
Bola.net - Kontroversi mengenai kegagalan kepulangan Lionel Messi ke Barcelona pada 2023 kembali mencuat. Polemik itu kini melibatkan sejumlah tokoh penting klub, termasuk mantan pelatih Xavi Hernandez dan presiden klub Joan Laporta.
Perdebatan memanas menjelang pemilihan presiden Barcelona. Dalam situasi tersebut, pernyataan dari berbagai pihak memunculkan versi berbeda mengenai alasan runtuhnya rencana kepulangan Messi setelah Piala Dunia 2022.
Presiden La Liga, Javier Tebas kemudian ikut angkat bicara. Ia secara tegas membantah klaim bahwa pihak liga pernah memberikan persetujuan bagi Barcelona untuk memfasilitasi transfer tersebut.
Tebas Bantah La Liga Pernah Memberi Persetujuan

Berbicara dalam program Estudio Estadio di TVE, Tebas menanggapi langsung pernyataan yang sebelumnya disampaikan oleh Xavi dalam wawancara dengan La Vanguardia. Ia menegaskan bahwa La Liga tidak pernah memberikan lampu hijau bagi rencana kepulangan Messi ke Barcelona.
"Ini tidak benar. La Liga sama sekali tidak memberikan otorisasi apa pun dan tidak pernah memberikan persetujuan," ungkap Tebas.
Pernyataan tersebut secara langsung membantah narasi yang berkembang sebelumnya. Dalam versi yang disampaikan Xavi, proses administratif disebut telah mencapai tahap yang memungkinkan transfer tersebut terwujud.
Menurut Tebas, tidak ada dispensasi finansial yang diberikan kepada Barcelona untuk memfasilitasi kesepakatan tersebut. Dengan kata lain, liga tidak pernah menyetujui langkah yang disebut-sebut membuka jalan bagi kepulangan sang megabintang.
Xavi Klaim Kesepakatan Hampir Terwujud

Kontroversi ini bermula dari pernyataan Xavi yang mengungkap bahwa rencana kepulangan Messi sebenarnya sudah sangat maju pada 2023. Ia menyebut komunikasi antara dirinya dan Messi berlangsung selama berbulan-bulan.
Dalam penuturannya, aspek olahraga dari rencana tersebut disebut hampir sepenuhnya disepakati pada musim semi 2023. Tujuannya adalah menghadirkan momen "last dance" bagi Messi bersama Barcelona di Catalunya.
Biar begitu, Xavi menuduh Laporta pada akhirnya menggagalkan transfer tersebut. Ia menilai presiden klub enggan mengambil risiko konflik internal dengan sang pemain asal Argentina.
Kegagalan rencana itu kemudian membuat Messi memilih melanjutkan karier di Major League Soccer bersama Inter Miami. Situasi tersebut disebut turut merusak hubungan pribadi antara dua mantan rekan setim tersebut.
Laporta Balas Kritik dan Bela Keputusan Klub
Joan Laporta tidak tinggal diam menghadapi tuduhan tersebut. Dalam debat pemilihan presiden Barcelona baru-baru ini, ia membela keputusan manajemen sekaligus memberikan penilaian tajam terhadap masa kepelatihan Xavi.
Ia mengaku terkejut sekaligus terluka oleh pernyataan yang dilontarkan mantan pelatihnya itu.
"Dengan Xavi, saya melihat bahwa kami akan kalah, dan dengan Flick, saya melihat bahwa kami akan menang," tegas Laporta.
Laporta juga menegaskan bahwa kegagalan transfer Messi tidak berkaitan dengan persetujuan liga. Ia menyebut keputusan tersebut dipengaruhi faktor finansial serta kekhawatiran sang pemain terhadap tekanan besar yang mungkin muncul.
Jangan sampai ketinggalan infonya
- Hansi Flick Buka Suara Terkait Komentar Kontroversial Xavi: Saya Tahu Kebenarannya, Tapi Rahasia!
- Gagalnya Kepulangan Messi ke Barcelona dan Alasan Pemecatan Xavi: Laporta Bongkar Fakta Sesungguhnya
- Xavi Hernandez Bongkar Borok Barcelona: Larangan Rekrut Bintang Arsenal Hingga Ditusuk dari Belakang
- Florentino Perez Mulai Gerah, Real Madrid Siapkan Perombakan Besar, Siapa Terancam?
- Xavi Ungkap Alasan Tak Akan Pernah Kembali ke Barcelona
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 4 November 2026 06:46Lamine Yamal Pecahkan Rekor Kylian Mbappe di Liga Champions
-
Liga Champions 4 November 2026 06:29Rekap Liga Champions Dini Hari Tadi: PSG Pesta Gol, Man Utd Menang Dramatis
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 4 November 2026 17:00Slavia Praha Siap Buat Perhitungan dengan Arsenal
-
Liga Champions 4 November 2026 16:40Hadapi Liverpool, Bos Fenerbahce Janji Gak Baper Lawan Mantan!
BERITA LAINNYA
-
spanyol 3 November 2026 20:17Ayah Lamine Yamal Ungkap Fakta Nama Asli Sang Bintang Barcelona
-
spanyol 3 November 2026 18:45Lupakan Declan Rice, Jose Mourinho Kini Incar Bek Andalan Arsenal untuk Real Madrid
-
spanyol 3 November 2026 18:05Anthony Gordon Beri Nilai 7,5 untuk Awal Kariernya di Barcelona
-
spanyol 2 November 2026 21:50Barcelona Buka Peluang Jual Jules Kounde, Chelsea Mulai Pelajari Situasinya
-
spanyol 2 November 2026 21:36Hansi Flick Buka Suara soal Situasi Alejandro Balde di Barcelona
SOROT
-
Liputan6 4 November 2026 16:17Gerindra Akan Kumpulkan Parpol Lain Bahas Penyadapan Presiden
-
Liputan6 4 November 2026 14:09Perintah Prabowo ke Kapolri soal Kasus Penyadapan Presiden
-
Liputan6 4 November 2026 13:48Prabowo Titip Pesan Khusus ke Guru Besar dan Akademisi
-
Liputan6 4 November 2026 13:00Cek Fakta: Hoaks Presiden Prabowo Bakal Batasi Media Sosial
-
Liputan6 4 November 2026 12:18Jenderal Listyo Tersangka Penyadapan Presiden, Istana: Mengarah ke Makar
-
Liputan6 4 November 2026 12:043 Pati Jadi Tersangka Penyadapan Prabowo, Polri Pastikan Tetap Solid
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...

















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9390127/original/030084700_1793783737-IMG-20261104-WA0051.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9382832/original/057071200_1793012315-Prabowo_Subianto_1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9389827/original/042023800_1793774716-Screenshot_20261104_112322_Instagram.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9389747/original/012986700_1793772599-Screenshot_2026-11-04_130915.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5428980/original/030072900_1764569990-Presiden_dan_Kapolri_1.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9383805/original/006884000_1793099058-147653.jpg)

