
Bola.net - Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir, belakangan ini jadi sorotan utama di MotoGP 2020. Pasalnya, menjelang Seri Eropa di Valencia, Spanyol, 6-8 November nanti, ia tengah memimpin klasemen, namun uniknya justru belum pernah memetik satu pun kemenangan sepanjang musim ini.
Melihat Mir sebagai pembalap paling konsisten bertarung di papan atas, apalagi sukses jadi rider dengan koleksi trofi podium terbanyak (6), para rivalnya bahkan menyebut Mir tetap bakal jadi juara dunia yang layak jika sampai akhir musim tetap gagal memenangi balapan.
Dalam kelas para raja, baik GP500 maupun MotoGP, belum pernah ada rider yang berhasil merebut gelar dunia tanpa satu pun kemenangan. Jika Mir jadi juara tahun ini tanpa kemenangan, rider berusia 23 tahun itu pun akan jadi rider pertama yang melakukannya di kelas ini.
Namun, dalam sejarah Grand Prix motor dunia, ternyata ada tiga pembalap yang pernah menggoreskan prestasi macam ini. Siapa saja sih mereka? Berikut nama-nama mereka, seperti yang dilansir dari Motor Sport Magazine, Selasa (27/10/2020).
Emilio Alzamora
#OnThisDay In 1999, Emilio Alzamora claimed the 125cc world title at Buenos Aires, by finishing 2nd behind M.Melandri pic.twitter.com/lUI5zBYUQm
— MotoGP Fan Zone (@bgmotogp) October 31, 2013
Emilio Alzamora, yang kini menjadi manajer pribadi sekaligus mentor Marc dan Alex Marquez, sukses merebut gelar dunia GP125 pada 1999 bersama Honda tanpa sekali pun meraih kemenangan dari 14 seri yang ada. Alzamora pun menang satu poin atas Marco Melandri, yang kala itu mengoleksi lima kemenangan.
Manuel Herreros
#111DaysUntilQatar Alex Criville #125ccChamp, Sito Pons #250ccChamp and Manuel Herreros #80ccChamp 1989 pic.twitter.com/pkjT5kM8dy
— MotoGP Fan Zone (@bgmotogp) December 5, 2014
Sama seperti Alzamora, Manuel Herreros pun merebut gelar dunia GP80 pada 1989 bersama Derbi tanpa satu pun kemenangan. Uniknya, sang runner up pada musim itu, Stefan Dorflinger juga mengakhiri musim tanpa kemenangan sama sekali. Sebagai catatan, 1989 juga merupakan terakhir kali kelas GP80 digelar.
George O'Dell
George O'Dell & Kenny Arthur , Windle Yamaha, 1977 ....... the eyes say it all ! pic.twitter.com/Q1OyNHWKnU
— Old Racing Sidecars (@classicsidecars) May 24, 2020
Sebelum menjadi kejuaraan Grand Prix sendiri, kategori sidecar juga pernah dipertandingkan berbarengan dengan pekan balap Grand Prix kelas-kelas solo sampai terakhir pada 1996 lalu. George O'Dell pun menjadi satu-satunya rider di kelas ini yang merebut gelar dunia tanpa satu pun kemenangan, yakni pada 1997 bersama Yamaha.
Sumber: Motor Sport Magazine
Video: Pembangunan Sirkuit MotoGP Indonesia 2021 di Mandalika
Baca Juga:
- Marc Marquez Batal Comeback di MotoGP Eropa, Stefan Bradl Masih Berlaga
- Siap Rebut Gelar MotoGP, Franco Morbidelli Tekad Agresif di Valencia
- Terpuruk di Aragon, Fabio Quartararo Justru Pede Jelang MotoGP Eropa
- Mick Doohan: Lebih Baik Andrea Dovizioso Pindah ke WorldSBK
- Joan Mir Lebih Takut Covid-19 Ketimbang Fabio Quartararo
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 5 September 2025 16:42
Hasil FP1 MotoGP Catalunya 2025: Pedro Acosta dan Johann Zarco Memimpin
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 14:35
-
Tim Nasional 6 September 2025 14:20
-
Liga Spanyol 6 September 2025 14:10
-
Tim Nasional 6 September 2025 14:07
-
Tim Nasional 6 September 2025 14:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 13:55
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...