MGPA Sebut Sirkuit Mandalika 99 Persen Sudah Siap Jamu MotoGP Indonesia 2025

MGPA Sebut Sirkuit Mandalika 99 Persen Sudah Siap Jamu MotoGP Indonesia 2025
Sirkuit Mandalika (c) MGPA

Bola.net - Persiapan MotoGP Indonesia 2025 di Sirkuit Mandalika kini hampir rampung. Direktur Mandalika Grand Prix Association (MGPA). Priandhi Satria, memastikan kesiapan sirkuit sudah mencapai 99 persen.

Ajang balap motor paling bergengsi itu akan berlangsung pada 3-5 Oktober 2025 mendatang. Semua elemen pendukung baik untuk balapan maupun non-balapan disebut siap menyambut kedatangan pembalap dunia dan para penggemarnya.

Hal ini dikatakan Priandhi setelah mengikuti rapat persiapan perhelatan MotoGP Indonesia 2025 bersama Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal bersama Wakil Gubernur NTB Indah Dhamayanti Putri dengan sejumlah instansi di Mataram, Senin (8/9/2025).

1 dari 2 halaman

Persiapan Balap dan Non-Balap Sudah Hampir Siap

Persiapan Balap dan Non-Balap Sudah Hampir Siap

MotoGP Jerman 2025 di Sirkuit Sachsenring (c) Pramac Racing

Priandhi menyebut persiapan teknis balapan kini nyaris selesai. "Persiapan ini dibagi dua, ada race dan non race. Kesiapan race ini berkaitan dengan balapan di sirkuit, pitlane, paddock, lintasan, dan lain sebagainya sudah 99 persen aman menjelang MotoGP," ujarnya kepada Antara.

Sementara untuk kegiatan non-balapan, seperti kesiapan paddock dan acara pendukung lainnya seperti tata letak kontainer tim dan UMKM juga sudah sepenuhnya siap. Namun penataan UMKM masih menunggu kedatangan barang dari tim-tim peserta.

"Kita tidak bisa taruh UMKM di depan sementara barang-barang tim balap belum tiba di area sirkuit. Makanya kita lagi menunggu perlengkapan tim tiba dulu baru kita bisa pasang tenda-tenda UMKM. Biasanya barang dari Dorna datang sepekan sebelum balapan," jelas Priandhi.

2 dari 2 halaman

Dukungan Pemprov NTB dan Harapan Ekonomi

Kesiapan tribun penonton juga dipastikan tuntas, termasuk tribun beratap di beberapa sektor. Meski demikian, Priandhi mengakui adanya kekhawatiran soal jumlah penonton yang bisa terpecah karena berbarengan dengan Formula 1 GP Singapura.

"Suka atau tidak suka kita harus mendukung kegiatan yang sudah disediakan pemerintah ini. Jadi, kita sangat merasakan dampaknya," tegas Priandhi.

Wakil Gubernur NTB, Indah Dhamayanti Putri, memastikan dukungan penuh Pemprov untuk MotoGP. "Dukungan Pemprov, termasuk dengan pemerintah kabupaten utamanya Kabupaten Lombok Tengah sebagai lokasi sirkuit. Tentunya keterlibatan masyarakat, terutama di sekitar sirkuit diperbanyak dan dukungan terhadap kegiatan UMKM," tutupnya.

Sumber: Antara