Lugano Fokus Final, Enggan Bahas Politis

- Kapten Uruguay Diego Lugano tak keberatan dengan penangguhan sanksi untuk pemain-pemain Paraguay menyusul insiden perkelahian dengan Venezuela di akhir laga semifinal Copa America, Kamis (22/7) kemarin.

Uruguay akan bertemu Paraguay di final Copa America 2011, Senin (25/7) dini hari WIB. Uruguay berpeluang merebut gelar Copa America ke-15, melebihi rekor 14 gelar juara milik Argentina.

Sementara Paraguay yang lolos ke final setelah menang adu penalti lawan Venezuela, akan meraih gelar juara ketiga bila mengalahkan Uruguay di Monumental Stadium, Buenos Aires.

Pemain-pemain Paraguay dan Venezuela terlibat bentrok usai laga di semifinal. Belum ada sanksi untuk pemain, namun pelatih dan asisten pelatih Paraguay dipastikan absen di final karena diusir wasit saat pertandingan masih berlangsung.

Diego Lugano tak mempermasalahkan pemain-pemain Paraguay yang terlibat bentrok masih bisa tampil di final, karena kapten Uruguay itu yakin dengan kekuatan timnya sendiri.

"Ini bagus untuk mereka. Saya setuju hukuman itu ditangguhkan. Saya pemain sepak bola dan selalu mendukung pemain," kata Lugano pada konferensi pers di Buenos Aires, Argentina.

Lugano juga menolak berkomentar tentang kemungkinan adanya "konspirasi" antara Paraguay dengan Asosiasi Sepak Bola Amerika Latin (CONMEBOL) yang diketuai oleh orang Paraguay, Nicolas Leoz.

"Saya tak memikirkan apakah Paraguay punya kekuatan politik. Itu tak menarik minat saya. Saya hanya ingin fokus ke pertandingan final," pungkasnya. [initial]

[polling]425[/polling] (ti/zul)

Berita Terkait