Joe Cole Sebut Era 'Jor-Joran' Chelsea Sudah Berakhir, Musim Ini Lolos UCL, Musim Depan Wajib Juara!

Joe Cole Sebut Era 'Jor-Joran' Chelsea Sudah Berakhir, Musim Ini Lolos UCL, Musim Depan Wajib Juara!
Pemain Chelsea sebelum kickoff melawan Liverpool di Premier League 2025-2026. (c) AP Photo/Ian Walton

Bola.net - Joe Cole membeberkan pandangannya soal target realistis Chelsea musim ini. Ia secara terbuka menyebut sangat sulit melihat The Blues bersaing dalam perburuan gelar Premier League.

Legenda Chelsea itu menyebut skuad The Blues belum cukup kuat. Target paling masuk akal musim ini adalah lolos ke Liga Champions.

Namun, Cole memberi ultimatum untuk musim depan. Ia menuntut Chelsea wajib memenangkan trofi besar di musim kelima proyek.

Ia juga menjelaskan perubahan strategi pemilik baru. Era belanja 'jor-joran' disebutnya sudah berakhir karena model finansial baru.

1 dari 4 halaman

Target Realistis Musim Ini

Target Realistis Musim Ini

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca. (c) AP Photo/Kin Cheung

Joe Cole menetapkan target yang realistis untuk Chelsea musim ini. Ia sadar skuad yang ada belum cukup kuat bersaing di puncak.

Ia secara terbuka menyebut Chelsea tidak akan memenangkan liga. Level mereka masih di bawah tim seperti Arsenal.

"Musim ini, ekspektasinya adalah Chelsea lolos dengan nyaman ke posisi Liga Champions dan memberikan perlawanan di liga," kata Joe Cole kepada Paddy Power.

"Saya tidak berpikir skuadnya cukup kuat untuk bersaing dengan Arsenal. Saya senang menyatakannya sekarang, mereka tidak akan memenangkan liga," lanjutnya.

Pertandingan Selanjutnya
Premier League Premier League | 2 November 2025
Tottenham Tottenham
00:30 WIB
Chelsea Chelsea
2 dari 4 halaman

Ultimatum Musim Kelima

Ultimatum Musim Kelima

Momen selebrasi Moises Caicedo (Chelsea) setelah mencetak gol dalam laga Liga Champions di London, 23 Oktober 2025 (c) AP Photo/Alastair Grant

Meski target musim ini realistis, Cole memberi peringatan keras. Musim depan, kesabaran itu harus berakhir.

Ini adalah musim keempat di bawah kepemilikan baru. Musim kelima harus menjadi pembuktian kesuksesan proyek tersebut.

"Chelsea harus lolos dengan nyaman ke Liga Champions dan lebih dekat ke puncak liga daripada tahun lalu agar musim ini dianggap sukses," jelas Cole.

"Dan musim depan, mereka harus memenangkan trofi-trofi besar, karena itu akan menjadi musim kelima proyek ini," tegasnya.

3 dari 4 halaman

Restrukturisasi Besar-besaran

Cole mencoba menjelaskan mengapa ekspektasi harus bertahap. Ia menyebut pemilik baru mewarisi kondisi finansial yang tidak ideal.

Mereka telah melakukan restrukturisasi seluruh klub. Ini dilakukan sambil tetap berusaha memberikan trofi (meski trofi baru).

"Ini adalah musim keempat di bawah kepemilikan ini. Ada dua trofi, meskipun trofi baru yang tidak memiliki bobot yang sama dengan Premier League, Piala FA, Liga Champions, atau bahkan Piala Liga," ujar Cole.

"Tetapi mereka telah memberikan trofi, dan mereka telah merestrukturisasi seluruh klub secara finansial," tambahnya.

4 dari 4 halaman

Tak Bisa Lagi 'Jor-joran'

Cole memahami mengapa pemilik tidak bisa blak-blakan. Mengatakan bahwa klub harus 'berhemat' bukanlah pernyataan yang bagus.

Namun, ia membaca situasi bahwa klub tidak bisa lagi jor-joran. Mereka harus mematuhi model finansial yang baru.

"Jelas pemilik tidak bisa keluar dan berkata, 'Dengar, kami tidak akan jor-joran seperti sebelumnya, mencoba memenangkan trofi-trofi besar ini, karena kami harus menyesuaikan diri dengan model finansial'," kata Cole.

"Mereka tidak akan mengatakan itu, karena itu bukan pernyataan yang bagus. Dari apa yang saya pahami, itulah yang harus mereka lakukan, dan klub tidak dalam posisi keuangan yang bagus," tutupnya.