Empat Unggulan yang Tumbang di Malaysia Masters 2020
Anindhya Danartikanya | 9 Januari 2020 16:15
Bola.net - Turnamen bulu tangkis Malaysia Masters 2020 telah memasuki babak kedua pada Kamis (9/1/2020). Sebanyak delapan wakil Indonesia turun lapangan di Axiata Arena, Kuala Lumpur.
Di sektor tunggal putra, Jonatan Christie kini jadi tumpuan Indonesia setelah Anthony Sinisuka Ginting tersingkir di babak pertama. Selain Jonatan, tujuh wakil Indonesia masih tersisa di babak kedua kompetisi Super 500 tersebut.
Mereka yang tersisa termasuk ganda putra Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan, dan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto. Di babak kedua, Kevin/Marcus menghadapi tantangan sulit lewat wakil Malaysia, Aaron Chia/Soh Wooi Yik.
Secara peringkat Kevin/Marcus sangat diunggulkan. Minions kini menjadi ganda putra berperingkat satu dunia. Sementara Aaron Chia/Soh Wooi Yik bercokol di peringkat delapan dunia. Namun, bermain di depan publik sendiri, bisa jadi alasan Aaron Chia/Soh Wooi Yik memberi kejutan.
Selagi menanti kejutan yang bakal ditorehkan ganda putra andalan masing-masing negara tersebut, pencinta bulutangkis Tanah Air sempat dikejutkan dengan hasil babak pertama Malaysia Masters 2020.
Beberapa atlet unggulan menorehkan hasil yang kurang baik. Imbasnya, mereka harus tersingkir dan angkat koper lebih dulu di ajang Super 500 tersebut. Siapa saja unggulan yang gugur di babak 32 besar Malaysia Masters? Berikut rangkumannya.
Anthony Sinisuka Ginting
Tunggal putra Indonesia, Anthony Sinisuka Ginting, tersingkir di babak pertama. Pemain asal Cimahi, Jawa Barat itu takluk dari pemain non-unggulan asal China, Huang Yu Xiang.
Ginting, yang menempati unggulan kedelapan, kalah dua gim langsung dengan skor 16-21 dan 20-22. Tersingkirnya Anthony Ginting tersebut cukup mengejutkan. Dia kalah dari pebulutangkis asal China yang tidak terlalu diunggulkan.
Saat ini, Huang Yi Xiang merupakan pebulutangkis berperingkat 27 dunia. Peringkat tersebut jauh di bawah Anthony Ginting yang masih kukuh di posisi tujuh dunia. Namun di lapangan, hasil bisa sangat berbeda.
Preveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti
Sektor ganda campuran Indonesia juga mencatatkan hasil kurang memuaskan di Malaysia Masters 2020. Dua ganda campuran Indonesia yakni Praveen Jordan / Melati Daeva Oktavianti dan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari gugur di babak 32 besar.
Kandasnya Preveen/Melati di babak pertama kompetisi Super 500 tersebut yang paling menyita perhatian. Preveen/ Melati merupakan pasangan unggulan di sektor ganda campuran Indonesia. Mereka menempati unggulan kelima di Malaysia Masters 2020.
Saat itu, Preveen/ Melati kalah dari pasangan tuan rumah yakni Man Wei Chong/ Tan Pearly Koong Le dalam dua gim langsung. Praveen / Melati kalah dengan skor 18-21 dan 13-21.
Sementara Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari dipecundangi pasangan Chinese Taipei, Lee Yang/Yang Ching Tun dalam tiga gim dengan skor 18-21, 21-16, 18-21.
Anders Antonsen
Tunggal putra andalan Denmark, Anders Antonsen, juga mengalami nasib sial di babak pertama kompetisi Malaysia Masters. Bagaimana tidak, pebulutangkis berperingkat empat dunia yang menempati unggulan ketiga tersebut kalah dari tunggal putra Malaysia, Lee Zii Jia.
Padahal, Lee Zii bukanlah atlet unggulan Malaysia. Saat ini, ia hanya duduk di peringkat 14 dunia. Namun, pemain berusia 21 tahun tersebut berhasil menumbangkan seniornya itu.
Catatan kemenangan Le Zii di babak pertama Malaysia Masters itu juga tak bisa dibilang sembarangan. Ia berhasil mengalahkan Anders Antonsen dalam tiga gim. Dua di antaranya selesai dengan selisih skor yang mencolok yakni 14-21, 21-15, dan 21-8.
Akane Yamaguchi
Tunggal putri Jepang, Akane Yamaguchi, juga harus angkat koper lebih awal setelah merengkuh hasil buruk di babak pertama Malaysia Masters 2020. Yamaguchi, yang menempati unggulan keempat, kalah dari bintang bulutangkis Spanyol, Carolina Marin. Marin menang dalam dua gim langsung dengan skor 21-4 dan 24-22.
Disadur dari: Bolacom/Penulis: Hesti Puji Lestari/Editor: Yus Mei Sawitri/Dipublikasi: 9 Januari 2020
Baca Juga:
- Jadwal Indonesia di Malaysia Masters 2020: Kamis, 9 Januari
- Kalahkan Chinese Taipei, Kevin/Marcus ke Babak Kedua Malaysia Masters 2020
- Bekuk Malaysia, Jonatan Christie ke Babak Kedua Malaysia Masters 2020
- Hafiz/Gloria Lolos ke Babak Kedua Malaysia Masters 2020
- Kalahkan China, Ahsan/Hendra Lolos ke Babak Kedua Malaysia Masters 2020
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
BRI Super League: Pemain Asing Baru Arema FC Adalah Teman Lama Vinicius Junior
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 18:54
-
Bocoran FIFA Series 2026: Timnas Indonesia vs Bulgaria
Tim Nasional 14 Januari 2026, 22:59
-
BRI Super League: Brasil Dominasi Daftar Pencetak Gol Putaran Pertama
Bola Indonesia 14 Januari 2026, 21:22
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06





