Dari Postecoglou hingga De Boer, Inilah Masa Kepelatihan Tersingkat di Premier League

Dari Postecoglou hingga De Boer, Inilah Masa Kepelatihan Tersingkat di Premier League
Pelatih Tottenham Ange Postecoglou dalam pertandingan Premier League antara Tottenham dan Liverpool di Stadion Tottenham Hotspur, Minggu, 22 Desember 2024. (c) AP Photo/Dave Shopland

Bola.net - Menjadi manajer di Premier League bukan pekerjaan mudah. Tekanan hasil dan ekspektasi besar sering kali membuat pelatih harus angkat kaki lebih cepat dari yang diharapkan.

Hal itu baru saja dialami oleh Ange Postecoglou bersama Nottingham Forest. Ia resmi dipecat setelah hanya memimpin selama 39 hari, tanpa satu pun kemenangan dari delapan laga.

Pelatih asal Australia itu menggantikan Nuno Espirito Santo pada awal September 2025. Namun, kekalahan telak 0-3 dari Chelsea pada pertengahan Oktober menjadi akhir dari petualangannya di City Ground.

Dengan catatan tersebut, Postecoglou kini tercatat sebagai salah satu manajer dengan masa kerja tersingkat dalam sejarah Premier League. Sejak 1992, hanya sepuluh pelatih permanen yang pernah bertahan kurang dari 100 hari di klubnya.

Artikel ini akan mengulas lima nama dengan masa jabatan paling singkat di Premier League. Dari yang hanya sebulan hingga yang nyaris tak sempat memimpin pertandingan penuh.

1 dari 6 halaman

6. Frank de Boer di Crystal Palace – 77 Hari

6. Frank de Boer di Crystal Palace – 77 Hari

Frank de Boer saat masih menangani Belanda di Euro 2020 (c) AP Photo

Frank de Boer ditunjuk Crystal Palace pada Juni 2017 dengan harapan membawa filosofi sepak bola modern. Ia datang setelah Sam Allardyce mundur di akhir musim sebelumnya.

Namun, awal musim berjalan sangat buruk. Palace kalah dalam empat pertandingan Premier League tanpa mencetak satu gol pun.

De Boer akhirnya dipecat hanya setelah 77 hari bertugas. Roy Hodgson kemudian mengambil alih dan membawa Palace keluar dari zona degradasi.

2 dari 6 halaman

5. Rene Meulensteen di Fulham – 75 Hari

5. Rene Meulensteen di Fulham – 75 Hari

Rene Meulensteen (c) MUFC

Fulham menunjuk Rene Meulensteen pada Desember 2013 setelah pemecatan Martin Jol. Ia sebelumnya menjadi asisten pelatih di klub tersebut.

Meulensteen hanya memimpin 13 pertandingan dengan raihan 10 poin. Hasil buruk membuatnya digantikan oleh Felix Magath pada Februari 2014.

Fulham tetap terdegradasi ke Championship di akhir musim itu. Masa kerja Meulensteen pun berakhir setelah 75 hari.

3 dari 6 halaman

4. Javi Gracia di Leeds United – 69 Hari

4. Javi Gracia di Leeds United – 69 Hari

Javi Gracia (c) Watford FC

Javi Gracia diangkat sebagai manajer Leeds pada Februari 2023. Ia menggantikan Jesse Marsch yang dipecat karena hasil buruk.

Gracia memimpin 12 pertandingan dengan tiga kemenangan dan tujuh kekalahan. Leeds pun memutuskan melakukan pergantian pelatih lagi dengan menunjuk Sam Allardyce.

Meski gagal bertahan lama, Gracia sempat mengangkat Leeds keluar dari zona degradasi. Namun hasil buruk di akhir musim membuatnya tak bertahan lebih dari 69 hari.

4 dari 6 halaman

3. Les Reed di Charlton Athletic – 40 Hari

Les Reed dipercaya menangani Charlton Athletic pada November 2006. Padahal sebelumnya, ia belum pernah melatih klub profesional secara penuh.

Dalam tujuh laga Premier League, Reed hanya mengumpulkan empat poin. Klub juga tersingkir memalukan di Piala Liga oleh Wycombe Wanderers.

Setelah 40 hari bertugas, dewan klub memutuskan untuk memecatnya. Charlton kemudian menunjuk Alan Pardew, tetapi tetap terdegradasi di akhir musim.

5 dari 6 halaman

2. Ange Postecoglou di Nottingham Forest – 39 Hari

2. Ange Postecoglou di Nottingham Forest – 39 Hari

Manajer Tottenham Ange Postecoglou. (c) AP Photo/Ian Walton

Ange Postecoglou datang menggantikan Nuno Espirito Santo pada September 2025. Ia diharapkan bisa membawa gaya bermain menyerang ke Nottingham Forest.

Namun, sistem baru yang ia terapkan tidak berjalan sesuai harapan. Forest gagal menang dalam delapan pertandingan di bawah asuhannya.

Kekalahan 0-3 dari Chelsea menjadi akhir dari masa tugasnya pada 18 Oktober 2025. Hanya 39 hari sejak diangkat, Postecoglou resmi dipecat oleh klub.

6 dari 6 halaman

1. Sam Allardyce di Leeds United – 30 Hari

1. Sam Allardyce di Leeds United – 30 Hari

Manajer Leeds United Sam Allardyce. (c) AP Photo/Rui Vieira

Sam Allardyce mencatat rekor baru ketika ditunjuk Leeds United pada Mei 2023. Ia menjadi pelatih kedelapan yang pernah menangani delapan klub berbeda di Premier League.

Leeds saat itu berada di peringkat ke-17 dan hanya unggul selisih gol dari zona degradasi. Sayangnya, Allardyce gagal menghindarkan klub dari jurang Championship.

Dalam empat pertandingan terakhir musim itu, Leeds hanya meraih satu poin. Kontraknya berakhir pada 2 Juni 2023, menjadikannya pelatih permanen dengan masa terpendek di Premier League.

Sumber: Opta