
Bola.net - Ketua panitia Musyawarah Nasional (Munas) Pengurus Besar Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (PB IKASI), Arif Jamaludin menyayangkan adanya deklarasi yang dilakukan oleh sembilan provinsi yang mengusung Amir Yanto sebagai Ketua Umum (Ketum) IKASI di luar acara Munas IKASI.
Sebab berdasarkan hasil Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) bakal calon Ketum PB IKASI 2022, Amir Yanto tak lolos verifikasi dikarenakan tidak melengkapi berkas yang telah dikembalikan oleh tim verifikasi.
Ketika itu, Amir Yanto mengajukan 12 dukungan suara. Namun, tiga suara tak sah karena pemberi dukungan tidak mempunyai SK Kepengurusan yang berlaku, dan satu suara memberikan dukungan suara ganda, sehingga hanya delapan suara dukungan yang sah.
Sementara Agus Suparmanto yang sudah ditetapkan sebagai Ketum PB IKASI saat Munas mengajukan 19 suara. Tapi, satu suara tidak sah karena memberikan dukungan ganda, sehingga hanya 18 suara yang sah.
Tahun ini, Munas PB IKASI diikuti 27 Provinsi. Namun, ada sembilan Provinsi pendukung Amir Yanto yang memilih untuk walkout dari Munas.
18 provinsi lainnya tetap mengikuti munas. Munas pun tetap berjalan setelah dinyatakan quorum cukup 2/3 dari 27 provinsi yang hadir sehingga tahapan munas dilaksanakan sampai selesai, dan menetapkan kembali Agus Suparmanto sebagai Ketum PB IKASI 2022-2026.
"Saya sangat menyayangkan tiba-tiba ada Munas lanjutan yang diadakan oleh mereka dan mendeklarasikan Amir Yanto sebagai Ketua Umum” ujar Arif Jamaludin, dalam rilis yang diterima Bola.net, Jumat (16/12).
Tidak Sah
Arif Jamaludin juga mengatakan bahwa keputusan Munas lanjutan tersebut tidak sah karena melanggar ketentuan AD/ART PB IKASI. Pada dasarnya, ada 18 provinsi yang sudah sepakat menetapkan kembali Agus Suparmanto sebagai Ketum.
“Dalam AD/ART tidak ada Namanya munas lanjutan," ucap Arif Jamaludin.
"Ini jelas apa yang dilakukan oleh beberapa pendukung Amir Yanto melanggar dan bisa merusak marwah atau nama baik IKASI," katanya menambahkan.
Hasil Final di Munas
Hal senada juga diungkapkan oleh Harry Jost selaku Ketua TPP calon Ketum PB IKASI 2022-2026. Ia menyatakan bahwa deklarasi sepihak yang dilakukan oleh tim sukses Amir Yanto telah melanggar ketentuan Munas IKASI 2022.
“Sebelum Munas ini kan kami sudah buka pendaftaran calon ketua umum secara terbuka yang sudah kami informasikan kepada seluruh pengurus provinsi dan diumumkan di media juga. Namun yang melengkapi berkas dan memenuhi syarat hanya ada satu calon saja yakni Agus Suparmanto," tutur Harry Jost.
“Keputusan Munas IKASI 2022-2026 yang salah satu agendanya menetapkan Agus Suparmanto sebagai Ketua Umum merupakan hasil final dan tidak dapat diganggu gugat dengan apapun. Munas lanjutan yang diadakan oleh 9 provinsi yang walk out dari acara munas dan merupakan pendukung Amir Yanto hanya ekpresi kekecewaan mereka karena calon yang diusung tidak lolos verifikasi, hal ini tidak mempengaruhi ketetapan dalam munas," imbuhnya.
(Fitri Apriani/Bola.net)
Advertisement
Berita Terkait
-
Olahraga Lain-Lain 12 September 2024 04:26
220 Atlet Anggar Perebutkan Medali Emas PON 2024, Ajang Seleksi untuk Nasional
-
Olahraga Lain-Lain 2 September 2023 20:29
PB IKASI Gelar Kualifikasi PON 2024, Diikuti 310 Atlet dari 25 Provinsi
-
Olahraga Lain-Lain 16 Desember 2022 23:55
Deklarasi Amir Yanto Dianggap Tidak Sah dan Ilegal oleh Panitia Munas PB IKASI
-
Lain Lain 12 November 2022 05:42
Jakarta Sports Week 2022 Resmi Dibuka, Pengunjung Bisa Coba-coba Mainkan Banyak Cabor
LATEST UPDATE
-
Liga Spanyol 22 Oktober 2025 06:47
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 06:06
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:59
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:51
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:42
BERITA LAINNYA
-
olahraga lain lain 21 Oktober 2025 10:33
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 15:26
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 15:20
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 09:41
-
olahraga lain lain 13 Oktober 2025 14:51
-
olahraga lain lain 7 Oktober 2025 18:49
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...