
Bola.net - Ketua PSSI, Erick Thohir mengecek kesiapan venue Piala Dunia U-20 2023, Sabtu (11/3/2023). Setelah meninjau Stadion Jakabaring, Sumatera Selatan, ia langsung mengunjungi Stadion Si Jalak Harupat di Kabupaten Bandung.
Erick Thohir datang ke Stadion Si Jalak Harupat ditemani oleh dua Wakil Ketua PSSI, Zainuddin Amali dan Ratu Tisha, tim dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), sejumlah anggota Komite Eksekutif PSSI, serta panitia lokal (LOC) Piala Dunia U-20 2023.
Mereka melakukan inspeksi ke sejumlah titik Stadion Si Jalak Harupat. Di antaranya, ruang ganti pemain dan perangkat pertandingan, media center, ruang konferensi pers, area parkir, hingga lapangan serta infrastruktur pendukung lainnya.
“Kami hadir ke sini karena peduli ingin memastikan ada pendamping dan jika ada hal-hal yang tidak diinginkan kami bisa perbaiki kekurangan-kekurangan sedini mungkin. Pada 21-27 Maret ketika FIFA hadir, pada saat itu akan terasa lebih sulit buat kita. Maka kami bersungguh-sungguh di sini untuk mendukung Pemerintah Daerah (Pemda)," ujar Erick Thohir dalam rilis yang diterima Bola.net.
"Dan tentu saja apa yang sudah dilakukan pemerintah pusat untuk memastikan enam stadion, salah satunya kebanggaan kita, Si Jalak Harupat yang jadi kebanggaan warga Jawa Barat, jangan jadi sia-sia karena stadion ini akhirnya dicoret FIFA tak lolos verifikasi,” katanya menambahkan.
Selain Jakabaring dan Stadion Si Jalak Harupat, empat venue lainnya yang disiapkan untuk Piala Dunia U-20 2023 yaitu Stadion Utama Gelora Bung Karno, Stadion Manahan, Stadion Gelora Bung Tomo, dan Kapten I Wayan Dipta.
Dorong Stadion Si Jalak Harupat Agar Lolos Verifikasi
Sementara itu, pengerjaan infrastruktur penunjang di Bandung masih berproses. Akhir Maret ini diyakini sudah beres.
Namun, ada beberapa tantangan yang harus dihadapi saat melakukan renovasi. Satu di antaranya perbedaan standar infrastruktur yang digariskan FIFA.
Contohnya, lintasan lari di area yang mengelilingi lapangan wajib ditutup oleh rumput sintetis. Permintaan FIFA itu sedang dalam proses pengerjaan dan diprediksi akan tuntas pada 20 Maret 2023.
Berbeda dengan di Palembang, tidak ada catatan berkaitan dengan lapangan latihan. Area steril sudah dari khalayak dan tak perlu ada area terbuka yang harus ditutup buat kepentingan privasi tim-tim yang memakainya.
“Pemda Jabar sudah berkomitmen membereskan semua sesuai deadline, agar saat FIFA hadir semua beres dan hasilnya maksimal," tutur Erick Thohir.
"Kejuaraan Piala Dunia U-20 ini event yang terakhir datang di Asia Tenggara itu 23 tahun lalu, dan belum tentu datang lagi ke Indonesia. Jadi ini perlu keseriusan. Saya akan mendorong sekuat tenaga agar stadion ini bisa lolos verifikasi FIFA," imbuhnya.
Stadion Si Jalak Harupat sejatinya berpengalaman menggelar event-event sepak bola berskala internasional. Venue yang diresmikan pada Januari 2003 itu pernah jadi salah satu tuan rumah Piala Asia 2007.
Venue berkapasitas 35.000 tempat duduk itu terhitung sering menghelat laga-laga internasional kelas AFC yang melibatkan Timnas Indonesia berbagai level. Di level domestik, stadion ini kerap jadi homebase klub kebanggaan warga Jawa Barat, Persib Bandung.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Cek Venue Piala Dunia U-20 2023 di Palembang, Erick Thohir: Ada Beberapa Catatan Harus Diperhatikan
- Persiapan Piala Dunia U-20 2023: Erick Thohir Audit 6 Stadion, Lanjut Terbang ke Rwanda
- Jadwal Erick Thohir Cek 6 Stadion Piala Dunia U-20 2023 Bersama Menpora dan Pimpinan Daerah
- Piala Dunia U-20 2023 Sudah di Depan Mata, Erick Thohir Bakal Tinjau Infrastruktur di 6 Kota Tuan Ru
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:25
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
-
Tim Nasional 5 September 2025 23:35
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:25
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:14
-
Piala Dunia 6 September 2025 04:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:11
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Membedah Karier Ong Kim Swee: Beda Nasib di Indonesia dan Malaysia, Persik Bakal Dibawa ke Mana di BRI Super League?
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...