Legenda MU Jagokan Prancis Jadi Juara Piala Dunia 2026, Tapi Argentina Juga Bisa Back to Back!

Legenda MU Jagokan Prancis Jadi Juara Piala Dunia 2026, Tapi Argentina Juga Bisa Back to Back!
Sstarting XI Prancis saat melawan Pantai Gading di laga uji coba, 5 Juni 2026 lalu jelang Piala Dunia 2026. (c) AP Photo/Jeremias Gonzalez

Bola.net - Piala Dunia 2026 akan resmi dimulai pekan depan. Turnamen edisi kali ini menjadi sejarah baru karena untuk pertama kalinya diikuti oleh 48 negara peserta.

Sejumlah tim dipandang sebagai kandidat kuat untuk mengangkat trofi pada 19 Juli mendatang. Beberapa di antaranya adalah Prancis, Spanyol, Argentina, Inggris, dan Brasil yang memiliki kualitas skuad mumpuni untuk bersaing hingga akhir turnamen.

Mantan striker Manchester United, Louis Saha, turut memberikan pandangannya mengenai persaingan di Piala Dunia 2026. Saha yang pernah membawa Prancis menjadi runner-up Piala Dunia 2006 menilai beberapa negara memiliki peluang besar untuk meraih gelar juara.

Dalam wawancara eksklusif bersama Sports Mole, Saha mengungkapkan tim yang menjadi favoritnya untuk menjuarai Piala Dunia 2026. Ia juga menyampaikan kekhawatirannya terkait Amerika Serikat yang menjadi salah satu tuan rumah turnamen tersebut.

Saha Jagokan Prancis Jadi Juara Piala Dunia 2026

Saha Jagokan Prancis Jadi Juara Piala Dunia 2026

Penyerang Timnas Prancis Desire Doue (20) merayakan gol pada laga persahabatan internasional antara Kolombia vs Prancis di Landover, Maryland, Minggu, 29 Maret 2026 (c) AP Photo/Nick Wass

Ada alasah mengapa Saha menjagokan Prancis untuk menjuarai Piala Dunia 2026. Ia menilai Les Bleus saat ini memiliki skuad yang komplet dan matang.

"Saya menjagokan Prancis sebagai favorit juara Piala Dunia, bukan karena saya orang Prancis, melainkan karena pengalaman yang dimiliki oleh pelatih dan para pemainnya," kata Saha kepada Sportsmole.

"Skuad saat ini memang bukan tim yang sama seperti ketika kami menjadi juara pada 2018. Namun, saya melihat tim ini terus berkembang, terutama dengan kehadiran peraih Ballon d'Or, Ousmane Dembele, serta Kylian Mbappe yang sedang tampil luar biasa bersama Real Madrid."

Menurut Saha, kekuatan Prancis saat ini tidak hanya bertumpu pada para pemain senior. Ia menilai tim asuhan Didier Deschamps memiliki banyak pemain sayap berkualitas yang sedang berada dalam performa terbaik.

"Saat ini kami memiliki pemain-pemain sayap yang sangat kuat seperti Michael Olise, Desire Doue, dan Bradley Barcola. Mereka semua sedang menunjukkan performa yang sangat baik. Dari sisi pertahanan, mungkin dulu kami memiliki lebih banyak pilihan di lini belakang, tetapi kami tetap merupakan tim yang sangat kuat," sambungnya.

Beberapa Kandidat Juara Lain versi Saha

Beberapa Kandidat Juara Lain versi Saha

Timnas Argentina merayakan gol Lionel Messi ke gawang Venezuela, Jumat (5/9/2025) (c) AP Photo/Natacha Pisarenko

Selain Prancis, Saha juga menyebut Argentina, Brasil, dan Portugal sebagai tim yang berpeluang besar mengangkat trofi juara. Ia meyakini negara-negara tersebut tetap memiliki kualitas untuk bersaing di level tertinggi meski mengalami perubahan generasi pemain.

"Saya masih melihat beberapa negara yang sangat kuat. Argentina dan Brasil akan selalu menjadi ancaman, meskipun saat ini mereka mungkin tidak terlihat sekuat ketika diperkuat oleh pemain-pemain seperti Ronaldo, Ronaldinho, dan generasi bintang lainnya," lanjut Saha.

Mantan penyerang timnas Prancis itu juga menyoroti peluang Lionel Messi bersama Argentina serta kekuatan Portugal yang tidak boleh diremehkan. Meski demikian, ia berharap Piala Dunia 2026 tetap menghadirkan persaingan yang ketat dan menarik.

"Lionel Messi akan menghadapi tugas yang tidak mudah jika kembali tampil di sana. Begitu pula dengan Portugal yang juga memiliki peluang besar. Saya berharap bisa menyaksikan Piala Dunia yang sangat kompetitif, meskipun saat ini saya sedikit khawatir dengan Amerika Serikat sebagai salah satu tuan rumah turnamen," pungkasnya.