
Bola.net - Pembalap Aprilia Racing Team Gresini MotoGP, Aleix Espargaro, tak menutup-nutupi kekecewaannya ketika Formula 1 mengumumkan akan menggelar balapan di Sirkuit Losail, Qatar, pada 19-21 November 2021, begitu juga pada 2023-2032 mendatang.
Musim ini, F1 memang sempat mencari-cari trek mana yang bisa mereka jadikan tuan rumah eri ke-20. Pilihan mereka pun jatuh ke Losail, yang ternyata juga bersedia menjamu kejuaraan balap mobil terakbar di dunia tersebut. Pengumuman resmi dirilis pada Kamis (30/9/2021).
Uniknya, pengumuman itu juga menyatakan Sirkuit Losail dan Liberty Media selaku promotor F1, menandatangani kontrak 10 tahun untuk menggelar balapan F1 pada 2023-2032. Keputusan tak menggelar balapan 2022 pun diambil karena kawasan tersebut akan jadi tuan rumah Piala Dunia.
Jadi Trek Kelima yang Gelar MotoGP dan F1
Sebelumnya, Losail identik sebagai tuan rumah MotoGP sejak 2004, dan balapannya digelar malam hari sejak 2008. Menjelang MotoGP Austin, Espargaro pun mengaku kepada Crash.net bahwa ia tak terlalu senang atas kedatangan F1 ke Losail.
MotoGP dan F1 diketahui berbagi empat sirkuit yang sama, yakni Circuit of The Americas, Barcelona-Catalunya, Red Bull Ring, dan Silverstone. Belakangan, akibat Covid-19, mereka juga berbagi Mugello dan Portimao.
Uniknya, di trek-trek ini, para rider MotoGP kerap mengeluhkan aspal yang bergeronjal akibat downforce mobil-mobil F1. Hal inilah yang dikeluhkan oleh Espargaro mengenai kedatangan F1 ke Losail.
Puji Aspal Losail yang Rata Selama Dipakai MotoGP
"Ini kabar buruk! Saya suka Qatar. Saya suka sirkuitnya, dan mobil-mobil F1 biasanya merusak semuanya akibat downforce-nya! Jadi, kita lihat saja nanti," ungkap pembalap Spanyol berusia 32 tahun ini.
"Saya senang untuk orang-orang di Qatar, karena mereka bisa menikmati MotoGP dan F1, dan ini fantastis. Namun, soal treknya, aspalnya saat ini sangat rata dan sangat baik. Jadi, saya berharap F1 tak terlalu merusaknya," pungkasnya.
Musim depan, Losail juga takkan menggelar uji coba pramusim MotoGP seperti biasanya, karena uji coba tersebut dialihkan ke Mandalika, Indonesia. Meski begitu, uji coba pramusim di Losail akan kembali digelar pada 2023 nanti.
Sumber: Crashnet
Baca Juga:
- Dituduh Beri Pengaruh Negatif ke Rider Muda, Marquez Dibela Quartararo-Bagnaia
- Marc Marquez Tanggapi Michel Fabrizio: Kok Tega Komen Negatif dalam Masa Duka?
- Jack Miller: Ngeri, Tak Seharusnya Banyak Rider Muda Meninggal Dunia
- Ikuti MotoGP: Qatar Masuk Kalender Formula 1 2021, Sepakati Kontrak 2023-2032
- Aprilia: Maverick Vinales Pilih Absen Saat Sudah Tiba di Houston
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 21 Oktober 2025 16:08
Mengenal Diogo Moreira, Rider Muda Asal Brasil yang Jadi Rookie Honda di MotoGP 2026
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Jadwal Live Streaming Formula 1 Meksiko 2025 di Vidio, 25-27 Oktober 2025
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lewatkan Aksi Pembalap Favoritmu!
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 03:23
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:07
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:06
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:05
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:04
-
Liga Champions 23 Oktober 2025 01:03
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
- Para Pemenang Baru di MotoGP 2025: Semuanya dari Tim Satelit, Termasuk Raul Fernandez
- Pecco Bagnaia Jeblok Lagi di MotoGP Australia, Ngaku Mending Kecelakaan Ketimbang Finis Terakhir
- Kaget Bisa Podium di MotoGP Australia, Marco Bezzecchi Malah Salip Pecco Bagnaia di Klasemen Pembalap
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...