
Bola.net - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, melaporkan balik Presiden Persiraja Banda Aceh, Nazaruddin Dek Gam, ke Polda Sumatera Utara (Sumut).
Sebelumnya, Arya Sinulingga telah lebih dulu dilaporkan Dek Gam ke Mabes Polri. Ia dituduh melakukan penghinaan kepada etnis Aceh dan pencemaran nama baik.
Arya Sinulingga merasa difitnah oleh Dek Gam. Ia menganggap tudingan penghinaan kepada etnis Aceh itu sangat keji dan dapat memecah belah.
Arya Sinulingga, yang diwakili tim kuasa hukumnya yang tergabung dalam Tommy Sinulingga & Associates, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mempunyai sejumlah barang bukti.
"Kami telah melaporkan dugaan penyebaraan berita bohong dan SARA, sebagaimana dimaksudkan dalam pasal 14 ayat (2) Jo Pasal 28 ayat (2) UU ITE, ke Mapolda Sumut pada Rabu (29/11)," ujar Tommy.
"Berdasarkan adanya pemberitaan di media dikarenakan tuduhan terhadap klien saya, Arya Mahendra Sinulingga, ada menghina suku Aceh," katanya menambahkan.
Bantah Tuduhan
Tommy menjelaskan, Dek Gam telah menyebar narasi di akun Instagramnya, @nazaruddin_dekgam. "Ini menggiring opini seolah-olah dengan menggunakan bahasa daerah dalam narasinya memang melakukan penghinaan dan tuduhan tersebut," ucap Tommy.
"Padahal, faktanya, klien saya tidak ada mengucapkan kalimat yang dituduhkan atau melakukan 'penghinaan terhadap etnis Aceh."
"Pada faktanya, klien saya tidak menuduh Nazaruddin Dek Gam melakukan pengaturan wasit pada pertandingan tersebut. Akan tetapi, Bapak Arya Sinulingga hanya menanyakan dan menegur saudara Nazaruddin Dek Gam."
"Yang sedang dalam masa hukuman tidak boleh menghadiri lima pertandingan, tapi tidak menjalankan hukumannya selama beberapa pertandingan sebelumnya sesuai dengan putusan dalam sidang Komdis PSSI," tambahnya.
Jejak Digital
Jejak digital memperlihatkan Dek Gam tidak mematuhi sanksi dari Komite Disiplin (Komdis) PSSI dalam sidang pada 5 Oktober 2023. Ia terlihat masih menonton laga Laskar Rencong di Liga 2 2023/2024.
Komdis PSSI menjatuhi hukuman larangan berpartisipasi dalam lima pertandingan untuk Dek Gam. Ia divonis megintimidasi dan mengucapkan kata-kata kasar kepada perangkat pertandingan.
Kejadian itu terjadi ketika Persiraja menjamu Sada Sumut dalam partai Grup 1 Liga 2 pada 30 September 2023. Selain itu, ia juga didenda Rp22.500.000.
Sejak keputusan Komdis PSSI itu, seharusnya Dek Gam tidak datang ketika Persiraja berhadapan dengan PSDS Deliserdang pada 14 Oktober 2023.
Perseteruan
Berikutnya adalah saat Persiraja kontra Semen Padang pada 21 Oktober 2023, versus PSPS Riau pada 6 November 2023, melawan Sriwijaya FC pada 13 November 2023, dan bertemu PSMS Medan pada 18 November 2023.
Belakangan, beredar video yang memperlihatkan Dek Gam berseteru dengan Arya ketika Sada Sumut FC melawan Persiraja Banda Aceh pada Sabtu (25/11) di Stadion Baharuddin Siregar, Deli Serdang.
"Penyebaran informasi bohong ini telah menciptakan opini publik terkait harkat martabat dan nama baik klien saya sehingga mengakibatkan kerugian materil dan immaterial dan tercemarnya nama baik dibuktikan banyaknya komentar-komentar di sosial media yang menyerang klien saya," tutur Tommy.
"Beberapa media di Aceh juga sampai membuat pemberitaan miring terhadap klien saya hal inilah yang membuktikan tuduhan tersebut ia patut menyangka bahwa hal itu dapat menimbulkan keonaran di masyarakat, yang dilakukan melalui sarana informasi elektronik, informasi elektronik, dan/atau dokumen elektronik," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Terekam Jejak Digital, Presiden Persiraja Tidak Patuhi Hukuman Komdis PSSI?
- Laga Dewa United vs Persib Bandung Diwarnai Kerusuhan Suporter, Bagaimana Reaksi Arya Sinulingga?
- Exco PSSI Komentari Lapangan JIS yang Tergenang di Piala Dunia U-17 2023: Sabar dan Jangan Emosi, Ma
- Rumput JIS Jadi Sorotan Warganet, Arya Sinulingga: Kalau Jelek, Inggris Nggak Mungkin Menang 10-0
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 13 Oktober 2025 17:05
Resmi! Persipura CLBK dengan Rahmad Darmawan, Memori Juara Liga Indonesia 2005
-
Tim Nasional 27 September 2025 08:50
Reaksi Exco PSSI Usai FIFA Sanksi Malaysia: Tidak Mudah Melakukan Naturalisasi
-
Tim Nasional 26 September 2025 12:46
PSSI Tegaskan Tidak Cawe-Cawe soal Absennya Marselino Ferdinan dari Timnas Indonesia
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 23:59
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 23:12
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 23:11
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 23:02
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 22:50
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 22:47
MOST VIEWED
- Jadwal Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Hasil Persebaya vs Persija: Macan Kemayoran Mengaum, Bantai Bajul Ijo 3-1 di GBT
- Kata-Kata Thom Haye Usai Pamer Kualitas Tingkat Tinggi Saat Persib Bantai PSBS di BRI Super League: Beberapa Hari Terakhir Benar-Benar Berat
- Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...