Waduh! 2 Pelatih Mundur Lantaran Kalah dari Timnas Indonesia di Piala AFF 2020
Asad Arifin | 3 Januari 2022 11:24
Bola.net - Dua pelatih mengundurkan diri menyusul kegagalan membawa negaranya mencapai prestasi di Piala AFF 2020. Dua pelatih tersebut yakni Tatsuma Yoshida (Singapura) dan Tan Cheng Hoe (Malaysia).
Tatsuma Yoshida lebih dulu mundur dari posisi pelatih Singapura. Federasi Sepak Bola Singapura (FAS) pada 28 Desember 2021 mengumumkan pengunduran diri Tatsuma Yoshida sebagai pelatih kepala.
Kabar ini cukup mengejutkan. Sebab, walau sempat mendapat banyak kritik atas performa di fase grup, Yoshida mampu membawa Singapura melaju ke babak semifinal. Tapi, keputusan sudah dibuat oleh Yoshida dan FAS.
Menyusul Yoshida, Tan Cheng Hoe juga mundur dari posisi pelatih Malaysia. FAM (Federasi Sepak Bola Malaysia) mengumumkan pengunduran diri pelatih 53 tahun tersebut pada hari Senin (3/1/2021).
Ada persamaan di balik pengunduran diri Yoshida dan Cheng Hoe. Apa itu, Simak di bawah ini ya Bolaneters:
Korban Timnas Indonesia

Yoshida membawa Singapura melaju ke babak semifinal Piala AFF 2020. Capaian ini dianggap cukup bagus. Apalagi, Yoshida memberi kepercayaan pada sejumlah pemain muda untuk menjadi pilar klub.
Singapura harus menyudahi kiprahnya di Piala AFF 2020 pada babak semifinal. Sebab, The Lions kalah dengan agregat 5-3 dari Timnas Indonesia. Imbang 1-1 pada leg pertama, lalu kalah 4-2 pada leg kedua.
Kekalahan 4-2 lawan Indonesia menjadi laga terakhir Yoshida sebagai pelatih Timnas Singapura. Ini adalah duel yang sangat menarik. Walau tiga pemainnya menerima kartu merah, Singapura tampil sangat heroik.
Tapi, alasan Yoshida mundur bukan sepenuhnya karena kekalahan itu. Pelatih asal Jepang itu mundur karena ingin meluangkan waktu lebih banyak bersama keluarga.
Cheng Hoe Mundur Karena Gagal
Sama seperti Yoshida, Tan Cheng Hoe memainkan laga terakhirnya sebagai pelatih Malaysia pada duel melawan Indonesia. Hasilnya pun sama. Kalah. Malaysia kalah dengan skor 4-1 dari Indonesia.
Kekalahan tersebut sekaligus menandai kegagalan Malaysia di Piala AFF 2020. Sebab, kekalahan itu membuat Malaysia gagal lolos dari fase grup. Padahal, Malaysia diunggulkan untuk bisa lolos.
Kegagalan di Piala AFF menjadi alasan mengapa Cheng Hoe memilih mundur. "Cheng Hoe sempat berdiskusi dengan FAM dan mengungkapkan niatnya menyusul kegagalan melaju ke semifinal Piala AFF," tulis situs resmi FAM.
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Pratama Arhan dan Para Penggawa Indonesia dengan Akurasi Tembakan Ciamik pada Piala AFF 2020
- Gagal di Piala AFF 2020, Tan Cheng Hoe Mundur dari Posisi Pelatih Timnas Malaysia
- 8 Pemain Skuad Piala AFF 2020 Bisa Bela Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2022, Siapa Saja?
- Raih Piala AFF 2020, Timnas Thailand Dianggap Sudah Pantas Main di Piala Dunia
- Piala AFF 2020: Raja Asis dari Timnas Indonesia, Witan Sulaeman!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF U-17 2026
Tim Nasional 19 April 2026, 18:52
LATEST UPDATE
-
Situasi Sudah Genting! Chelsea Mungkin Tidak Main di UCL Musim Depan
Liga Inggris 21 April 2026, 16:15
-
Barcelona Mundur dari Perburuan Yan Diomande Akibat Harga 100 Juta Euro
Liga Spanyol 21 April 2026, 16:00
-
Barcelona Siapkan Kontrak 5 Tahun untuk Alessandro Bastoni
Liga Spanyol 21 April 2026, 15:54
-
Cristian Chivu Tampil Impresif di Inter Milan, Satu Catatan Jadi Sorotan
Liga Italia 21 April 2026, 15:41
-
Daftar Juara Thomas Cup dan Uber Cup, Berapa Gelar yang Dikoleksi Indonesia?
Bulu Tangkis 21 April 2026, 14:53
-
Eduardo Camavinga Tolak Tinggalkan Real Madrid Meski Rumor Transfer Menguat
Liga Spanyol 21 April 2026, 14:49
-
Luis Figo Ungkap Penyebab Musim Sulit Real Madrid
Liga Spanyol 21 April 2026, 14:22
-
Real Madrid Belum Lakukan Kontak dengan Jose Mourinho
Liga Spanyol 21 April 2026, 14:15
LATEST EDITORIAL
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59










