
Bola.net - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali menyampaikan duka cita atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022) malam WIB, usai laga Arema FC versus Persebaya Surabaya pada pekan ke-11 Liga 1 2022/2023.
Insiden itu menelan banyak korban jiwa. Hingga Minggu (2/10) dini hari, tercatat ada 127 orang meninggal dunia.
"Bagi yang meninggal, duka cita mendalam. Saya prihatin kejadian ini seharusnya tidak boleh terjadi," ujar Menpora.
"Saya sangat prihatin dan menyesalkan kejadian itu, apalagi korban meninggal banyak," katanya menambahkan.
Tragedi di Stadion Kanjuruhan juga menyebabkan seratusan orang luka-luka. Tercatat, ada 180 orang yang mengalami luka-luka hingga Minggu (2/10) dini hari.
Terima Kekalahan
Kerusuhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan bermula saat suporter menyerbu lapangan usai tim tuan rumah kalah 2-3 dari Persebaya. Menpora pun meminta suporter bijak menerima kekalahan.
"Saya sangat prihatin apalagi sementara penyebabnya tidak terima timnya kalah, tidak boleh seperti itu," ucap Menpora.
"Ini olahraga, pertandingan yang hari ini bisa menang, besok bisa kalah, sehingga edukasi-edukasi terhadap penonton dilakukan, disadarkan bahwa pertandingan olahraga baik sepak bola maupun cabang olahraga (cabor) lain, ada yang menang dan kalah, apa pun kondisinya kita harus terima sebab tidak ada satu tim pun yang ingin kalah,"
"Berarti jangan menyalahkan tim, pemain, mereka sudah berusaha tapi mungkin lawannya lebih baik," tambah menteri asal Gorontalo ini.
Berharap yang Terakhir
Menpora pun berharap kerusuhan ini menjadi yang terakhir terjadi di sepak bola Tanah Air.
"Saya berharap ini menjadi pelajaran buat kita supaya tidak terulang lagi," tuturnya.
"Bukan hanya di Kanjuruhan, tapi di berbagai tempat, di Stadion Jalak Harupat (Bandung) dan Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), harus waspada," imbuh Menpora.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- Tragedi Kanjuruhan Makan Korban Jiwa Terbesar di Dunia?
- Buntut Tragedi Kanjuruhan, Menpora Akan Gelar Rapat Darurat
- Kronologi Kerusuhan di Stadion Kanjuruhan Usai Laga Arema FC vs Persebaya
- Ketua Umum PSSI: Arema FC Dilarang Gelar Laga Kandang di Sisa Liga 1 2022/23
- Buntut Tragedi Kanjuruhan, PT LIB Hentikan Liga 1 2022/23 Selama Sepekan
- Tragedi Kanjuruhan, Manajemen Arema FC Siap Tanggung Jawab
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 18 Oktober 2025 23:46
Prediksi BRI Super League: PSM Makassar vs Arema FC 19 Oktober 2025
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:27
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:17
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:05
-
News 22 Oktober 2025 08:00
-
Liga Spanyol 22 Oktober 2025 06:47
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 06:06
MOST VIEWED
- Jadwal Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Hasil Persebaya vs Persija: Macan Kemayoran Mengaum, Bantai Bajul Ijo 3-1 di GBT
- Kata-Kata Thom Haye Usai Pamer Kualitas Tingkat Tinggi Saat Persib Bantai PSBS di BRI Super League: Beberapa Hari Terakhir Benar-Benar Berat
- Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...