Tegasnya Timnas Indonesia di Era Shin Tae-yong: Keluar Malam Denda Rp50 Juta!

Dimas Ardi Prasetya | 10 Oktober 2024 08:31
Tegasnya Timnas Indonesia di Era Shin Tae-yong: Keluar Malam Denda Rp50 Juta!
Shin Tae-yong ketika memimpin sesi latihan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 (c) PSSI

Bola.net - Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, mengungkapkan bahwa aturan di era Shin Tae-yong sangat ketat dan jika ada pemain yang melanggar mereka bisa dikenai denda hingga Rp50 juta!

Timnas Indonesia sekarang bisa terbang tinggi. Hal tersebut tak lepas dari polesan tangan dingin seorang Shin Tae-yong.

Advertisement

Skuad Garuda kini mulai bisa bersaing di level Asia dan dunia. Salah satu fakfor yang membantu Jay Idzes dkk bisa meraih prestasi adalah adanya kedisiplinan yang luar biasa dari para pemainnya.

Mereka tak cuma wajib disiplin di dalam lapangan. Skuad Garuda juga harus mematuhi semua aturan yang ditetapkan Shin Tae-yong di luar lapangan.

1 dari 5 halaman

Denda Besar Untuk Skuad Timnas

Denda Besar Untuk Skuad Timnas

Sesi latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya, Minggu (8/9/2024). (c) Bola.net/Abdul Aziz

Salah satu hal yang diharamkan di Timnas Indonesia di era Shin Tae-yong adalah 'ngaret' alias telat gabung skuad untuk urusan apa pun. Pemain harus selalu merapat tepat waktu karena jika dilanggar mereka bisa dikenai sanksi denda.

Hal ini diungkapkan oleh pengamat sepak bola nasional, Ronny Pangemanan. Dalam kanal Youtube Nusantara TV, ia mengatakan bahwa denda untuk pemain yang ngaret kini nominalnya makin besar.

"Kalau ada pemain yang telat, itu didenda, dari sekian tiba-tiba naik lagi. Makanya saya kaget," serunya.

"Yang tadinya cuma A, sekarang udah naik lagi," sambung pria yang akrab disapa Bang Ropan ini.

2 dari 5 halaman

Konfirmasi Dari Manajer Timnas Indonesia

Konfirmasi Dari Manajer Timnas Indonesia

Manajer Timnas Indonesia, Sumardji (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, kemudian mengkonfirmasikan adanya sanksi denda tersebut. Ia mengungkapkan jika saja pemain melanggar aturan, dendanya bisa bikin kantong kering mendadak.

"Iya jadi, sekarang ini, terakhir kemarin diterapkan denda (atau) sanksi ke para pemain lebih besar lagi," bebernya.

"Kalau telat datang?" tanya Ronny pangemanan.

"Iya," timpal Sumardji.

3 dari 5 halaman

Denda Rp50 Juta

Denda Rp50 Juta

Mees Hilgers dan Shayne Pattynama pada sesi latihan Timnas Indonesia (c) PSSI

Sumardji kemudian membeberkan nominal denda tersebut. Contohnya saja, jika ada pemain Timnas Indonesia keluar malam tanpa izin.

"Ya lumayan besar kalau anak-anak. Apalagi kalau dia keluar malam," bebernya.

"Rp 50 juta," ungkap Sumardji.

"Dia keluar malam nih, keluar hotel gitu, udah. Rp50 juta," tegasnya.

4 dari 5 halaman

Tak Pernah Ada yang Melanggar

Tak Pernah Ada yang Melanggar

Starting XI Timnas Indonesia saat menjamu Australia di SUGBK, Selasa (10/9/2024). (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Namun Sumardji menambahkan, sejauh ini skuad Timnas Indonesia dihuni anak-anak yang baik. Artinya mereka selalu bisa disiplin menjalankan aturan-aturan dari Shin Tae-yong.

"Telat datang, telat makan, telat latihan, apalagi telat latihan, habis!" seru Sumardji.

"Gak berani anak-anak tapi, belum pernah telat. Paling ya telat makan itu," bebernya.

5 dari 5 halaman

Jadwal, Siaran Langsung, dan Link Streaming Timnas Indonesia

Jadwal, Siaran Langsung, dan Link Streaming Timnas Indonesia

Skuad Timnas Indonesia yang berhadapan dengan Australia, Selasa (10/9/2024) (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Kompetisi: Kualifikasi Piala Dunia 2026 - Zona Asia

Pertandingan: Bahrain vs Timnas Indonesia

Stadion: Bahrain National Stadium

Hari: Kamis, 10 Oktober 2024

Kickoff: 23.00 WIB

Siaran langsung: RCTI, GTV

Live streaming: Vision+

Link streaming: https://www.visionplus.id

PERHATIAN: Live streaming konten sport di Vision+ bisa diakses dengan berlangganan paket Premium. Harga paket Premium mulai Rp20 ribu per bulan, sedangkan paket Premium Sports mulai Rp40 ribu per bulan. Harga bisa berubah di luar kebijakan redaksi Bola.net.

(Youtube/Nusantara TV)

LATEST UPDATE