
Bola.net - Ada beberapa gejala yang muncul pada orang-orang yang terinfeksi virus corona pada pekan pertama.
Pandemi virus corona di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, belum menunjukkan tanda-tanda mereda. Berbagai negara masih berjuang keras untuk mengerem penyebaran COVID-19.
Beragam kebijakan diterapkan di masing-masing negara untuk mencegah penyebaran virus corona makin meluas. Ada yang memberlakukan karantina wilayah, maupun anjuran kerja di rumah, belajar di rumah, beribadah di rumah, sampai aturan memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun.
Ada beberapa gejala muncul apabila seseorang terinfeksi virus corona. COVID-19 memiliki gejala yang serupa dengan flu biasa yang sering dialami, namun bisa berakibat fatal.
Beberapa orang yang terinfeksi Covid-19 menunjukkan gejala tertentu. Sebagian besar pasien positif virus Corona Covid-19 merasakan gejala setelah 11 hingga 12 hari pertama setelah terpapar virus Corona tersebut.
Namun, tidak menutup kemungkinan gejala ini dapat terlihat dalam kurun waktu 2 hari hingga 4 hari setelah ia terpapar virus corona covid-19.
Berikut ini beberapa ciri-ciri orang terinfeksi virus corona yang gejalanya dapat diamati pada pekan pertama sebagaimana dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber.
Demam
Gejala orang terinfeksi virus corona pertama yang dapat terlihat pada minggu pertama adalah mengalami demam tinggi. Yakni terjadi peningkatan suhu tubuh di atas normal pada kisaran 38 derajat celcius ke atas.
Jika suhu tubuh di atas 37,5, Anda harus waspada karena bisa jadi itu merupakan gejala virus Corona.
Tindakan pencegahan berupa deteksi dini virus corona menggunakan alat deteksi termal banyak dilakukan oleh berbagai pihak di beberapa tempat umum. Sehingga apabila seseorang terdeteksi mengalami peningkatan suhu tubuh, maka perlu diwaspadai adanya infeksi COVID-19.
Batuk Tidak Berdahak
Ciri orang terinfeksi virus corona selanjutnya yang ditunjukkan adalah dengan batuk tidak berdahak. Pada fase ini, virus corona sudah mulai menginfeksi saluran pernapasan.
Orang terinfeksi virus corona, akan mengalami batuk kering dan rasa gatal di tenggorokan sebagai bentuk infeksi virus. Sistem kekebalan tubuh akan mengirim respons apabila terdapat patogen yang masuk ke dalam tubuh dengan batuk.
Batuk Tidak Berdahak
Ciri orang terinfeksi virus corona selanjutnya yang ditunjukkan adalah dengan batuk tidak berdahak. Pada fase ini, virus corona sudah mulai menginfeksi saluran pernapasan.
Orang terinfeksi virus corona, akan mengalami batuk kering dan rasa gatal di tenggorokan sebagai bentuk infeksi virus. Sistem kekebalan tubuh akan mengirim respons apabila terdapat patogen yang masuk ke dalam tubuh dengan batuk.
Kelelahan
Ciri orang terinfeksi Corona Covid-19 pada minggu pertama selanjutnya adalah kelelahan. Tubuh terasa selalu lemas, lesu, dan letih untuk beraktivitas seperti biasanya.
Kelelahan terjadi ketika otot-otot yang ada di dalam tubuh menjadi tegang serta menurunnya fungsi otak untuk melakukan berbagai rutinitas sehari-hari.
Pegal-pegal
Pegal-pegal adalah salah satu ciri seseorang tertular oleh virus corona covid-19. Pada gejala ini, tubuh merespons dengan mengirimkan sinyal ke otot-otot yang ada di seluruh tubuh untuk meradang guna memerangi virus Corona Covid-19 yang masuk ke dalam tubuh.
Seseorang yng terinfeksi virus Corona Covid-19 pada pekan pertama akan merasakan sakit yang berlebihan pada otot dan jaringan di sekitarnya.
Tidak Nafsu Makan
Pada sebagian pasien yang terinfeksi virus corona ditemukan gejala berupa hilangnya nafsu makan. Sebab, infeksi virus Corona Covid-19 ini membuat perut terasa tidak nyaman, mual, diare, dan sebagainya.
Namun, menurut Alodokter gejala ini tidak selalu terlihat pada setiap orang yang terinfeksi COVID-19 sehingga disebut juga sebagai gejala yang tidak khas karena jarang terjadi.
