Kunci Lolos Piala Dunia 2026: Patrick Kluivert Boyong Skuad 'Kaya Menit Bermain', Paes dan Romeny Siap Pimpin Timnas Indonesia

Bola.net - Dua pertandingan yang sangat berat telah menanti Timnas Indonesia dalam upaya mereka. Hasil terbaik dari dua laga ini akan melancarkan langkah Skuad Garuda menuju putaran final Piala Dunia 2026.
Harapan Timnas Indonesia untuk lolos ke turnamen akbar tersebut terbuka lebar jika mereka berhasil mengalahkan tuan rumah Timnas Arab Saudi dan Timnas Irak. Kedua laga tersebut merupakan bagian dari putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, pasukan Patrick Kluivert akan menghadapi Arab Saudi pada 8 Oktober dan bertemu Irak pada 11 Oktober 2025. Kedua pertandingan krusial itu akan diselenggarakan di King Saud University Stadium, Riyadh.
Untuk kualifikasi kali ini, Pelatih Patrick Kluivert memanggil 29 pemain ke dalam skuadnya. Semua pemain yang dipanggil dinilai memiliki pengalaman dan jam terbang yang tinggi, seperti Jordi Amat, Jay Idzes, Rizky Ridho, Maarten Paes, hingga Kevin Diks.
Komposisi Pemain Sudah Oke
Para pemain yang dibawa untuk menghadapi Arab Saudi dan Irak dianggap sebagai talenta terbaik Indonesia saat ini. Meskipun demikian, ada satu nama yang batal bergabung karena cedera, yaitu penjaga gawang Emil Audero.
Sebagai pengganti, Nadeo Argawinata dari Borneo FC dan Reza Arya Pratama dari PSM Makassar dipanggil untuk menambah opsi di bawah mistar gawang Tim Merah-Putih.
Pelatih sepak bola nasional, Rasiman, menilai bahwa Kluivert mengedepankan pemain yang mendapatkan menit bermain cukup di klubnya. Hal ini disampaikan Rasiman kepada Bolacom pada Minggu (5/10/2025).
"Mereka adalah pemain-pemain yang memang bermain dan andalan di klubnya masing-masing," sebut mantan pelatih Persis Solo itu. "Saya rasa untuk skuad yang dibawa ini sudah sangat komprehensif."
Ole Romeny Comeback

