Sulitnya Mencari 'Killer' di Kotak Penalti untuk Timnas Indonesia
Gia Yuda Pradana | 9 Oktober 2021 18:36
Bola.net - Timnas Indonesia sukses mengalahkan Taiwan pada leg pertama play-off Kualifikasi Piala Asia 2023, Kamis (7/10/2021). Bermain di Buriram Stadium, Thailand, tim asuhan Shin Tae-yong menang 2-1.
Indonesia unggul terlebih dahulu lewat gol Ramai Rumakiek dan Evan Dimas. Namun, jelang bubaran, lawan bisa menipiskan selisih skor lewat gol Hsu Heng-pin.
Secara permainan, Indonesia tampil apik dengan deretan wajah baru, terutama di lini serang. Ada Ramai Rumakiek, Irfan Jaya, Kushedya Hari Yudo, Egy Maulana Vikri dan lainnya.
Ini jadi pemandangan yang menarik. Sesuatu yang positif karena mereka bakal jadi generasi baru untuk Indonesia, tapi di sisi lain ini seperti menunjukkan seakan striker 'berpengalaman' di Tanah Air tak cukup untuk masuk skema utama Tim Merah-Putih.
Lantas, bagaimana kinerja lini depan pada laga leg pertama play-off Kualifikasi Piala Asia 2023 kontra Taiwan? Apa saja yang mesti dibenahi Timnas Indonesia menyongsong leg kedua?
Layak Dapat Kesempatan

Mantan pelatih Persik Kediri dan Arema FC, Joko ‘Getuk’ Susilo melihat jika para pemain itu sangat layak dapat kesempatan membela Timnas Indonesia. “Mereka bagus, gol-gol yang dicetak juga memang layak (skematik),” jelas pria asal Cepu tersebut.
Dia menilai jika kecepatan pemain depan memang jadi salah satu andalan Indonesia sejak dulu. Sekarang, ada generasi penerus yang mulai diorbitkan.
“Sebenarnya dari 30 pemain yang dipanggil semua bagus. Tinggal menyesuaikan skema dari pelatihnya. Kalau saya pribadi, sudah senang melihat permainan timnas sekarang,” lanjutnya.
Sulit Cari Targetman

Hanya saja, ada satu hal yang masih dirasanya kurang dari lini depan Indonesia, yakni striker tipikal targetman.
“Setelah era Bambang Pamungkas dan lainnya, Indonesia memang sulit cari killer di kotak penalti. Sekarang, pemain depannya lebih banyak tipikal penyerang lubang, seperti Kushedya Hari Yudo. Tapi kembali lagi ke selera pelatih. Bisa juga membuat skema tanpa targetman,” jelasnya.
Ada satu hal yang membuat Indonesia sulit melahirkan striker murni karena hampir semua klub memakai pemain asing untuk mengisi pos tersebut. Alhasil, kesempatan pemain lokal untuk muncul di kompetisi sangat minim.
Ini jadi PR ke depannya karena sebenarnya persoalan tersebut penyakit lama. Namun, hingga sekarang belum ada sulosinya.
Disadur dari: Bola.com/Iwan Setiawan/Gregah Nurikhsani
Published: 9 Oktober 2021
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
PSSI Rilis Daftar Pemain Timnas Indonesia untuk Kualifikasi Piala AFC U-23, Ada Sejumlah Debutan
TC Timnas Indonesia U-23 untuk Kualifikasi Piala AFC U-23 2022 Digelar di Tajikistan
Kabar Timnas Indonesia: Ramai Rumakiek dan Ricky Kambuaya Cuma Cedera Ringan
Leg Kedua Lawan Taiwan, Timnas Indonesia Sudah Bisa Diperkuat Witan Sulaeman
7 Pemain yang Selalu Dimainkan Shin Tae-yong Pada 4 Laga Timnas Indonesia
Indonesia Sikat Taiwan, Suara Fans: Kukira Nambah, Malah Kebobolan! Fokus Konsentrasi Menit Akhir
Karim Benzema Cetak Gol Berkelas vs Belgia: The King! The Best! Paduka Memang Mematikan!
Newcastle Mendadak Kaya, Banjir Ajakan Hijrah buat Fans Barcelona dan Arsenal
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ragnar Oratmangoen Sudah Gabung di Tahap Kedua TC Timnas Indonesia
Bola Indonesia 14 Juli 2026, 19:22
-
Daftar 7 Pemain Timnas Indonesia yang Berlaga di Eredivisie 2026/2027
Bola Indonesia 13 Juli 2026, 17:58
-
Alasan Romantis Sandy Walsh Pilih Nomor Punggung 6 di Persib
Bola Indonesia 11 Juli 2026, 17:49
-
Momen Emas Ole Romeny untuk Bangkit Bersama Fortuna Sittard
Piala Dunia 11 Juli 2026, 17:35
-
Herdman Ingin Bawa Timnas Indonesia Angkat Trofi Piala AFF 2026
Bola Indonesia 10 Juli 2026, 17:37
LATEST UPDATE
-
Pemain PSG di Piala Dunia 2026: Fabian Ruiz Juara, Dembele Bersinar
Piala Dunia 21 Juli 2026, 21:21
-
Marcos Santos Bangun Identitas Baru untuk Arema FC Musim 2026/2027
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 21:07
-
Setelah Jadi Pahlawan Spanyol, Ferran Torres Diincar Real Madrid dan PSG
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 21:00
-
Menanti Daya Ledak Kembalinya Iwan Budianto Tangani Arema FC
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 20:59
-
Michael Olise Masih Aman di Bayern Munchen, Real Madrid Mundur
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 20:00
-
Piala Dunia 64 Tim Berpotensi Ubah Peta Ekonomi Sepak Bola Global
Piala Dunia 21 Juli 2026, 19:40
-
Baru Punya Satu Bek Kiri, Persib Bakal Mafaatkan Fleksibelitas Pemain
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:26
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55









