Starting XI Timnas Indonesia Bersama Kevin Diks dan Mees Hilgers: Siap Juara Piala AFF 2022!
Asad Arifin | 9 Februari 2022 15:44
Bola.net - Shin Tae-yong mengubah komposisi empat pemain yang akan dinaturalisasi untuk membela Timnas Indonesia. Nama Kevin Diks masuk untuk menggantikan peran Ragnar Oratmangoen.
Selain Kevin Diks, ada tiga nama lain yang juga masuk dalam proyek naturalisasi. Tiga pemain tersebut adalah Sandy Walsh, Jordi Amat, dan Mees Hilgers.
Dokumen naturalisasi Sandy Walsh dan Jordi Amat sudah dikirim ke PSSI. Saat ini, semua proses administrasi sedang diurus. Sementara, Kevin Diks dan Mees Hilgers masih harus mendapatkan restu dari orang tua sebelum mengurus dokumen naturalisasi.
Empat pemain naturalisasi di atas akan disiapkan untuk membela Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23. Selain itu, mereka juga bisa menjadi tulang punggung Skuad Garuda saat tampil di Piala AFF 2022 pada akhir tahun nanti.
Lantas, seperti apa perkiraan starting XI Timnas Indonesia dengan lima pemain naturalisasi itu? Simak di bawah ini ya Bolaneters.
Kiper: Nadeo Argawinata

Nadeo memang bukan pilihan utama di Bali United. Tapi, Nadeo selalu mendapat panggilan dari Shin Tae-yong untuk membela Timnas Indonesia pada level senior.
Kemampuan Nadeo memang tidak perlu diragukan lagi. Kiper asal Kediri itu punya reflek yang cukup bagus. Selain itu, Nadeo juga kuat dalam duel bola-bola udara.
Bek kanan: Asnawi Mangkualam

Asnawi tampaknya tidak akan tergeser dari posisi bek kanan. Boleh dibilang, dia adalah 'anak emas' Shin Tae-yong di Timnas Indonesia. Secara teknis, dia juga pemain yang bagus.
Asnawi menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan di Piala AFF 2020 lalu. Bukan hanya soal kemampuan teknis, tetapi juga mental. Asnawi akan tetap jadi andalan di posisi bek kanan.
Bek tengah: Mees Hilgers
Indonesia hanya sekali nirbobol di Piala AFF 2020 lalu. Ada masalah yang pelik di lini belakang. Shin Tae-yong pun selalu mengubah komposisi pemain untuk posisi bek tengah.
Hilgers bisa menjadi solusi bagi lini belakang Indonesia. Hilgers cukup bersinar bersama Twente pada musim 2021/2022. Pemain 20 tahun itu bahkan jadi pilihan utama dan bermain reguler di Eredivisie.
Bek tengah: Jordi Amat

Elkan Baggott akan mendapat pesaing yang berat untuk menjadi pilihan utama. Sebab, selain Hilgers, ada juga Jordi Amat yang secara kualitas tidak perlu diragukan lagi.
Jika dibanding Baggott, yang masih minim pengalaman pada level senior, Amat justru sebaliknya. Jebolan tim muda Real Madrid itu pernah bermain di La Liga, Premier League, dan kini di Belgia.
Bek kiri: Pratama Arhan

Jika bek kanan menjadi milik Asnawi, maka bek kanan juga tetap milik Pratama Arhan. Pemain asal klub PSIS Semarang itu sudah menjadi andalan bagi Shin Tae-yong sejak bermain di Timnas U-19.
Arhan punya kemampuan lengkap sebagai bek kiri. Dia bisa menyerang dan bertahan dengan sama baiknya. Selain lemparan ke dalam, Arhan punya satu nilai lebih lain yakni eksekusi bola mati.
Gelandang: Kevin Diks

Posisi terbaik Diks adalah bek tengah. Tapi, pemain 25 tahun itu juga piawai memainkan peran lain. Diks bisa bermain sebagai bek kanan. Lalu, dia juga bisa memainkan peran gelandang bertahan.
Diks bisa menggantikan peran Rachmat Irianto. Atau menjadi Alfreandra Dewangga di Piala AFF 2020 lalu, bek tengah dan gelandang. Diks bisa membuat lini tengah Indonesia makin solid.
Gelandang: Sandy Walsh

