
KONI berharap dapat menjalankan pekerjaan KOI, seperti pengiriman atlet dalam mengikuti SEA Games, Asian Games dan Olimpiade. Karena itu, KONI akan membahasnya dalam agenda Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) bersama anggotanya di Bandung, Jawa Barat, pada 19 Februari mendatang.
Menurut Wakil Ketua KOI Erick Thohir, pihaknya tidak mempersoalkan rencana KONI Pusat menggelar Munaslub untuk mengubah AD/ART.
Hanya saja, pihaknya meminta agar lembaga pimpinan Tono Suratman tersebut tidak mengambil alih kewenangan KOI.
Diutarakannya, pihaknya sangat menghindari perseteruan dengan KONI. Sebab, Indonesia dapat dikenai sanksi oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC).
Pasalnya, KONI sejauh ini sudah menganggap dirinya sebagai National Olimpyc Committee (NOC) supaya dianggap sebagai anggota IOC.
"Pokoknya, jangan sampai kita di-suspend IOC sepert India. Olahragawan kita yang akan merasakan dampaknya. Padahal, mereka sudah berjuang untuk nama bangsa," ujarnya seraya didampingi Sekretaris Jenderal (Sekjen) KOI Timbul Thomas Lubis, Bidang Hukum KOI Haryo Yuniarto, dan Ketua Komisi Sport for All Ade Lukman.
"Apalagi, kita memiliki banyak event tahun 2013. Misalnya, SEA Games, Asian Games dan Islamic Solidarity Games. Berdasarkan aturan, NOC di Indonesia yang diakui IOC adalah KOI, bukan KONI," tegasnya.
Sementara itu, Sekjen KOI Timbul Thomas Lubis ikut berkomentar. Dikatakannya, pemisahan antara KONI dan KOI sudah diatur dalam UU No.3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN).
Alhasil, Timbul justru mempertanyakan keberadaan KONI, yang secara tegas seperti dalam UU hanya disebut sebagai KON.
"KOI bukannya enggan menjadi satu dengan KONI. Namun, ini merupakan kehendak pemerintah dan DPR. Keberadaan KONI hanya sebagai lembaga swasta kembaran KOI pada masa lampau," pungkas Timbul. (esa/gia)
Advertisement
Berita Terkait
-
Olahraga Lain-Lain 1 Juli 2024 16:45
-
Olahraga Lain-Lain 7 September 2023 12:44
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 17:44
-
Bola Indonesia 21 Oktober 2025 17:38
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 17:33
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 17:01
-
Tim Nasional 21 Oktober 2025 16:53
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 16:25
BERITA LAINNYA
-
olahraga lain lain 21 Oktober 2025 10:33
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 15:26
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 15:20
-
olahraga lain lain 16 Oktober 2025 09:41
-
olahraga lain lain 13 Oktober 2025 14:51
-
olahraga lain lain 7 Oktober 2025 18:49
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...