
Bola.net - Wasit masih menjadi persoalan pelik di sepak bola Indonesia, termasuk di Pegadaian Liga 2 2024/2025. Bahkan, beberapa keputusan aneh wasit membuat laga berakhir rusuh.
Misalnya yang terjadi dalam laga Deltras FC melawan Persibo Bojonegoro, di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, 11 Januari 2025.
Apabila kamu ingin berinvestasi sambil memperoleh passive income pada aset yang aman meski di tengah ketidakpastian harga pasar, kamu bisa memilih Deposito Emas di Pegadaian.
Dengan Pegadaian Deposito Emas, keuntungan didapat dari kenaikan harga emas dan imbal hasil deposito dalam bentuk gram emas hingga 1% per tahun. Syarat pengajuannya mudah cukup memiliki saldo Tabungan Emas di atas 5 gram dan telah melakukan upgrade akun premium di Pegadaian Digital.
Jadi, tertarik untuk Deposito Emas? Yuk, ajukan Deposito Emas kamu melalui aplikasi Pegadaian Digital Sekarang!
Pelatih Persibo Bojonegoro, Kahudi Wahyu mengeluhkan keputusan wasit pada laga itu. Menurut Kahudi, peran wasit sangat krusial dalam keributan yang terjadi selepas laga.
Saat itu pemain Deltras FC, Amir Hamzah memang terlihat sudah ada dalam posisi offside sebelum mencetak gol ke gawang Persibo Bojonegoro. Anehnya, gol itu tetap disahkan oleh wasit.
"Yang memicu itu simpel, keputusan dari wasit. Kalau keputusannya dia tidak menentukan gol, mana mungkin pemain Deltras ngejar. Wong dia menang kok posisinya. Terus pada saat kami dipanggil untuk menyelesaikan itu, kami datang masuk ke dalam menunggu 20 menit," ujar Kahudi Wahyu.
"Wasit tidak mau melanjutkan, kami masuk ke dalam karena persepsi kita 1-1, anak-anak melakukan selebrasi itu dikejar sama pemain Deltras, manajer dan ofisial. Berarti mereka mikirnya skor 1-1. Kalau enggak 1-1 ngapain mereka ngejar. Kalau menang ngapain mereka ngejar. Ini logika sederhana," imbuh Kahudi.
Wasit Asing
Keributan antara Deltras FC kontra Persibo Bojonegoro, bukan satu-satunya yang terjadi karena kealpaan wasit di Pegadaian Liga 2 musim ini.
PSSI pun mencoba memberikan solusi. Satu di antaranya dengan menghadirkan wasit asing baik di BRI Liga 1 maupun di Pegadaian Liga 2.
"Sejak awal musim, bekerjasama dengan AFC, kami terus datangkan wasit internasional untuk memimpin Liga 1 dan Liga 2 dengan dua tujuan," kata Erick Thohir.
"Pertama, pembelajaran bagi wasit tanah air, saling menimba pengalaman, dan juga peningkatan kualitas. Kedua, dengan kehadiran wasit internasional tersebut, kualitas liga kita juga makin profesional karena wasitnya berkualifikasi FIFA dan dari AFC," dia menambahkan.
Sambutan Positif
Erick Thohir menyebut dirinya mendapatkan sambutan yang baik dari pihak klub setelah menghadirkan wasit asing di liga sepak bola lokal.
"Saya mendapatkan laporan dari para pelatih dan LIB bahwa mereka puas atas kepemimpinan wasit asing. Tanggapannya positif dan sangat baik diteruskan," ujar Erick Thohir.
"Oleh karena itu, kami terus bekerja sama dengan AFC agar bisa secara bergilir mendatangkan wasit-wasit kualitas internasional supaya kompetisi liga kita juga makin baik," tandas Erick Thohor.
Pada awal 2025, sepak bola Indonesia kembali kedatangan dua wasit asing. Ada Ko-Hyung-jin asal Korea Selatan dan Clifford Daypuyat dari Filipina.
Ko Hyung-jin memimpin empat pertandingan BRI Liga 1 2024-2025. Sementara itu, Clifford Daypuyat mengawasi empat laga babak lanjutan Liga 2 2024-2025, salah satunya pertarungan 8 besar antara Bhayangkara FC kontra Persela Lamongan pada 7 Februari 2035.
Baca Juga:
- Roken Tampubolon: Dua Gol, Dua Takdir, Satu Mahkota untuk PSIM
- Ademnya Komentar Pelatih Erwan Hendarwanto Setelah Bawa PSIM Juara Pegadaian Liga 2
- Drama Penalti Menit 90, Persipura Bertahan di Liga 2 dan Kirim Persibo Degradasi ke Liga 3!
- Gurihnya Siomay, Manisnya Rejeki: Kisah Siomay Mandala, UMKM yang Bertumbuh Bersama PSIM Yogyakarta di Pegadaian Liga 2 2024/2025
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
-
Liga Inggris 5 September 2025 23:48
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:11
-
Tim Nasional 6 September 2025 02:53
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:39
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:33
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Membedah Karier Ong Kim Swee: Beda Nasib di Indonesia dan Malaysia, Persik Bakal Dibawa ke Mana di BRI Super League?
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...