Sesak Napas
Sesak napas adalah ciri utama seseorang terinfeksi virus corona yang dapat terlihat. Pada dasarnya virus Corona Covid-19 adalah virus yang menyerang sistem pernapasan dan sistem kekebalan tubuh pada manusia.
Namun, sebagian besar gejala ini tidak muncul pada pekan pertama melainkan minggu kedua. Perlu diperhatikan, beberapa virus corona dapat menyebabkan gejala yang parah. Infeksi dapat berubah menjadi bronkitis dan pneumonia akibat virus corona.
Dikutip dari Alodokter, karena sama-sama disebabkan oleh virus yang menyerang sistem pernapasan, maka gejala awal virus corona ini juga bisa mirip dengan flu biasa yaitu pilek, hidung tersumbat, sakit kepala, dan sakit tenggorokan.
Segera konsultasikan kondisi tubuh dengan dokter apabila merasakan atau melihat beberapa gejala yang serupa dengan gejala infeksi virus corona tersebut baik secara langsung atau sambungan telepon.
Anda bisa menghubungi layanan pesan singkat COVID19.GO.ID (+62 811 3339 9000). Selain itu, pemerintah juga mengimbau segera menghubungi call center 119 atau call center rumah sakit rujukan terdekat.
Sumber Asli: berbagai sumber, Alodokter
Disadur dari: Liputan6.com/Penulis Fakhriyan Ardiyanto/Editor Septika Shidqiyya
Published: 4 April 2020
Jangan Lewatkan:
- Potret Cantik Celni Pita Sari, Manajer Timnas Futsal U-20 yang Sumbang Gaji untuk Lawan Virus Corona
- Pahami Macam Bentuk Social Distancing demi Cegah Infeksi Virus Corona
- Cara Aman Belanja di Supermarket agar Terhindar dari Ancaman Virus Corona
- Cantiknya Annekee Molenaar Pasangan Matthijs de Ligt, Calon Wags Baru Manchester United?
- 7 Algojo Penalti Liverpool yang Paling Produktif, Salah Satunya James Milner
- Termasuk Ole Gunnar Solskjaer, Ini 5 Supersub Paling Produktif di Premier League
- Nasib 9 Pemain yang Tinggalkan MU di Era Ole Gunnar Solskjaer
- Bayern Munchen Kembali Berlatih dengan Tetap Jaga Physical Distancing, Seperti Apa Ya?
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 12 Juli 2026 19:26Alasan Sebenarnya Declan Rice Diganti Saat Jeda
BERITA LAINNYA
-
lain lain 10 Juli 2026 09:21Dari Lapangan Sampai Nongkrong, Ini Cara Tetap Segar Setelah Main Bola
-
lain lain 9 Juli 2026 08:59YPP Wujudkan Impian Rumah Sejahtera Terpadu untuk Warga Magelang
-
lain lain 2 Juli 2026 15:24Anti Ribet! Shopee Luncurkan Layanan Belanja Instan 1 Jam Tiba
SOROT
-
Liputan6 12 Juli 2026 20:00
Indonesia Targetkan Produksi Bensin dari Singkong dalam 4 Tahun
-
Liputan6 12 Juli 2026 18:36Prabowo Cerita Gagasan Pembentukan Koperasi Merah Putih
-
Liputan6 12 Juli 2026 18:15Prabowo: Koperasi, UMKM, Swasta, dan BUMN Harus Bersatu Bangun Ekonomi
-
Liputan6 12 Juli 2026 17:15Hari Koperasi Nasional, Prabowo Kritik Ekonomi Neoliberal
-
Liputan6 12 Juli 2026 17:11Prabowo: Tentara-Polisi Butuh Gaji Baik Supaya Tak Memeras Rakyat
-
Liputan6 12 Juli 2026 16:39Prabowo Ungkap Ciri Pemimpin Pengkhianat
HIGHLIGHT
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barc...
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di ...
Dari Pele hingga Gilberto Mora, Inilah 10 Pemain T...
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraol...
4 Bek Top yang Jadi Target Real Madrid pada Bursa ...
Man United atau Fenerbahce? 5 Klub yang Bisa Jadi ...
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9294695/original/042444800_1783851072-Screenshot_2026-07-12_170953.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9294688/original/098312700_1783851042-Screenshot_2026-07-12_170822.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9294608/original/020921500_1783846684-Screenshot_2026-07-12_155613.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9294696/original/017912600_1783851096-Prabosa.jpg)
