Mantap! Timnas Indonesia Jadi Juara Umum di Kejuaraan Dunia Esports
Serafin Unus Pasi | 12 Desember 2022 22:10
Bola.net - Timnas Indonesia berhasil menjadi juara umum di International Esports Federation (IESF) 14th World Esports Championship (WEC) 2022. Kejuaraan dunia esports ini digelar di Merusaka Hotel, Nusa Dua, Bali, pada 2-11 Desember 2022.
Ada enam jenis game yang dipertandingkan dalam kejuaraan ini, yaitu Tekken 7, DOTA 2, Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), PUBG Mobile, eFootball 2022, dan CS:GO. Khusus CS:GO, mempertandingkan kategori male dan female.
Timnas Indonesia berhasil menyabet tiga medali emas dari DOTA 2, eFootball 2022, dan MLBB. Lalu sebuah perunggu dari CS:GO Women.
"Ini merupakan momentum terbaik untuk dunia esports, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia, karena ini penyelenggaraannya termasuk yang terbesar selama berdirinya IESF," ujar Ketua Harian Pengurus Besar Esports Indonesia (PBESI), Bambang Sunarwibowo, dalam rilis yang diterima Bola.net, Senin (12/12).
"Sebagaimana direncanakan target yang ditetapkan oleh ketua umum PBESI Bapak Budi Gunawan, bahwa kami harus memperoleh juara umum dan ini terbukti sekarang. Tentunya ini upaya secara bersama-sama yang terasa nasionalisme itu nampak dari para atlet ini selama bertanding," katanya menambahkan.
Para Peraih Medali Emas
Emas pertama Timnas Indonesia dipersembahkan oleh tim DOTA 2 yang terdiri dari Randy Muhammad Sapoetra, Rafli Fathurrahman, Syaid Muhammad Resky, Tri Kuncoro, Matthew Filemon, dan Brizio Adiputra Budiana.
Sementara emas kedua disumbangkan oleh atlet eFootball 2022, Elga Cahya Putra. Ia tampil gemilang dengan menghempaskan wakil asal Argentina.
Sedangkan emas terakhir diperoleh tim MLBB yang diperkuat Rachmad Wahyudi, Darrel Jovanco Wijaya, Jabran Bagus Wiloko, Rizqi Damank, dan Dalvin Ramadhan. Mereka mengalahkan wakil dari Filipina.
Catat Rekor Muri
Sementara itu, perhelatan IESF 14th World Esports Championship 2022 di Bali juga mencatatkan rekor baru Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI).
Terdapat tiga rekor MURI untuk penyelenggaraan ini, yaitu Kejuaraan Dunia Esports dengan Peserta Asal Mancanegara Terbanyak (105 Negara), Kejuaraan Dunia Esports Luar Ruang Terluas (9.2 Hektar), dan Pertandingan Esports Luring Terbanyak dalam Satu Hari (164 Pertandingan).
Rekor MURI tersebut diserahkan oleh Marketing Director MURI, Andre Purwandono kepada Bambang Sunarwibowo di sela-sela penutupan perhelatan yang memadukan konsep sports tourism dan sportainment ini.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- MILO E-Activ Academy Hadirkan Tutorial Latihan Fisik untuk Penggemar Esports
- Kerja Sama dengan Garudaku Akademi, Moonton Games Bina Talenta-Talenta Esports Indonesia
- Jadwal Playoff MPL ID Season 10 Hari Ini: Live Streaming di Vidio
- Good News! Timnas Indonesia Kini Resmi Bisa Dimainkan di Game eFootball 2023
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Max Verstappen Sebut Ikut Rebutan Gelar Dunia Formula 1 2025 Terjadi di Luar Rencana
Otomotif 5 Desember 2025, 14:15
-
Tekad Marc Klok Bawa Persib Bandung Pangkas Poin Lawan Borneo FC
Bola Indonesia 5 Desember 2025, 13:26
-
Link Streaming Persib vs Borneo FC di Indosiar dan Vidio Hari Ini, 5 Desember 2025
Bola Indonesia 5 Desember 2025, 13:13
-
Ironi Manchester United: Permainan Semakin Oke, Tapi Sulit Menang!
Liga Inggris 5 Desember 2025, 12:03
-
Man Utd 1-1 West Ham, Ruben Amorim Tuntut Setan Merah Berbenah!
Liga Inggris 5 Desember 2025, 11:48
-
Roy Keane Semprot MU usai Ditahan Imbang West Ham: Makanya Jangan Klemer-klemer!
Liga Inggris 5 Desember 2025, 11:37
-
Menghilang di Laga Man Utd vs West Ham, Ada Apa dengan Matthijs De Ligt?
Liga Inggris 5 Desember 2025, 11:25
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26











