
"Jelas yang paling kena dampak dari pembekuan FIFA adalah mereka yang terlibat langsung dalam sepak bola, seperti para pemain dan pelatih. Mereka mencari makan di situ, jadi kemungkinan besar mereka bakal menganggur," katanya di Pekanbaru, Ahad.
Menurutnya, sanksi pembekuan itu juga berdampak negatif bagi kelangsungan dunia sepak bola karena perhatian yang selama ini didapatkan dari kepala daerah dan kalangan dunia swasta dalam pembinaan cabang olah raga itu bisa hilang.
Jika liga sepak bola tetap digulirkan, namun liga itu akan berlangsung apa adanya dan tidak akan ada klub-klub mengontrak ataupun membayar gaji pemain di kisaran Rp500 juta, bahkan sampai Rp1 miliar per musim.
"Mungkin kembali ke perserikatan seperti dulu, dan liga berlangsung ala kadarnya. Dengan demikian sepak bola kita kembali ke klub-klub amatir, tidak ada kontrak dan gaji seadanya. Mereka yang mau aja, yang main di klub," jelasnya.
Untuk menghindari ancaman sanksi pembekuan itu, maka Gurning berharap Ketua Normalisasi PSSI Agum Gumelar melobi Presiden FIFA Sepp Blatter untuk memberikan kesempatan sekali lagi untuk bisa menggelar kongres PSSI yang ketiga.
Selain itu, kelompok-kelompok tertentu yang mengacaukan kongres PSSI di Pekanbaru dan di Jakarta yang berakhir "deadlock" hendaknya tidak memaksakan diri, apalagi sampai ngotot jika kesempatan kongres ketiga diberikan.
"Jika kesempatan yang ketiga gagal lagi, maka otomatis mungkin PSSI di skorsing," jelasnya.
Ketua Normalisasi PSSI Agum Gumelar telah berangkat ke Swiss untuk bertemu dengan Presiden FIFA Sepp Blatter sebelum sidang Komite Eksekutif (EXCO) FIFA dengan agenda membahas permasalahan PSSI serta Kongres FIFA di Zurich Swiss, Senin (30/5) hingga Rabu (1/6).
"Tanggal 29 nanti kami akan diterima FIFA. Kami akan bertemu dengan Thierry Regenass dan tim yang akan memproses kasus yang terjadi di Indonesia. Saat pertemuan nanti akan dibahas semuanya," kata Agum di Jakarta, Sabtu, (28/5).
Pihaknya akan berupaya semaksimal mungkin agar Indonesia tidak mendapatkan sanksi tegas dari FIFA. Untuk memperkuat argumennya nanti, Agum juga membawa beberapa dokumen maupun laporan Komite Normalisasi selama bertugas termasuk mengirim surat khusus untuk ketua FIFA Sepp Blatter. (ant/mac)
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
BERITA LAINNYA
-
indonesia 10 Juni 2026 19:41Jadwal ASEAN U19 Boys Championship 2026 (AFF U19) - Semifinal di Vidio
-
indonesia 10 Juni 2026 19:15Akhir Era Dedik 'Drogba' Setiawan Bersama Arema FC
SOROT
-
Liputan6 10 Juni 2026 20:00
Prabowo Sindir Pengusaha Indonesia Banyak Dosa
-
Liputan6 10 Juni 2026 19:30Aktivis Usul Program Makan Bergizi Gratis Disetop 30 Hari
-
Liputan6 10 Juni 2026 19:15Bahlil Sebut Prabowo Teladan bagi Pengusaha Muda
-
Liputan6 10 Juni 2026 19:00
Prabowo: Indonesia Butuh Pengusaha Militan
MOST VIEWED
Shin Tae-yong Buka-bukaan Alasan Terima Pinangan Persija Jakarta
Cinta Indonesia, Shin Tae-yong Tolak Sejumlah Tawaran demi Melatih Persija Jakarta
Shin Tae-yong Akui Punya Niat Datangkan Marselino Ferdinan, Pratama Arhan, hingga Ragnar Oratmangoen ke Persija
Sebelum Shin Tae-yong, Ini 3 Pelatih Timnas Indonesia yang juga Pernah Menukangi Persija Jakarta
HIGHLIGHT
Chelsea Era Baru: 5 Bintang yang Bisa Bersinar di ...
Masa Depan Marcus Rashford Menggantung! 5 Klub Ini...
5 Destinasi Potensial Dani Carvajal Setelah Tingga...
Ke Mana Pep Guardiola Setelah Man City? Ini 7 Kand...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
Daftar Manajer Termuda Juara Premier League, Mikel...
4 Pelatih yang Bisa Gantikan Pep Guardiola di Manc...









:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8235911/original/056052400_1781096395-IMG_2754.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8222286/original/088441800_1781082264-1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8230562/original/071472900_1781090793-Menteri_Energi_dan_Sumber_Daya_Mineral__ESDM___Bahlil_Lahadalia-10_Juni_2026a.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8230614/original/093641000_1781090836-Menteri_Energi_dan_Sumber_Daya_Mineral__ESDM___Bahlil_Lahadalia-10_Juni_2026b.jpg)

