Thibaut Courtois 'Setengah' Pensiun dari Timnas Belgia

Thibaut Courtois 'Setengah' Pensiun dari Timnas Belgia
Kiper Real Madrid, Thibaut Courtois (c) Real Madrid CF

Bola.net - Thibaut Courtois membuat keputusan mengejutkan terkait masa depannya bersama Timnas Belgia. Kiper Real Madrid tersebut memastikan tidak akan memperkuat negaranya di Nations League mendatang, termasuk babak Final Four.

Namun, keputusan Courtois bukanlah tanda bahwa ia benar-benar mengakhiri karier internasional. Kiper berusia tersebut masih membuka peluang kembali membela Belgia pada kualifikasi Euro 2028 yang dijadwalkan dimulai pada Maret 2027.

Courtois menyampaikan keputusan itu setelah tampil impresif saat Real Madrid mengalahkan Inter dengan skor 2-1 di Liga Champions. Pernyataan tersebut disampaikan ketika ia berbicara kepada media di mixed zone setelah pertandingan.

Untuk sementara, Courtois memilih menepi dari agenda Nations League dan fokus mempertahankan performa bersama Real Madrid. Jika kembali ke timnas, ia juga harus bersaing untuk merebut kembali posisi sebagai kiper utama Belgia.

Courtois Akan Absen di Nations League

Courtois Akan Absen di Nations League

Ekspresi kekecewaan Thibaut Courtois usai Belgia dikalahkan Spanyol di perempat final Piala Dunia 2026 (c) AP Photo/Lindsey Wasson

Courtois memastikan dirinya tidak akan bermain untuk Belgia di pertandingan Nations League mendatang. Ia bahkan tidak berencana tampil pada babak Final Four, kecuali kondisi darurat membuat Belgia mengalami krisis pemain akibat badai cedera.

"Tidak, saya tidak akan bermain di pertandingan Nations League mana pun, bahkan tidak di Final Four, kecuali pelatih membutuhkan saya karena terlalu banyak pemain yang cedera," ujarnya, seperti dikutip oleh AS.

Keputusan tersebut membuat Courtois bisa disebut hanya setengah pensiun dari timnas Belgia. Ia tidak menutup pintu untuk kembali, tetapi memilih melewatkan agenda Nations League sebelum mempertimbangkan kesempatan berikutnya bersama negaranya.

Penampilan terakhir Courtois bersama Belgia terjadi ketika menghadapi Spanyol pada perempat final Piala Dunia 2026. Dalam pertandingan tersebut, ia harus meninggalkan lapangan karena cedera ketika Belgia akhirnya tersingkir dari turnamen.

Pertandingan Selanjutnya
La Liga La Liga | 13 September 2026
Real Madrid Real Madrid
02:00 WIB
Rayo Vallecano Rayo Vallecano

Euro 2028 Tetap Jadi Target

Euro 2028 Tetap Jadi Target

Thibaut Courtois menghalangi pergerakan Lamine Yamal di perempat final Piala Dunia 2026, Spanyol vs Belgia (c) AP Photo/Jae C Hong

Courtois masih memiliki target untuk kembali memperkuat Belgia pada kualifikasi Euro 2028. Turnamen tersebut akan berlangsung di Inggris Raya dan Irlandia, sementara fase kualifikasinya dijadwalkan dimulai pada Maret 2027.

Namun, kembali ke timnas tidak otomatis membuat Courtois mendapatkan posisi utama. Pelatih Belgia, Mark van Bommel, telah menegaskan bahwa persaingan di posisi penjaga gawang tetap terbuka, termasuk dengan munculnya Senne Lammens sebagai pesaing untuk posisi nomor satu.

"Van Bommel menjawab bahwa dia tidak bisa menjamin posisi utama bagi saya. Namun, saya ingin berjuang untuk mendapatkan tempat saya," jelas Courtois.

Karena itu, Courtois harus kembali menunjukkan kualitasnya apabila mendapat kesempatan memperkuat Belgia. Untuk saat ini, ia akan fokus bersama Real Madrid sebelum berpotensi kembali ke timnas dan bersaing memperebutkan tempat di skuad menuju Euro 2028.

Sumber: Madrid Universal