
Bola.net - - Ditunjuknya Luis Enrique sebagai pelatih baru Barcelona menggantikan Gerardo Martino menimbulkan silang pendapat di kalangan fans. Meskipun memiliki reputasi mentereng sebagai kapten Barca semasa masih aktif bermain, namun pria 44 tahun ini belum menunjukkan prestasi yang signifikan saat menjadi pelatih.
Tingkat pemahaman Enrique yang cukup tinggi terhadap filosofi bermain Blaugrana kabarnya menjadi salah satu pertimbangan di balik penunjukan sang pelatih muda. Namun statistik mencatat bahwa karir kepelatihan Enrique tidaklah terlalu istimewa di klub lain.
Meski meraih hasil lumayan saat menangani Barcelona B, Enrique bisa dibilang gagal total saat mencoba peruntungan di Italia bersama AS Roma. Musim ini ia berhasil mengantar Celta Vigo menduduki urutan kesembilan La Liga.
Berikut Bolanet sajikan kilas balik singkat perjalanan melatih Enrique. Mampukah Enrique dengan latar belakang kepelatihan yang dimilikinya mengembalikan kejayaan Barca?
Musim Debut Yang Cukup Lumayan

Sejumlah pemain yang tampil menonjol di bawah arahan Enrique kala itu adalah Alberto Botia, Jose Fontas, Oriol Romeu, Thiago Alcantara, Gai Assulin, dan juga Jeffren Suarez.
Akhiri Puasa Sebelas Tahun Barcelona B

Di periode ini, muncul sejumlah bibit baru yang bersinar seperti Jonathan Soriano, Ruben Rochina, Sergi Roberto, Jonathan Dos Santos, Marc Bartra, dan Martin Montoya.
Meroket di Segunda Division

Barca B finish di posisi ketiga musim itu, yang artinya mereka sebenarnya memperoleh jatah playoff promosi ke La Liga. Namun adanya peraturan yang menyebut bahwa tim B tak boleh berada satu kompetisi dengan tim utama membuat Barca B kehilangan hak untuk mengikuti playoff promosi.
Ekspektasi Tinggi di Italia

Enrique merekrut cukup banyak pemain menjanjikan di awal musim seperti Maarten Stekelenburg (Ajax), Erik Lamela (River Plate), Cicinho (Villarreal), Bojan (Barcelona), Gabriel Heinze (Marseille), Miralem Pjanic (Lyon), Fernando Gago (Real Madrid), dan Pablo Osvaldo (Espanyol).
Dengan investasi yang jor-joran tersebut, publik Roma memiliki harapan tinggi kepada Enrique untuk bisa membawa Giallorossi kembali berjaya di Serie A.
Mimpi Buruk Bersama Roma

Belum pudar kekecewaan publik Roma, Enrique kembali menuai kekalahan 1-2 pada laga pembuka kontra Cagliari di kandang sendiri. Hal ini mulai membuat suporter ragu pada kemampuan Enrique.
Hal tersebut semakin diperparah dengan dua kekalahan yang dialami dalam Derby Della Capitale melawan rival sekota Lazio. I Lupi juga tersingkir dari Coppa Italia setelah ditekuk Juventus dengan skor telak 0-3.
Di akhir musim, Roma hanya mampu duduk di posisi 7 klasemen dan gagal lolos ke Eropa. Revolusi yang dibawa Enrique dianggap gagal, dan pria asal Spanyol tersebut meninggalkan Trigoria lebih cepat semusim dari durasi kontrak yang seharusnya.
Vakum Setahun dan Bangkit Bersama Celta Vigo

Celta sempat mengalami kesulitan di awal musim dengan sempat beberapa kali terlempar ke zona merah. Namun performa Celta membaik di paruh kedua dan mereka secara perlahan mampu mengamankan satu tempat di papan tengah. Salah satu pertandingan terbaik yang dilakoni Celta adalah saat mengalahkan Real Madrid 2-0 sekaligus memupus harapan Los Blancos untuk juara La Liga.
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Spanyol 6 Juni 2026 16:05Lamine Yamal Raih Pemain Terbaik La Liga 2025/2026
-
Liga Spanyol 6 Juni 2026 16:00Agen Jurgen Klopp Buka Suara soal Rumor ke Real Madrid
LATEST UPDATE
-
Liga Spanyol 6 Juni 2026 16:05Lamine Yamal Raih Pemain Terbaik La Liga 2025/2026
BERITA LAINNYA
-
editorial 4 Juni 2026 13:59Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
-
editorial 3 Juni 2026 16:194 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
-
editorial 3 Juni 2026 16:053 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
-
editorial 3 Juni 2026 15:476 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
SOROT
-
Liputan6 6 Juni 2026 16:47DPO Anak Punk yang Tusuk Pedagang di Lampung Akhirnya Ditangkap
-
Liputan6 6 Juni 2026 15:31Kementerian ATR/BPN Kejar Sertifikasi 100 Persen Tanah Wakaf di 2028
-
Liputan6 6 Juni 2026 14:53Saat Otoritas Ekonomi Bergerak di Tengah Gejolak Rupiah
-
Liputan6 6 Juni 2026 14:22
Serapan Kuota Haji Khusus 2026 Capai Rekor, Tersisa 69 Kuota
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/826784/original/062893300_1426130957-illustration111.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7908606/original/011431000_1780739237-1001334760.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7906760/original/020408400_1780737353-Tenda_jemaah_haji_di_dekat_Jamarat__Mina__Makkah__Arab_Saudi.__Asnida_Riani_Liputan6.com_Media_Center_Haji_.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5185504/original/083767400_1744433482-WhatsApp_Image_2025-04-12_at_09.58.00.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7902225/original/067643200_1780732416-IMG_2963.jpg)
