Ternyata Pemain Nomor 9 dan Nomor 10 Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia U-20 Sebelumnya Kurang Moncer
Anindhya Danartikanya | 21 September 2022 12:14
Bola.net - Memiliki pemain yang selalu dipercaya mampu membuat perbedaan merupakan sebuah keuntungan. Biasanya, pemain nomor 9 dan pemain nomor 10 adalah pemain yang selalu bisa diandalkan memberikan perbedaan.
Nomor 9 biasanya dipakai oleh seorang penyerang. Sementara nomor 10 biasanya dipakai oleh pemain seorang playmaker atau pemain sayap yang kerap menjadi penentu.
Banyak striker legendaris dunia yang identik dengan nomor punggung 9. Sebut saja Ronaldo, Alan Shearer, Karim Benzema, Luis Suarez, Robert Lewandowski, dan banyak lagi pemain lain.
Sementara itu pemain nomor 10 saat ini kita juga mengenal nama-nama beken di dunia sepak bola. Terkini kita tentu mengenal sosok seperti Lionel Messi, Luka Modric, dan banyak lagi pemain yang lain.
Hokky Caraka dan Ronaldo Kwateh
Timnas Indonesia U-20 pun seperti itu saat mentas di kualifikasi Piala Asia U-20 2023. Mereka mempercayakan nomor punggung 9 untuk penyerang tengah utama, Hokky Caraka.
Sementara nomor 10 dipakai oleh Ronaldo Kwateh yang belakangan banyak beroperasi di sisi sayap.
Jika tetap fit dan menjaga performa, dua pemain ini kemungkinan besar akan dibawa saat Timnas Indonesia U-20 berlaga di putaran final Piala Asia U-20 2023 mendatang di Uzbekistan.
Nomor punggung yang mereka kenakan sekarang pun diperkirakan tak akan berubah.
Egy Maulana Paling Spesial
Sebelum menyaksikan performa Hokky dan Ronaldo di Piala Asia U-20 nanti, menarik untuk menyimak performa pemain Timnas Indonesia dengan nomor punggung serupa di dua edisi terakhir turnamen kelompok umur level Asia itu.
Di Piala Asia U-19 2018, Indonesia berkesempatan menjadi tuan rumah. Sang pelatih saat itu, Indra Sjafri mempercayakan nomor 10 untuk Egy Maulana Vikri. Sementara nomor 9 diberikan kepada Rafli Mursalim.
Performa Egy cukup spesial di ajang itu. Egy mencetak satu gol ke gawang Chinese Taipei di babak grup. Egy pun kemudian berkembang menjadi bintang sepak bola nasional.
Kini, Egy masih berkarier di Eropa. Pemain kelahiran tahun 2000 itu pun masih menjadi andalan di skuad Timnas Indonesia senior.
Sementara itu, Rafli Mursalim bernasib lain. Rafli tak mencetak gol di Piala Asia U-19 2018 itu. Kini Rafli bermain di Liga 2 dengan memperkuat Gresik United.
Dinan dan Muchlis Menghilang
Pada Piala Asia U-19 2014, Timnas Indonesia saat itu masih ditukangi Indra Sjafri. Indra mempertahankan kebanyakan pemain yang menjadi andalan kala menjadi juara Piala AFF U-19 2022.
Termasuk di dalamnya ada Dinan Javier yang mengenakan nomor punggung 9 di Piala Asia U-19 2014. Juga pemilik nomor 10, Muchlis Hadi Ning Syaifullah.
Di ajang yang berlangsung di Myanmar itu, penampilan keduanya sangat mengecewakan. Setelah ajang itu, karier keduanya pun semakin meredup.
Sempat Cicipi Karier Profesional
Dinan terakhir kali bermain di Bhayangkara FC pada tahun 2018. Cedera parah merenggut kariernya. Ia kini tampak sudah mengubur mimpi menjadi pemain profesional.
Muchlis Hadi pernah memperkuat beberapa klub Tanah Air. Sebut saja PSM Makassar, Semen Padang, dan Persib Bandung.
Namun, kariernya juga mentok. Sejak tahun 2020 lalu, Muchlis tak terikat dengan klub profesional manapun.
Disadur dari: Bola.com (Hendry Wibowo, 20/9/22)
Jangan Lewatkan Ini Bolaneters!
- 3 Bintang Keturunan yang Bisa Jadi Pilar Timnas Indonesia di Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 20
- Luis Milla Kasih Selamat untuk Shin Tae-yong yang Loloskan Timnas Indonesia U-20 ke Piala Asia U-20
- Tantangan Berat! Ini Empat Agenda Shin Tae-yong Bersama Timnas Indonesia di Tahun 2023
- Gokil! Media China Sebut Indonesia Sebagai Kekuatan Sepak Bola di Masa Depan!
- Kata Pelatih Asal Malaysia Ini, Timnas Indonesia Berada di Jalan yang Tepat Usai Diasuh Shin Tae-yon
- Arkhan Fikri Gemilang Bersama Garuda Muda, Arema FC Girang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33
LATEST UPDATE
-
Hasil Italia vs Estonia: Debut Gattuso, Azzuri Pesta Gol
Piala Dunia 6 September 2025, 04:51 -
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31 -
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33 -
Dukungan Suporter Timnas Indonesia Tinggalkan Kesan Mendalam buat Pemain Lawan
Tim Nasional 6 September 2025, 00:22 -
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 5 September 2025, 23:48 -
Garuda Beringas: Timnas Indonesia Mendominasi Laga Kontra Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 23:39 -
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:35 -
Harry Maguire Diincar 2 Klub Arab Saudi, Lepas Gak Nih, MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 23:23 -
Ulasan Performa Beckham Putra di Laga Indonesia vs Chinese Taipei: Kelas!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:20 -
Man of the Match Timnas Indonesia vs Chinese Taipei: Marc Klok
Tim Nasional 5 September 2025, 23:10
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24