
- Pengamat sepak bola sekaligus koordinator Save Our Soccer (SOS), Akmal Marhali menilai kegagalan timnas U-23 Indonesia pada Asian Games 2018 tidak boleh dibebankan kepada Luis Milla. Meski juru taktik asal Spanyol itu tak mampu memenuhi target yang diberikan oleh PSSI.
Menurut Akmal, yang layak disalahkan justru PSSI karena telah memberikan target yang terlalu tinggi kepada Hansamu Yama dan kolega pada ajang olahraga tingkat Asia tersebut. Padahal di level ASEAN, Indonesia masih sulit bersaing dengan Negara-Negara lain.
”Memang kalau saya lihat bukan kesalahan Luis Milla, kesalahan ada di federasi. Kita tahu Asian Games levelnya Asia, sementara sepak bola kita level ASEAN masih agak susah,” kata Akmal Marhali kepada .
”Jadi target yang terlalu tinggi, yang terlalu bombastis dari federasi ketika menargetkan harus lolos empat besar di Asian Games,” sambung Akmal.
Secara umum, Akmal menilai apa yang dicapai oleh Luis Milla sudah cukup bagus. Hanya yang menjadi kendala mantan pelatih Timnas Spanyol U-23 itu karena tidak membina pemain dari usia muda, Milla mendapatkan pemain yang sudah jadi.
”Beda halnya dengan Fakhri Husaini dan Indra Sjafri, mereka kan membentuk tim usia muda yang belum berkompetisi dan punya waktu yang lebih panjang dan cukup membina pemain,” tambahnya.
Sedangkan Luis Milla juga harus bertoleransi dengan kompetisi bahkan untuk menggelar pelatnas harus menunggu kompetisi selesai, dan beberapa kali uji coba yang dilakukan oleh timnas berbarengan dengan kompetisi.
”Akhirnya yang sedikit harus dievaluasi ke depan kalau kita ingin mencapai target yang maksimal ya usaha yang dilakukan harus maksimal,” tegasnya.
”Kalau kemudian Luis Milla mau diganti, saya tidak melihat ini bagian dari kegagalan Luis Milla, tapi ketidakmampuan PSSI untuk menggaji Luis Milla,” pungkasnya.
*Update terkini Asian Games 2018 mulai dari Jadwal Pertandingan, Perolehan Medali hingga Informasi Terbaru dari Arena Pesta Olahraga Terbesar Asia di sini.
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 7 Juni 2026 17:14Link Streaming Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia vs Vietnam
-
Otomotif 7 Juni 2026 17:05Klasemen Pembalap Moto3 2026
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 7 Juni 2026 17:14Link Streaming Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia vs Vietnam
SOROT
-
Liputan6 7 Juni 2026 17:00Cita-Cita Siswa Sekolah Rakyat Ingin jadi Menteri Pendidikan
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:22Prabowo Beri Arahan Khusus ke Seskab Teddy soal Sekolah Rakyat
-
Liputan6 7 Juni 2026 15:00Prabowo: Banyak Orang Berhasil Berasal dari Keluarga Miskin
-
Liputan6 7 Juni 2026 14:30
Prabowo Beberkan Alasan Efisiensi Anggaran, Demi Program Ini
MOST VIEWED
Nonton Live Streaming FIFA Matchday 2026: Indonesia vs Oman
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di SCTV dan Indosiar - FIFA Matchday
Jadwal Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 2026, Siaran Langsung Indosiar dan SCTV, Live Streaming Vidio
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...










:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7988291/original/010365700_1780826023-Siswa_Prabowo.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980310/original/037480300_1780817497-Prabowo_Pidato_Tabanan.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7969192/original/061629100_1780806063-Prabowo_Sekolah_Bali.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/7980275/original/000029900_1780817477-Prabowo_Tabanan.jpeg)

