
Bola.net - FIM Stewards Panel secara resmi memberikan klarifikasi mengenai dua long lap penalty yang dijatuhkan kepada Marc Marquez usai tabrakannya dengan Miguel Oliveira dan Jorge Martin di MotoGP Portugal, Minggu (26/3/2023). Sempat dibatalkan, hukuman tersebut akhirnya tetap harus dijalani Marquez.
Marquez diketahui menabrak Oliveira dan Martin di Tikungan 3 pada Lap 3 main race, mengakibatkan cedera bagi ketiganya. Usai balapan, rider Repsol Honda itu dijatuhi hukuman dua long lap penalty yang harus dijalani dalam main race MotoGP Argentina pada 2 April 2023 mendatang. Namun, kontroversi lain terjadi.
Usai pulang ke Madrid, Marquez harus menjalani operasi tulang metakarpal pertama yang retak di tangan kanan. Honda pun mengumumkan ia harus absen dari Seri Argentina. Menurut regulasi FIM, sebuah hukuman yang harus dijalani seorang rider pada seri berikutnya otomatis sirna jika rider terkait absen dari seri tersebut.
Belum Diketahui Kapan Bakal Kembali Balapan
Tabrakan antara Marc Marquez, Jorge Martin, dan Miguel Oliveira di MotoGP Portugal 2023. (c) Dorna Sports/Twitter MotoGP
Batalnya hukuman Marquez ini pun diprotes oleh banyak penghuni paddock MotoGP. Pasalnya, hukuman seharusnya tetap dijalankan demi memberi efek jera. Namun, pada Selasa (28/3/2023), FIM Stewards akhirnya meralat hal tersebut dengan memberikan klarifikasi secara publik.
Dalam pernyataan resminya, FIM Stewards menyatakan bahwa Marquez tetap harus menjalani dua long lap penalty ketika sudah kembali balapan. Honda sendiri belum memastikan kapan ia akan kembali berlaga, tetapi ia ditargetkan hadir dalam MotoGP Austin pada 14-16 April 2023 nanti.
Berikut pengumuman resmi dari FIM Stewards mengenai hukuman Marc Marquez seperti yang dikutip dari edaran di situs resmi MotoGP.
Pernyataan Resmi FIM MotoGP Stewards Panel
"Menyusul keputusan FIM MotoGP Stewards Panel yang diambil pada 26/03/2023 pada pukul 15.13 (waktu setempat), FIM MotoGP Stewards Panel mengklarifikasi keputusannya mengenai penerapan (hukuman).
"Mengingat cedera dan non-partisipasi Marc Marquez, rider #93, di Gran Premio Michelin de La Republica Argentina, dan maksud yang mendasari keputusan FIM MotoGP Stewards Panel, maka dua long lap penalty harus dijalani oleh sang rider pada balapan MotoGP selanjutnya, di mana ia bisa berpartisipasi."
Sumber: MotoGP
Baca juga:
- Fabio Quartararo Salahkan Format Baru MotoGP Soal Banjir Cedera di Portugal
- Jadwal Lengkap MotoGP Argentina di Sirkuit Termas de Rio Hondo, 31 Maret-2 April 2023
- Dihujat Usai Tabrak Miguel Oliveira, Marc Marquez Dapat 'Pembelaan' dari 2 Rival
- 5 Pembalap Cedera Parah di MotoGP Portugal, 4 Rider Absen di Argentina
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:23
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:59
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:47
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:35
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:26
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:14
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...