Melihat Permainan Barcelona dan Real Madrid: Sama Baiknya, tapi Beda Rasa

Melihat Permainan Barcelona dan Real Madrid: Sama Baiknya, tapi Beda Rasa
Pemain Barcelona Lamine Yamal mengajukan klaim penalti pada laga La Liga/Liga Spanyol antara Barcelona vs Mallorca di Barcelona, Spanyol, Sabtu, 7 Februari 2026 (c) AP Photo/Joan Monfort

Bola.net - Klasemen La Liga memperlihatkan jarak yang sangat tipis antara Barcelona dan Real Madrid. Kedua tim hanya dipisahkan satu poin, tetapi gambaran permainan di lapangan dinilai sangat kontras.

Sejauh musim berjalan, dua duel langsung telah terjadi. Real Madrid menang pada pertemuan putaran pertama liga, sementara Barcelona membalas dengan kemenangan di final Piala Super Spanyol.

Pada pekan terakhir, keduanya kembali meraih kemenangan tanpa kebobolan. Barcelona menundukkan Mallorca 3-0, sedangkan Real Madrid menang 2-0 atas Valencia di Mestalla, meski kesan yang ditinggalkan berbeda.

Barcelona Dinilai Lebih Stabil dan Matang

Barcelona Dinilai Lebih Stabil dan Matang

Pemain Barcelona Robert Lewandowski (kiri) merayakan gol bersama Fermin Lopez (tengah) dan Lamine Yamal pada laga La Liga/Liga Spanyol antara Barcelona vs Mallorca, 7 Februari 2026 (c) AP Photo/Joan Monfort

Di Barcelona, proyek yang dipimpin Hansi Flick digambarkan semakin mapan. Tim Catalan telah melangkah ke semifinal Copa del Rey dan lolos langsung ke babak 16 besar Liga Champions.

Situasi itu berbanding terbalik dengan kondisi di ibu kota. Real Madrid baru saja memecat Xabi Alonso, tersingkir dari Copa del Rey oleh Albacete, dan harus melalui jalur playoff di Liga Champions.

Mengutip Cadena SER, dalam diskusi Sanedrin Canalla, perbedaan tersebut menjadi bahan perdebatan oleh dua analis yaitu Jesus Gallego dan Antonio Romero.

“Jika Anda membandingkan pertandingan Barcelona dengan cara Real Madrid menang, Barcelona bermain sepak bola jauh lebih baik daripada Madrid,” ujar Jesus Gallego.

“Babak pertama Barcelona biasa saja. Di babak kedua mereka bermain jauh lebih baik daripada Real Madrid, meski peluang terbaik di babak pertama justru milik Mallorca,” balas Antonio Romero.

Madrid Tetap Bersaing, tapi Dipertanyakan

Madrid Tetap Bersaing, tapi Dipertanyakan

Pemain Real Madrid, Kylian Mbappe, merayakan gol kedua timnya dalam pertandingan La Liga melawan Rayo Vallecano di Madrid, Minggu (1/2/2026). (c) AP Photo/Manu Fernandez

Gallego menilai posisi Real Madrid yang hanya terpaut satu poin tidak mencerminkan peluang realistis mereka.

“Meski Madrid hanya tertinggal satu poin, melihat apa yang ada di depan, saya tidak melihat mereka akan merebut La Liga dari Barcelona,” katanya.

Romero memiliki pandangan lebih seimbang. “Barcelona adalah favorit, tapi saya tidak ragu Real Madrid akan bersaing sampai akhir,” ujarnya.

Faktor jadwal juga disorot. Ada satu pekan kunci ketika Atletico dan Barcelona akan saling berhadapan di Copa del Rey.

Setelah itu, Barcelona akan menjalani dua atau tiga pekan yang sangat berat, sementara Real Madrid akan lebih ringan.

Masalah Permainan yang Belum Terpecahkan

Romero tetap kritis terhadap performa Real Madrid saat menghadapi Valencia.

“Di babak pertama, Real Madrid memiliki kekurangan dalam menciptakan permainan,” katanya.

“Di babak kedua, Valencia menurun dan Madrid lebih unggul tanpa berlebihan,” tambahnya.