Yunus Nusi Menyayangkan Kerusuhan Suporter Usai Persipura Gagal Promosi ke BRI Super League: PSSI Tidak Berprasangka Buruk Terjadi Insiden

Bola.net - Sekjen PSSI, Yunus Nusi angkat bicara terkait kerusuhan yang terjadi usai Persipura Jayapura gagal promosi ke BRI Super League 2026/27. Insiden itu terjadi usai Mutiara Hitam kalah dari Adhyaksa FC dalam babak play-off Championship 2025/26.
Bermain di Stadion Lukas Enembe, Persipura menyerah 0-1 pada Jumat (8/5) malam WIT. Kekalahan tersebut membuat Mutiara Hitam gagal naik kasta ke kompetisi tertinggi musim depan.
Kericuhan kemudian pecah tidak lama setelah pertandingan berakhir. Situasi di sekitar stadion memanas dan memaksa aparat keamanan melakukan pengamanan tambahan.
"PSSI sangat menyayangkan kericuhan ini terjadi di Jayapura, dan tentu kita prihatin dengan keributan ini," ujar Yunus Nusi.
Yunus Nusi Sebut Fans Persipura Cinta Sepak Bola
Yunus Nusi mengaku PSSI tidak menyangka insiden tersebut bisa terjadi di Jayapura. Menurutnya, masyarakat Papua dan suporter Persipura selama ini dikenal memiliki kecintaan besar terhadap sepak bola.
"PSSI juga tidak sampai berprasangka buruk terjadinya hal seperti kejadian tadi malam. Karena kami tahu bahwa masyarakat dan suporter, masyarakat Papua, suporter Persipura sangat cinta dengan sepak bola," kata Yunus Nusi.
Skuad Adhyaksa FC harus dievakuasi oleh pihak kepolisian setelah pertandingan selesai. Selain itu, sejumlah fasilitas stadion juga dilaporkan mengalami kerusakan.
Pesan untuk Jaga Keamanan dan Ketertiban
Yunus Nusi berharap kecintaan terhadap sepak bola tetap dibarengi dengan menjaga keamanan dan ketertiban di stadion. Ia juga menyinggung perhatian FIFA terhadap perkembangan sepak bola Indonesia saat ini.
"Tentu dengan cinta akan sepak bola pasti kami yakin untuk menjaga ketertiban dan keamanan di Stadion Lukas Enembe," ucap Yunus Nusi.
"Dan ini tentu juga menggores perjalanan sepak bola kita yang kita tahu bersama saat ini kita lagi sementara dimonitor, diawasi oleh FIFA. Dan PSSI berharap hal ini tidak akan terulang lagi," sambung Yunus Nusi.
Butuh Kesabaran dan Kesadaran
Dari video yang beredar di media sosial, terlihat sejumlah kendaraan di area stadion mengalami kerusakan. Selain itu, suasana juga sempat mencekam.
"Dan kita butuh kesabaran, kita butuh kesadaran bahwa menang kalah itu pasti terjadi di dalam sebuah pertandingan. Kita harus sadar bahwa pertandingan itu kalah, menang, atau seri, dan itu pasti akan terjadi, tidak akan mungkin tidak," imbuh Yunus Nusi.
"Maka ke depan, tolong kawan-kawan, bila sepak bola kita ini akan terlihat maju di waktu-waktu yang akan datang, bila sepak bola ini akan menjadi tontonan menarik bagi keluarga kita terhadap tim kesayangan kita," katanya.
Baca Ini Juga
- Jelang Persija Vs Persib di Samarinda: Baru Kali Ini Rizky Ridho Main di Kandang tapi Naik Pesawat
- Persija vs Persib: Rizky Ridho Termotivasi Kehadiran The Jakmania, Bakal Balas dengan Kemenangan
- Hasil Preskon Persija Vs Persib di Samarinda: Mauricio Souza Ingin Laga Aman, Rizky Ridho Mati-matian Kejar 3 Poin
- Hasil Arema FC vs PSM Makassar: Singo Edan Mengamuk, Hajar Juku Eja di Kanjuruhan
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 24 Juni 2026 02:10Man of the Match Portugal vs Uzbekistan: Cristiano Ronaldo
-
Piala Dunia 24 Juni 2026 01:53Neymar Siap Beraksi dengan Seragam Brasil Setelah Absen 700 Hari
BERITA LAINNYA
-
indonesia 22 Juni 2026 15:34Persib Bandung Dikaitkan dengan Aymen Hussein dan Mike van der Hoorn
-
indonesia 22 Juni 2026 15:06Persib Memilih Jalan Senyap di Bursa Transfer Super League 2026/2027
-
indonesia 19 Juni 2026 16:45Saddil Ramdani Dapat Banyak Pelajaran Berharga dari Piala Dunia 2026
SOROT
-
Liputan6 24 Juni 2026 00:03Prabowo: Rupiah Lemah karena Kekayaan RI Mengalir ke Luar Negeri
-
Liputan6 23 Juni 2026 23:00Prabowo Ungkap Ada BUMN Rugi Terus, 240 Langsung Ditutup
-
Liputan6 23 Juni 2026 18:35Prabowo Ungkap Alasan Gaji Guru di Indonesia Tak Bisa Naik
-
Liputan6 23 Juni 2026 18:25
Hadiri Munas NU, Prabowo: Kiai dan Ulama Paling Dekat dengan Rakyat
-
Liputan6 23 Juni 2026 17:53Kabar Baik di Balik Deretan Motor MBG
-
Liputan6 23 Juni 2026 17:52Prabowo Puji Lagu Yalal Wathon: Ini Lebih dari Kopassus
MOST VIEWED
Persib Memilih Jalan Senyap di Bursa Transfer Super League 2026/2027
Persib Bandung Diklaim Segera Datangkan Luka Menalo, Winger yang Punya 16 Caps Bersama Timnas Bosnia
Dihadiri 3 Pemain Timnas Indonesia Level Usia, Liga TopSkor Greater Jakarta 2026 Selesai dan Berlanjut ke Putaran Final
Beckham Putra Jagokan Argentina Juara Piala Dunia 2026: Lionel Messi Itu Alien
HIGHLIGHT
6 Calon Pengganti Marc Cucurella di Chelsea, Ada B...
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di ...
Dari Pele hingga Gilberto Mora, Inilah 10 Pemain T...
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraol...
4 Bek Top yang Jadi Target Real Madrid pada Bursa ...
Man United atau Fenerbahce? 5 Klub yang Bisa Jadi ...
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5386433/original/064295900_1761008005-8.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8333164/original/023758600_1782203500-Prabss.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8339855/original/065146500_1782211734-motor_mbg.jpg)
