Review: Villa Tundukkan Honduras

Review: Villa Tundukkan Honduras
Dua gol Villa menangkan Spanyol (c)AFP
Bola.net - Dua gol dari David Villa membawa Spanyol bangkit dari kekalahan di laga pertama dan meraih kemenangan penting atas Honduras dengan skor 2-0 dalam laga grup H di Ellis Park, Selasa (22/6) dini hari.

Tak ingin mengulang kesalahan mereka di laga pertama, Spanyol langsung menekan pertahanan Honduras sejak menit awal dan mereka langsung mengancam ketika Villa melayangkan umpan silang ke tengah kotak penalti namun Fernando Torres tak mampu menyambutnya dengan baik.

Villa benar-benar menjadi ancaman bagi lini belakang Honduras kala ia melepas tembakan keras dari luar kotak penalti di menit ketujuh, tetapi bola sepakannya hanya menerpa keras mistar gawang Honduras yang dikawal kiper Noel Valladares.

Terus menekan Honduras, Spanyol nampak gugup ketika lawan melakukan serangan balik dan Honduras sempat menghadirkan ancaman di menit 15 lewat upaya Amado Guevara yang berhasil dihalau oleh kiper Iker Casillas.

Namun itulah peluang satu-satunya yang dimiliki Honduras karena dominasi permainan Spanyol selanjutnya membuat mereka hanya bisa bertahan di areanya sendiri.

Menit 17 Villa memecah kebuntuan Spanyol lewat aksi individunya yang menawan. Membawa bola dari sisi kanan pertahanan Honduras, Villa menusuk melewati Sergio Mendoza dan Amado Guevara, kemudian mengecoh Osman Chavez di kotak penalti sebelum melepas tendangan keras ke sudut jauh gawang Valladares.


Gol pertama Spanyol oleh David Villa (c)AFP

Spanyol terus mengendalikan jalannya pertandingan namun hingga turun minum mereka tak mampu menambah gol dan babak pertama pun harus ditutup dengan keunggulan 1-0 tim Matador.

Memasuki babak kedua, Spanyol tetap bermain agresif dan lima menit laga berjalan mereka menambah keunggulan menjadi 2-0. Menerima umpan tarik Jesus Navas, Villa melepas tembakan lambung di depak kotak penalti dan bola sempat menyentuh pemain Honduras sebelum berbelok masuk ke gawang Valladares untuk kali kedua.

Merasa di atas angin, Spanyol semakin gencar menggempur pertahanan Honduras namun baru di menit 61 mereka mendapat peluang paling baik ketika Navas dijatuhkan Emilio Izaguirre di kotak penalti dan wasit pun tanpa ragu menunjuk titik putih. Villa yang maju menjadi algojo gagal mencatat hat-trick ketika bola sepakannya melebar tipis di samping gawang meski Valladares sudah salah langkah.

Spanyol nyaris menambah gol di menit 66 ketika pemain pengganti Cesc Fabregas berhasil menerima umpan Sergio Ramos di dalam kotak penalti, dan melewati kiper Valladares namun bola yang sudah mengarah ke gawang kosong bisa disapu oleh pemain Honduras, Maynor Figueroa.

Juan Mata yang masuk di akhir babak kedua segera menghadirkan ancaman lewat tembakan jarak jauhnya, namun gempuran serangan Spanyol di sisa waktu pertandingan tak lagi berbuah gol hingga laga usai, dan mereka pun menghidupkan peluang untuk lolos ke babak berikutnya sementara Honduras harus menunda impian mereka melaju ke putaran kedua.  (bola/row)

Berita Terkait