Waketum PSSI Ingin Secepatnya Tunjuk Pelatih untuk Timnas Indonesia, namun Calon-calonnya Masih Belum Tahu

Aga Deta | 15 November 2025 09:43
Waketum PSSI Ingin Secepatnya Tunjuk Pelatih untuk Timnas Indonesia, namun Calon-calonnya Masih Belum Tahu
Skuad Timnas Indonesia yang berhadapan dengan Timnas Irak, Minggu (12/10/2025) (c) Dok. Timnas Indonesia

Bola.net - Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Zainudin Amali memberi penjelasan terkait proses pencarian pelatih baru Timnas Indonesia. Ini sekaligus menjawab beberapa rumor yang beredar belakangan ini.

Amali menyatakan bahwa pihaknya masih melakukan proses pencarian pelatih Timnas Indonesia. Ia juga memastikan belum ada laporan final yang diterima Exco PSSI.

Advertisement

Pertanyaan mengenai munculnya nama Timur Kapadze sebagai calon pelatih Timnas Indonesia ikut mengemuka. Amali memberikan jawaban singkat terkait hal tersebut.

"Saya belum melihat siapa saja. Katanya ada lima nama beredar. Tetapi lima nama itu juga kita belum tahu," ujar Amali kepada wartawan.

1 dari 3 halaman

Tunggu Laporan BTN

Ia menjelaskan bahwa PSSI masih menunggu laporan dari dari Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji. Setiap perkembangan tetap dikoordinasikan melalui jalur resmi.

"Ketua BTN kan Pak Mardji. Saya tanya, 'Sudah ada?' Dia jawab, 'Belum, Pak'," kata Amali.

"Kalau kami sih ingin secepatnya. Tetapi siapa orangnya pun kita belum tahu. Jadi kalau sudah jelas, secepat mungkin Exco akan diberi tahu," tambahnya.

2 dari 3 halaman

Memercayai Sumardji

Setelah laporan masuk, akan ada mekanisme pemaparan dari calon pelatih Timnas Indonesia kepada Exco PSSI. Proses ini memastikan keputusan dilakukan secara kolektif.

"Lalu mekanisme pemaparan di depan Exco akan dilakukan. Jadi ini menjadi keputusan bersama, keputusan kolektif Exco," ucap Amali.

Ia memastikan Exco tidak memberi preferensi khusus terhadap tipe pelatih tertentu. Semua penilaian diserahkan sepenuhnya kepada Ketua BTN.

"Tidak. Kita percayakan kepada Pak Mardji," kata Amali.

3 dari 3 halaman

Proses Pencarian

Proses nominasi dilakukan melalui penyaringan awal oleh Sumardji. Setiap kandidat diajukan dengan penjelasan kepada pelatih tersebut diajukan.

"Jadi Pak Mardji membawa beberapa nama, lalu beliau menyampaikan dan menjelaskan alasan menominasikan si A atau si B," tutur Amali.

"Setelah itu, calon-calon tersebut akan diminta melakukan pemaparan," imbuhnya.

(Bola.net/Fitri Apriani)

LATEST UPDATE