Ada kabar baik dari lini depan, striker andalan Timnas Indonesia, Ole Romeny, kembali memperkuat Skuad Garuda. Romeny sebelumnya absen lama karena cedera pergelangan kaki yang dideritanya saat membela Oxford United di turnamen Piala Presiden 2025.
Rasiman mengakui kembalinya Ole Romeny menjadi pertanyaan karena posisi striker merupakan lini yang minim skuad di Timnas. Oleh karena itu, ia berpendapat Romeny boleh tetap dibawa meski kondisinya mungkin belum mencapai 100 persen.
Penyerang berusia 25 tahun itu kini sudah berlatih bersama skuad Garuda di Jeddah, Arab Saudi. Patrick Kluivert menyambut gembira kembalinya Ole Romeny di Timnas Indonesia dan akan terus memantau kondisi pemain tersebut.
"Ole ada di posisi yang tepat," ujar Patrick Kluivert yang menekankan pentingnya melihat kondisi sang pemain. "Reaksinya terlihat di latihan hari ini dan itu yang terpenting."
Kluivert menambahkan bahwa dirinya senang melihat Ole kembali, tetapi ia menegaskan agar semua harus berhati-hati dengan kondisi pemain.
Skuad Timnas Indonesia
- Kiper: Maarten Paes, Ernando Ari, Nadeo Argawinata, Reza Arya
- Belakang: Justin Hubner, Jay Idzes, Rizky Ridho, Kevin Diks, Jordi Amat, Sandy Walsh, Calvin Verdonk, Yance Sayuri, Dean James, Eliano Reijnders, Shayne Pattynama
- Tengah: Nathan Tjoe-A-On, Thom Haye, Joey Palupessy, Marc Klok, Ricky Kambuaya, Beckham Putra, Stefano Lilipaly
- Depan: Ragnar Oratmangoen, Miliano Jonathans, Egy Maulana Vikri, Yakob Sayuri, Ole Romeny, Mauro Zijlstra, Ramadhan Sananta
- Pelatih: Patrick Kluivert
Disadur dari: Bola.com (Ana Dewi/Wiwig Prayugi), 6 Oktober 2025
Jangan sampai ketinggalan infonya
- Maarten Paes Nilai Partai Timnas Indonesia Vs Arab Saudi dan Irak sebagai Laga Terbesar dalam Sejarah Negara
- Beratnya Ole Romeny Pulihkan Cedera demi Comeback ke Timnas Indoensia: Tak Sentuh Gula, Jaga Makanan dan Pola Tidur
- Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, Maarten Paes, Justin Hubner, dan Mauro Zijlstra Sudah Tiba di Arab Saudi untuk Bergabung dengan Timnas Indonesia
- Hasil Lille vs PSG: Calvin Verdonk Absen, Sang Juara Eropa Tertahan di Markas Los Dogues
- Hasil Feyenoord vs FC Utrecht: Miliano Jonathans Bikin Assist, Sayang Timnya Kalah Tipis
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 11 Januari 2026 06:43Mengenal Cesar Meylan, Si Jenius Tangan Kanan John Herdman di Timnas Indonesia
-
Asia 10 Januari 2026 04:306 Rekor Mustahil yang Bisa Dihancurkan Cristiano Ronaldo Tahun 2026
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 11 Januari 2026 15:30 -
Liga Spanyol 11 Januari 2026 15:01 -
Liga Spanyol 11 Januari 2026 14:30 -
Bola Indonesia 11 Januari 2026 14:02 -
Liga Italia 11 Januari 2026 14:00 -
Liga Inggris 11 Januari 2026 14:00
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 11 Januari 2026 06:49 -
tim nasional 11 Januari 2026 06:43 -
tim nasional 10 Januari 2026 18:23 -
tim nasional 10 Januari 2026 01:35 -
tim nasional 10 Januari 2026 01:25 -
tim nasional 10 Januari 2026 01:15
MOST VIEWED
- Daftar Pemain yang Sempat Terpinggirkan dan Pantas Kembali ke Timnas Indonesia Era John Herdman: Selain Elkan Baggott, Siapa Lagi?
- John Herdman Sudah Pilih Asisten Lokal Timnas Indonesia? Begini Komentar Sumardji
- Reputasi dan Prestasi John Herdman vs Patrick Kluivert vs Shin Tae-yong: Siapa Lebih Mentereng?
- Bangladesh Tawarkan Uji Coba dengan Timnas Indonesia di FIFA Matchday, Respons Tak Sesuai Harapan
HIGHLIGHT
- 3 Pemain yang Bisa Cabut dari Arsenal pada Bursa T...
- 6 Pemain yang Bisa Tinggalkan Man United pada Jend...
- 6 Calon Suksesor Pep Guardiola di Manchester City
- 4 Pelatih yang Bisa Diboyong Chelsea jika Enzo Mar...
- 10 Pemain dengan Gaji Termahal di Piala Afrika 202...
- 4 Opsi Transfer Darurat Manchester United Usai Bru...
- 10 Pemain Premier League yang Berpotensi Pindah pa...















:strip_icc()/kly-media-production/medias/2913249/original/058240300_1568693252-KPK_1.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5469441/original/064202400_1768117589-WhatsApp_Image_2026-01-11_at_14.40.55.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5469427/original/099173100_1768116915-IMG_0920.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5469403/original/057914600_1768115739-77e037a1-9e5e-4aca-b9e5-4aebd00efd9b.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/4370939/original/037810400_1679710664-curi_motor.jpeg)