Walsh, pemain dengan keinginan sangat kuat untuk membela Timnas Indonesia. Posisi terbaiknya adalah bek kanan, tapi Walsh juga bisa bermain untuk peran gelandang.
Walsh punya naluri menyerang yang cukup bagus. Musim ini, dia telah mencetak dua gol dan lima assist di Jupiler Pro League atau kompetisi kasta tertinggi di Belgia. Walsh bisa memanjakan para pemain depan Timnas Indoenesia dengan umpan-umpannya.
Winger kanan: Egy Maulana Vikri

Keputusan Egy pindah ke FK Senica terbilang sangat tepat. Sebab, dia mendapat kesempatan bermain reguler dan mengasah kemampuannya. Egy telah berkembang dengan cukup bagus.
Egy membuktikan kualitasnya di Piala AFF 2020 lalu. Egy mencetak dua gol dari tiga kesempatan bermain yang didapat. Jika terus bermain reguler di FK Senica, Egy bakal makin penting untuk Timnas Indonesia.
Gelandang serang: Ricky Kambuaya

Kambuaya belakangan menjadi pemain yang sangat diandalkan Shin Tae-yong. Dia mendapat banyak pujian atas aksi impresifnya di Piala AFF 2020. Lalu, dilanjutkan pada laga uji coba lawan Timor Leste.
Sebagai gelandang serang, Kambuaya sangat tenang ketika menguasai bola. Dia punya visi umpan dan penempatan posisi yang bagus. Selain itu, Kambuaya juga bisa menjadi opsi untuk mencetak gol.
Winger kiri: Witan Sulaeman

Witan Sulaeman menyusul jejak Egy Maulana Vikri pindah ke FK Senica. Pada laga pramusim, Witan tampil cukup bagus dan mendapat kesempatan sebagai pemain inti. Witan bahkan mencetak satu gol.
Witan selalu bermain pada delapan laga Timnas Indonesia di Piala AFF 2020 lalu. Witan mencetak dua gol dan lima assist. Salah satu kelebihan Witan adalah bisa memainkan banyak peran di area penyerangan.
Penyerang: Ronaldo Kwateh

Shin Tae-yong pusing mencari sosok pendulang gol untuk Timnas Indonesia. Ezra Wallian dan Kushedya Hari Yudo belum membuatnya puas. Dedik Setiawan tak kunjung mencetak gol. Ilija Spasojevic tidak cocok dengan taktik yang dipakai.
Ronaldo Kwateh mungkin jadi harapan baru. Usianya baru 17 tahun dan tercatat sebagai debutan termuda di Timnas Indonesia. Piala AFF u-23 bakal jadi 'ujian' untuk Ronaldo apakah benar-benar bisa naik kelas ke Timnas Indonesia level senior.
Grafis
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- PSSI Bertemu Kemenpora Besok, Bahas Naturalisasi 4 Pemain Keturunan untuk Timnas Indonesia
- Kronologi Bergantinya Rencana Naturalisasi Ragnar Oratmangoen ke Kevin Diks
- Piala AFF U-23: Potensi dan Peran Penting Pemain-pemain Jateng-DIY di Skuad Timnas Indonesia U-23
- Restu Orang Tua! Syarat Mutlak Mees Hilgers dan Kevin Diks Sebelum Dinaturalisasi
- Perkiraan Formasi Ideal Timnas Indonesia U-23 untuk Bertarung di Piala AFF U-23 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Sesumbar Alvaro Arbeloa: Real Madrid Favorit Juara Liga Champions Musim 2025/2026!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:29
-
Arsenal Tak Terbendung, Inter Terpuruk di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:24
-
Arsenal Kalahkan Inter Milan di San Siro, Mikel Merino: Mantap betul!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:16
-
Siapa Mampu Hentikan Arsenal di Liga Champions Musim Ini?
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:10
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06




