
Bola.net - - Valentino Rossi menyatakan sama sekali tak sedih melihat dirinya hanya berada di peringkat ketiga dalam daftar peraih pole terbanyak di ajang Grand Prix. Dengan koleksi 65 pole, pebalap Monster Energy Yamaha ini tertinggal dari Marc Marquez (82) dan Jorge Lorenzo (69).
Kepada Motorsport Total, Rossi mengaku memang kerap tampil lemah di sesi kualifikasi sejak mengawali karier di ajang balap motor. 'Kebiasaan' ini bahkan masih terjadi sampai sekarang, hingga ia dijuluki sebagai 'Pebalap Minggu', karena kerap terpuruk di kualifikasi namun mampu bangkit pada sesi balap.
"Masalah ini sudah 'menemani' di sepanjang karier saya, dan biasanya saya memang lebih kuat di sesi balap. Menurut saya, balapan memang bagian paling penting. Ada pendekatan yang berbeda, karena balapan berjalan lebih panjang, jadi Anda harus berkendara dengan cara berbeda," ungkapnya.
Harus Kerja Ekstra Keras
Rider Italia berusia 40 tahun ini menyatakan bahwa kualifikasi memang jauh lebih sulit ketimbang sesi balap. Dalam kualifikasi, para pebalap harus bekerja ekstra keras demi mencatatkan waktu terbaik dalam satu lap saja. Kesulitan ini bahkan belum ditambah makin dekatnya performa para pebalap dan motor mereka.
"Sementara itu, di kualifikasi Anda harus fokus 100% untuk satu lap saja, mengeluarkan seluruh potensi motor dan memaksimalkan performa ban. Kini semua orang sangat berdekatan, dan jika tak bisa melakukan lap yang sempurna, Anda tak bisa start dari barisan terdepan," ujar The Doctor.
Masih Terus Belajar
Meski begitu, Rossi masih meyakini bahwa dirinya harus terus belajar memperbaiki diri di sesi kualifikasi, mengingat ia belum lagi meraih pole sejak MotoGP Italia di Mugello tahun lalu. Menurutnya, kualifikasi yang menentukan posisi start punya peran krusial dalam meraih hasil baik dalam sesi balap.
"Setidaknya Anda harus ada di posisi enam besar, karena ini penting untuk bertahan dengan grup terdepan. Usai start yang baik, maka Anda bisa masuk empat atau lima besar. Jika start dari belakang, maka balapan lebih sulit. Jika punya ritme yang baik dan balapannya panjang, Anda bisa saja bertarung di depan. Tapi saya rasa lebih penting start dari depan," pungkas Rossi.
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 7 September 2025 20:13
Hasil Race 2 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Lagi-Lagi Kalahkan Can Oncu
-
Otomotif 7 September 2025 19:53
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 8 September 2025 13:09
-
Otomotif 8 September 2025 13:08
-
Liga Spanyol 8 September 2025 13:05
-
Liga Italia 8 September 2025 12:50
-
Liga Inggris 8 September 2025 12:38
-
Tim Nasional 8 September 2025 12:27
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...