'Timnas U-19 Sama Sekali Tak Gagal'
Serafin Unus Pasi | 29 Oktober 2018 20:25
Bola.net - Sebuah penegasan diungkapkan Koordinator Save Our Soccer (SOS), Akmal Marhali, ihwal raihan Timnas Indonesia U-19 pada ajang Piala AFC U-19. Ia menegaskan bahwa, kendati terhenti di perempat final, skuat besutan Indra Sjafri ini sama sekali tak bisa dinilai gagal.
"Secara tim, Timnas Indonesia U-19 sama sekali tak gagal. Ini adalah prestasi yang patut diapresiasi," ujar Akmal, pada Bola.net, Senin (29/10).
"Prestasi seperti ini terakhir diraih pada 40 tahun silam. Artinya, prestasi yang diraih sekarang sudah cukup bagus," sambungnya.
Menurut Akmal, kekalahan ini terasa menyakitkan karena target yang ditetapkan sebelumnya sangat tinggi. Timnas Indonesia U-19 ditarget masuk ke Semifinal dan meraih tiket ke Piala Dunia U-20. Padahal, menurut pria 40 tahun ini, level Indonesia masih di Asia Tenggara.
"Fokus dulu ke Asia Tenggara. Bila Asia Tenggara sudah dikuasai, seperti halnya Thailand, baru ke Asia dan dunia," tuturnya.
Sebelumnya, Timnas Indonesia gagal lolos ke semifinal Piala AFC U-19. Pada laga kontra Jepang, yang dihelat di Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta, Minggu (28/10), mereka kalah 0-2 dari Jepang.
Dengan kekalahan ini, Timnas Indonesia gagal melaju ke Piala Dunia U-20, yang bakal dihelat di Polandia tahun depan.
Sementara itu, Akmal meminta agar semua pihak tak sekadar mematok target tinggi, tanpa melihat level sesungguhnya dari Timnas U-19. Terlebih lagi, menurut mantan jurnalis olahraga tersebut, target ini dipatok sekadar demi sebuah pencitraan.
"Pada gilirannya hal ini sekadar menjadi pemberi harapan palsu (PHP) kepada masyarakat sepak bola nasional," ucap Akmal.
"Biarkan prestasi berjalan seiring dengan hasil di lapangan. Segala sesuatu yang dipaksakan itu tidak baik," ia menandaskan.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Manchester United Hidupkan Lagi Minat pada Bintang Berbakat Barcelona Ini
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 22:18
-
Michael Carrick Tidak Terkejut Dirinya Tidak Jadi Dipecat Manchester United
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:58
-
Goncalo Ramos Kesulitan di AC Milan: Transfer 73 Juta Euro Belum Mampu jadi Mesin Gol
Liga Italia 29 Oktober 2026, 21:44
-
Michael Carrick Girang Kobbie Mainoo Sudah Pulih, Tapi Prihatin dengan Kondisi Sesko
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:40
-
Michael Carrick Benarkan Sudah Berdamai dengan Bruno Fernandes
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:30
-
Dianggurin Chelsea, PSG Siap Tampung Estevao
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:20
-
Reaksi Juventus Usai Kalah dari Genoa: Gelar 'Retreat' Selama 2 Hari!
Liga Italia 29 Oktober 2026, 21:15
-
Roy Keane Senang Michael Carrick Tidak Jadi Dipecat, Tapi....
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:07
-
Setelah Chelsea, Liverpool Bidik Arsenal Sebagai Korban Berikutnya!
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 20:58
-
Prediksi BRI Super League: Persebaya vs Persijap 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 29 Oktober 2026, 20:06
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18










