Fans Kolombia Kenang Escobar

Fans Kolombia Kenang Escobar
Andres Escobar (c) AFP
Bola.net - Salah satu peristiwa paling kelam di dunia sepak bola adalah saat legenda Kolombia Andres Escobar harus rela kehilangan nyawa saat dia ditembak mati setelah gol bunuh diri yang dibuatnya saat Kolombia melawan Amerika Serikat pada Piala Dunia 1994. Para pendukung Kolombia pun mendedikasikan lolosnya tim kesayangan mereka ke babak perempat final Piala Dunia 2014 untuk mengenang Escobar.

Seperti dilansir oleh Sports24, beberapa pendukung Kolombia dikabarkan nampak membawa foto Escobar saat James ROdriguez dkk berlaga di babak 16 besar lalu. Saudara Escobar sendiri, Santiago, turut mendukung gerakan mengenang sang pemain yang menjadi korban pembunuhan tersebut.

Andres Escobar ditembak mati di luar sebuah bar di Medellin pada tanggal 2 Juli 1994 lalu. Alasan pembunuhan tersebut adalah karena harus langkah Kolombia di Piala Dunia 1994 harus terhenti di babak penyisihan grup saja karena sang pemain melakukan gol bunuh diri pada laga melawan Amerika Serikat.

Indikasi hubungan antara gol bunuh diri yang dilakukan Escobar dengan tragedi pembunuhan itu adalah apa yang dilakukan oleh sang penembak saat dia melakukan pembunuhan tersebut. Laporan beberapa saksi mengatakan bahwa sang pembunuh dengan lantang meneriakkan kata 'Goooooooolll' pada saat dia menarik pelatuk pistolnya. [initial]

 (s24/art)