Piala AFF 2020.
Fachrudin Aryanto

Timnas Indonesia U-23 tidak punya banyak pilihan di sektor bek tengah. Fachrudin Aryanto akan kembali mengisi posisi tersebut.
Pada laga perdana melawan Vietnam, performa Fachrudin sedikit mengecewakan. Tetapi, sebagai pemain senior, tenaganya sangat dibutuhkan.
Alfeandra Dewangga

Alfeandra Dewangga tampaknya akan menemani Fachrudin Aryanto sejak awal. Setelah pada laga sebelumnya tugas itu dibebankan kepada Rizky Ridho.
Alfeandra punya kemampuan melakukan sapuan di atas rata-rata. Dia bisa membantu memperkokoh gawang Timnas Indonesia U-23.
Firza Andika

Firza Andika masih layak untuk mendapatkan tempat utama di sektor bek kiri. Sebab, Shin Tae-yong tidak punya banyak opsi.
Posisi tersebut seharusnya menjadi milik Pratama Arhan. Namun, pemain Tokyo Verdy itu tidak dilepas oleh klubnya.
Rachmat Irianto

Satu tempat di lini tengah akan menjadi milik Rachmat Irianto. Gelandang bertahan Persib Bandung tersebut hampir selalu jadi starter di bawah asuhan Shin Tae-yong.
Performa Rian pada laga perdana tidak terlalu mengecewakan. Meskipun pada babak kedua, tugasnya digantikan Syahrian Abimanyu.
Marc Klok

Posisi Marc Klok juga tidak akan tergantikan di lini tengah. Sebagai pemain senior, perannya dibutuhkan untuk mengangkat mental tim.
Pada laga melawan Vietnam, Marc Klok juga banyak membantu pertahanan. Beberapa kali, dia ikut mengcover Rio Fahmi.
Ricky Kambuaya

Ricky Kambuaya akan melengkapi trio lini tengah. Dia merupakan sosok pengatur serangan Timnas Indonesia U-23.
Pada laga melawan Vietnam, Ricky Kambuaya tercatat menciptakan satu peluang. Tapi, hasilnya belum maksimal.
Witan Sulaeman

Witan Sulaeman layak mendapat tempat sebagai starter melawan Timor Leste. Kinerjanya saat melawan Vietnam lebih memuaskan dibanding Saddil Ramdani.
Witan Sulaeman melepaskan satu-satunya shot on target Timnas Indonesia U-23 pada laga tersebut. Sehingga dia patut diberi kesempatan sejak awal.
Egy Maulana Vikri

Di sektor sayap kanan, Egy Maulana Vikri kemungkinan tetap jadi starter. Terlebih, pada laga melawan Vietnam, dia tampil penuh.
Dia juga ikut menciptakan satu peluang untuk Timnas Indonesia U-23. Pemain FK Senica itu mengancam gawang Vietnam tiga menit sebelum waktu normal usai.
Muhammad Ridwan
Muhammad Ridwan layak dicoba oleh Shin Tae-yong. Apalagi jika melihat penampilan Irfan Jauhari yang kurang memuaskan.
Ronaldo Kwateh juga sudah diberi kesempatan sebagai pengganti. Tapi, performanya mengecewakan.
Grafis
(Bola.net/Mustopa El Abdy)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Jadwal Siaran Langsung Timnas Indonesia SEA Games 2021 di RCTI Hari Ini
- Jadwal, Hasil, dan Klasemen Timnas Futsal Indonesia di SEA Games 2021
- SEA Games 2021: 2 Perubahan yang Bakal Dilakukan STH untuk Timnas Indonesia U-23
- Hasil Sepak Bola SEA Games 2021: Tak Seperti Timnas Indonesia U-23, Filipina Sukses Imbangi Vietnam
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Roberto De Zerbi Resmi Berpisah dengan Marseille
Liga Eropa Lain 11 Februari 2026, 16:15
-
Chelsea Bakal Tikung MU untuk Gelandang Top Premier League Ini
Liga Inggris 11 Februari 2026, 16:04
-
Terungkap! Pesan Singkat Karim Benzema Disebut Picu Aksi Mogok Cristiano Ronaldo di Al Nassr
Asia 11 Februari 2026, 15:52
-
Bobol Gawang West Ham, Bukti Benjamin Sesko Punya Naluri Predator
Liga Inggris 11 Februari 2026, 15:51
LATEST UPDATE
-
Tempat Menonton Man City vs Fulham: Tayang di Mana dan Jam Berapa?
Liga Inggris 11 Februari 2026, 22:23
-
Thomas Frank Dipecat, Tottenham Bisa Rugi hingga 700 Miliar Rupiah
Liga Inggris 11 Februari 2026, 21:57
-
Hasil Ratchaburi vs Persib: Maung Bandung Tumbang 0-3, Misi Berat Menanti di Bandung
Bola Indonesia 11 Februari 2026, 21:11
-
Hasil Timnas Indonesia U-17 vs China U-17: Garuda Asia Tumbang Dramatis 2-3
Tim Nasional 11 Februari 2026, 20:53
-
Live Streaming Man City vs Fulham - Link Nonton Premier League/Liga Inggris di Vidio
Liga Inggris 11 Februari 2026, 19:30
-
Liputan6.com Luncurkan AUTOSHOW dengan Pengalaman Liputan Otomotif yang Lebih Interaktif
Lain Lain 11 Februari 2026, 18:44
LATEST EDITORIAL
-
5 Pelatih yang Bisa Gantikan Thomas Frank di Tottenham, Ada Xabi Alonso dan Xavi
Editorial 11 Februari 2026, 19:03
-
3 Calon Pengganti Dani Carvajal di Real Madrid, Termasuk Pemain Man Utd
Editorial 10 Februari 2026, 21:00
-
7 Pemain Italia di Manchester United: Akankah Sandro Tonali Jadi Berikutnya?
Editorial 10 Februari 2026, 20:34






